Ст лице других

Понятие близкого лица в уголовном праве и уголовном процессе *

Ст лице других
Medvedev E.V. The concept of close person in criminal law and criminal trial.

Медведев Евгений Валентинович, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии ФГБОУ ВПО “Ульяновский государственный университет”.

Статья посвящена анализу понятия близкого лица в уголовном праве и уголовном процессе. В ней раскрывается сущность данного социально-правового феномена, устанавливается круг образующих его лиц, рассматриваются положительные и отрицательные стороны существующих легальных дефиниций и доктринальных формулировок близкого лица, на основе чего предлагается его авторский вариант интерпретации.

Ключевые слова: близкое лицо, близкий родственник, потерпевший, участник охраняемых уголовным законом отношений, участник судопроизводства.

The article is devoted to one of complicated theoretical questions – detection of essence, content and signs of close person in Russian criminal law and criminal trial. The author analyses an essence, various concepts and signs of this person in criminal law, and criteria of its legal interpretation. There are a types and scientific classification of this persons also.

Key words: close person, close relative, victim, the participant of the relations are protected by criminal law, participant of criminal trial.

Категория “близкие лица” довольно часто употребляется в нормативных актах. Помимо Уголовного кодекса данный термин встречается в Уголовно-процессуальном кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях, в Федеральном законе от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” , Федеральном законе от 20 апреля 1995 г.

N 45-ФЗ “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” и Федеральном законе от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” и т.д.

Несмотря на это, в теории и практике отечественного законодательства до сих пор так и не сложилось универсального представления о них. Более того, иногда в нормативных актах для обозначения одних и тех же лиц одновременно используется два термина “близкие лица” и “близкие родственники” .

Хотя это не равнозначные понятия, и они не могут употребляться в юриспруденции как взаимозаменяемые при характеристике социальных и правовых связей между людьми.

СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349. СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455. СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3534.

См., например: Попова Е.Э. Семья как форма общественного воздействия на осужденных к лишению свободы // Российский следователь. 2012. N 7. С. 30.

Вопрос о соотношении данных дефиниций и о круге лиц, составляющих их, в настоящее время наиболее подробно изучен в отраслях криминального цикла, и прежде всего в уголовно-процессуальном праве, хотя с этимологической точки зрения понятие “близкие родственники” имеет гражданско-правовые и семейно-правовые корни.

Но с учетом особенностей предмета и метода гражданско-правового регулирования в этой сфере больше внимания уделяется понятию “родственники”, а термин “близкие лица” употребляется здесь постольку поскольку. В сфере же уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования в содержание последнего, наоборот, вкладывается более глубокий смысл.

Здесь оно не только шире по объему, но и представлено дифференцировано.

Так, в ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса содержатся сразу две легальные дефиниции. В п. 3 дается определение близких лиц – как иных, за исключением близких родственников и родственников, лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Пункт 4 содержит понятие “близкие родственники”. Под ними законодатель предлагает понимать супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков. Как видно, дефиниции, для описания которых используется преимущественно казуистический способ, не просто различаются между собой.

В каждую из них разработчики УПК вкладывают самостоятельное значение.

Как представляется, разделение “близких людей” на виды, даже для целей регулирования уголовно-процессуальных отношений выглядит не совсем естественным. Ведь и те, и другие, по сути, составляют одну группу лиц – людей, которые находятся в прочной социально-психологической связи друг с другом.

Из предложенных же в УПК формулировок вытекает, что близкие лица не могут являться близкими родственниками, и наоборот, что выглядит по крайней мере нелогичным, если учитывать, что ближе отца, матери, братьев и сестер у человека не может быть по природе.

Правда, бывают и исключения – в силу сложившихся жизненных обстоятельств иногда лица, которые не связаны родственными узами, действительно, могут быть дороже друг другу, нежели близкие родственники, являющиеся таковыми по закону.

Несколько по-другому излагается суть приведенных выше понятий в уголовном праве. При описании уголовно-правовых запретов законодатель опирается прежде всего на понятие близкого лица, которое в УК имеет также и более широкое значение.

Это понятие не имеет легальной дефиниции, но раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” (ред. от 03.12.

2009) и используется как универсальное для всех остальных подобных случаев.

Постановление относит к близким лицам: 1) близких родственников; 2) лиц, состоящих в родстве, свойстве; 3) иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему (лицу, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать) в силу сложившихся личных отношений.

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 3.

Приведенный вариант толкования, как нам кажется, значительно выигрывает по сравнению с предыдущим, поскольку он более точно характеризует социально-правовой смысл и содержание категории “близкое лицо”.

