Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу

Статья 379.1 ГПК РФ. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 – 5 и 7 части первой, частями третьей – седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;

2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению, поданным соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока либо в кассационных жалобе, представлении, поданных в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

2. Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

1. ГПК РФ не установил порядок действия судьи (суда) надзорной инстанции, в случае если на стадии рассмотрения (по существу) истребованного дела обнаружилось, что надзорная жалоба (представление) подана после истечения срока, предусмотренного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ.

Поэтому в такой ситуации при рассмотрении (по существу) истребованного дела следует руководствоваться общим правилом в соответствии с требованиями п. 4 ст. 1 ГПК РФ (аналогия закона). В случае обнаружения пропуска срока, установленного ч. 2 ст.

376 ГПК РФ, на этапе рассмотрения истребованного дела судья суда надзорной инстанции должен возвратить без рассмотрения по существу надзорную жалобу (представление) заявителю с указанием причин возврата согласно п. 3 ч. 1 комментируемой статьи.

Если дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, то надзорной инстанции следует оставить его без рассмотрения по существу .

——————————–

См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 7. [Электронный ресурс]. М., 2005.

2. В п. 3 ч. 1 комментируемой статьи понятие “судебное постановление” понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

3. В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление лиц, названных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 и ч. 2 ст. 389 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Указанный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок.

В отношении физических лиц к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства.

В отношении организации такими обстоятельствами с учетом наличия у нее объективно больших по сравнению с физическим лицом возможностей для соблюдения срока на обжалование могут быть признаны любые обстоятельства, не зависящие от воли ее руководителей и (или) сотрудников, исключающие возможность своевременной подачи надзорной жалобы.

4. В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на обжалование судье следует подробно изложить мотивы принятого решения.

При этом надлежит иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения указанных обстоятельств в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в порядке надзора, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и не подлежат проверке .

——————————–

См.: О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 4.

5.

В случае, когда к поступившей надзорной жалобе заявителем не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины не в полном размере, судья суда надзорной инстанции, с учетом положений ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применительно к п. 1 ч. 1, ч. 2 комментируемой статьи, должен возвратить жалобу без рассмотрения в течение десяти дней со дня ее поступления в суд надзорной инстанции .

——————————–

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 5. [Электронный ресурс]. М., 2010.

6. Имея в виду, что в силу положений п. 4 ч. 1 комментируемой статьи лицо, подписавшее жалобу (представление), вправе отозвать ее до принятия жалобы (представления) к рассмотрению по существу, допустимо также изменение мотивов жалобы (представления) или его резолютивной части.

7. Об отзыве жалобы (представления) суд извещает стороны и других лиц, участвующих в деле.

8. Если лицо, принесшее жалобу (представление), в ходе его рассмотрения высказывает иное, чем в жалобе (представлении), мнение, оно может быть учтено судом при вынесении определения (постановления) по делу.

9. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

10. См. также комментарии к ст. 37, 45, 361, 376 – 378, 380.1 ГПК РФ.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-IV/Glava-41/Statya-379.1/

Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу

Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу

     В связи с тем, что статья: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции» получилась объемной, она была разделена на 15 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 7 части. 
    В силу действующей ГПК РФ кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции- в Президиум областного или равного ему суда.

Судья суда кассационной инстанции при поступлении кассационной жалобу изучает жалобу на соответствие требованиям ст.ст. 377, 378, 379.1 ГПК РФ. Если кассационная жалоба не соответствует требованиям ст.ст. 377, 378, 379.1 ГПК РФ, то кассационная жалоба возвращается заявителю, о чем выносится определение.

При этом определение о возврате кассационной жалобы самостоятельному обжалованию не подлежит. С момента введение в действие апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции будет изменен порядок подачи и механизм подачки кассационной жалобы, а также изменяться требования к форме и содержанию кассационной жалобы.

Кроме того, будут изменены сроки подачи кассационной жалобы, а также порядок восстановления срока на подачу кассационной жалобы. При этом в ГПК РФ будет введен институт «Оставления кассационной жалобы без движения», что в действующей редакции ГПК РФ не предусмотрено.

Также планируется изменить основания для возвращения кассационной жалобы без рассмотрения по существу. 
     В силу действующей редакции ст. 379.1 ГПК РФ основанием для возращения кассационной жалобы являются следующие факты: 

  • кассационная жалоба не отвечает требованиям, предусмотренным пунктами 1 – 5 и 7 части первой, частями третьей – седьмой статьи 378 ГПК РФ;
  • кассационная жалоба подан лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
  • пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационной жалобе, поданной соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока либо в кассационной жалобе, поданной в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или в его восстановлении отказано;
  • поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационной жалобы;
  • кассационная жалоба подана с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.

      Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 379.1 «Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу» ГПК РФ планируется изложить в следующей редакции: «1.

Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если при решении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления к производству суда установлено, что:1) не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационных жалобы, представления без движения;2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с частью первой статьи 376 настоящего Кодекса не обжалуется в кассационный суд общей юрисдикции;4) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и в кассационных жалобе, представлении, поданных в кассационный суд общей юрисдикции, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано;5) поступила просьба о возвращении кассационных жалобы, представления;6) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.2. О возвращении кассационных жалобы, представления суд выносит определение.Копия определения о возвращении кассационных жалобы, представления направляется подавшему их лицу вместе с кассационными жалобой, представлением и прилагаемыми к ним документами не позднее следующего дня после дня его вынесения.3. Возвращение кассационных жалобы, представления не препятствует повторному обращению с кассационными жалобой, представлением в кассационный суд общей юрисдикции в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения.». 

   Таким образом, одним из оснований для возврата кассационной жалобы будет являться факт неустранения нарушений, являющихся основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Кроме того, основанием  для возврата кассационной жалобы будет являться факт пропуска срока на подачу кассационной жалобы, и не содержится ходатайства о восстановлении срока или в восстановлении срока отказано. При этом требования о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы рассматриваются судьей кассационного суда общей юрисдикции. Необходимо обратить внимание на то, что определение о возврате кассационной жалобы можно будет обжаловать в этом же суде кассационной инстанции.  

      Продолжение статьи: «Новый порядок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции». 

Источник: http://yurpomoch.ucoz.ru/publ/yuridicheskaya_rubrika/vozvrashhenie_kassacionnoj_zhaloby_bez_rassmotrenija_po_sushhestvu/1-1-0-953

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.