В закрепленной в Постановлении трактовке не только перечисляется круг лиц, которые должны относиться к данной категории, но и называются признаки близкого лица, общие для всех представителей этой группы.

При этом упор в Постановлении фактически делается на то, что жизнь, здоровье и благополучие таких лиц дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений, т.е. на признак, который, на наш взгляд, является ключевым, определяющим суть рассматриваемого социально-правового феномена.

Попытки сформулировать понятие близкого лица не раз предпринимались и в литературе. Причем, несмотря на существование различных по содержанию определений, в настоящее время большинство из них имеют схожий смысл.

В уголовно-правовой науке это понятие чаще всего формулируют казуистическим способом через указание на круг таких лиц, основу которых составляют прежде всего близкие родственники. Так, по мнению А.В.

Наумова, близкие лица – это в первую очередь близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруги), а также иные лица, являющиеся близкими для соответствующего лица .

Другие авторы понимают под близкими лицами как близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг), так и иных лиц, интересы которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (например, двоюродные братья и сестры, невеста, сожитель, друзья) . Л.А. Андреева полагает, что “близким может быть признан любой человек, смерть которого являлась серьезной душевной травмой для потерпевшего” .

Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 1996. С. 413. См.: Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 2-е изд. М., 1997. С. 19 – 20.

Андреева Л.А. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. СПб., 1998. С. 8.

Критикуя приведенные выше определения как недостаточно полные, несколько иную формулировку рассматриваемого понятия предлагает И.Е. Никонов.

Помимо близких родственников, он включает в этот круг иных лиц, состоящих в родстве, но не характеризующихся наличием близких отношений (двоюродные братья и сестры, племянники, племянницы и т.д. ), что вызывает возражение.

Упоминание о родственниках, не являющихся близкими, в содержании данного понятия если и имеет смысл, то только с уголовно-процессуальной точки зрения.

Например, когда речь идет о необходимости уведомления кого-либо из родственников (при отсутствии близких родственников) соответствующего процессуального лица о его местонахождении в целях обеспечения его законных интересов, права на оказание юридической помощи и др. В то же время фактически двоюродные братья и сестры, племянники и т.д. в быту могут вообще не поддерживать никаких связей с потерпевшим, свидетелем и т.д., не то чтобы быть с ними близкими людьми.

См.: Никонов И.Е. уголовно-правового понятия “близкие лица” // Российский следователь. 2004. N 4. С. 24.

Думается, круг близких лиц в уголовно-правовом смысле должен соответствовать прежде всего семантическому значению этого словосочетания и его социально-психологическому содержанию.

Оно должно в первую очередь отображать особую личностную (духовную) взаимосвязь между людьми, вытекающую из сложившихся между ними прочных межличностных взаимоотношений, построенных на близком родстве, супружестве, свойстве, любви, дружбе, товариществе и др.

В контексте сказанного довольно интересное определение близких лиц дает А.М. Анисимова. Она считает, что “близкие лица” есть “совокупность людей, связанных устойчивыми личными верифицируемыми взаимоотношениями на основе той или иной формы аддикции, урегулированными с помощью права во взаимодействии с иными нормативными и ненормативными регуляторами” .

Анисимова А.М. Право и иные социальные нормы в регулировании отношений близких лиц: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 7.

Поддерживая в целом предложенную автором концепцию, мы считаем авторский вариант понятия слишком абстрактным с позиции уголовного права. Несмотря на то что автор называет основополагающие признаки описываемой категории лиц, они выглядят недостаточно четкими и требуют пояснения.

Остается не совсем понятным, о каких конкретно лицах здесь идет речь. Из того, как сформулировал понятие автор, сюда можно отнести любого хорошего знакомого, сослуживца, коллегу и т.д. Наряду с этим А.М.

Анисимова указывает на такой обязательный признак анализируемого концепта, как урегулированность взаимоотношений между близкими лицами нормами права, что, наоборот, необоснованно зауживает круг лиц, которые могут являться близкими по отношению друг другу в силу сложившихся жизненных обстоятельств и личных взаимоотношений.

При таком подходе из круга близких лиц автоматически выпадают, к примеру, “возлюбленные”, близкая связь между которыми не только не урегулирована правом, но и иногда признается обществом аморальной.

С позиции интересов потерпевшего в преступлениях против правосудия или порядка управления, как и в любых других преступных посягательствах, в понятии близкого лица, думается, прежде всего должно быть отражено то, что лицо, через воздействие на которое преступники пытаются оказать давление на представителя власти, потерпевшего, свидетеля и т.д., дорого для последнего. Именно на этом ключевом моменте акцентирует внимание и Постановление Пленума ВС РФ.

Принимая во внимание сказанное, попробуем сформулировать понятие близких лиц в уголовно-правовой проекции статуса потерпевшего от преступления.

Под ними, на наш взгляд, следует понимать людей, объединенных устойчивыми личными взаимоотношениями, построенными на основе родства, супружества, свойства, любви, дружбы, товарищества или иной взаимной привязанности, для которых жизнь, здоровье и иные жизненно важные интересы друг друга небезразличны.

Данному определению вряд ли найдется место в структуре норм Особенной части УК в силу специфики отображения диспозитивного материала, однако оно, как нам кажется, могло бы стать полезным дополнением к понятию, сформулированному в упомянутом ранее Постановлении Пленума ВС РФ.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/67956-ponyatie-blizkogo-lica-ugolovnom-prave-ugolovnom-processe

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Ст лице других

Представительство – совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Представительство и Гражданский кодекс

Согласно статье 182 ГК, сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, представительство – форма гражданско-правовых отношений, имеющая ряд признаков:

  • совершается от имени и в интересах представляемого;

  • операции, совершаемые представителем, фактически являются действиями представляемого, и правовые последствия наступают именно для представляемого;

  • все действия совершаются в пределах определенных полномочий.

Стороны в отношениях представительства

В отношениях представительства принято различать три стороны:

  • Представляемый – лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает действия;

  • Представитель – лицо, совершающее сделки или иные правомерные юридические действия от имени другого лица по его полномочию;

  • Третье лицо – лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

Субъектами представительства вправе быть как граждане, так и юридические лица.

Однако, если представляемыми могут быть дееспособные и недееспособные граждане, то представителями могут быть лишь дееспособные граждане.

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку либо совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права.

При этом правовые связи при представительстве устанавливаются в виде следующих отношений:

  • между представляемым и представителем;

  • между представителем и третьим лицом;

  • между представляемым и третьим лицом.

Виды представительства

Представительства делятся на:

  • добровольное представительство на основании доверенности;

  • добровольное представительство на основании договора;

  • обязательное представительство на основании закона;

  • обязательное представительство на основании административного акта.

Добровольное представительство на основании доверенности

Добровольное представительство возникает на основании соглашения между представляемым и представителем. При этом объем полномочий представителя, устанавливаемый представляемым, может быть оформлен специальным документом в виде доверенности или в виде верительного письма.

Добровольное представительство на основании договора

Представительство, основанное на договоре, является добровольным.

Это означает, что представительство возникает по воле представляемого, который определяет представителя и наделяет его соответствующими полномочиями.

Кроме этого, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их взаимоотношения. На практике обычно заключается договор поручения.

Следует отметить: если стороной такого договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, то возникает так называемое коммерческое представительство (ст. 184 ГК). При этом полномочия коммерческого представителя должны быть прямо указаны в договоре, заключаемом в письменной форме, либо в выдаваемой доверителю представляемым доверенности.

Для представительства перед третьими лицами представляемый обычно выдает представителю особый письменный документ, именуемый доверенностью.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК).

Таким образом, доверенность – это документ, фиксирующий полномочия представителя на совершение сделки. Она адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними. Иными словами, благодаря доверенности полномочия представителя на совершение той или иной сделки становятся очевидными для третьего лица.

По общему правилу, доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

Обязательное представительство на основании закона

В ряде случаев представительские отношения осуществляются на основании закона.

Поэтому данный вид представительства часто называют представительством законным.

Полномочия законного представителя имеют три обязательных признака:

  • возникают помимо воли представляемого;

  • полномочия и их границы устанавливаются законом;

  • представляемый не участвует в регулировании действий своего представителя.

Так, например, законными представителями малолетних детей являются их родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства.

Аналогичную роль играют усыновление, установление опеки и ряд других юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства.

Особенностями законного представительства являются, во-первых, то, что законное представительство осуществляется независимо от волеизъявления представляемого и, во-вторых, то, что полномочия законного представителя устанавливаются строго на законодательном уровне.

Обязательное представительство на основании административного акта

Под представительством, основанном на административном акте, понимается такое представительство, при осуществлении которого представитель обязан действовать от имени представляемого на основании административного акта (распоряжения) представляемого.

Чаще всего административное представительство возникает тогда, когда юридическое лицо утверждает приказ о назначении сотрудника компании на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций.

Например, работники фирмы наделяются полномочиями при заключении торговых сделок, представительстве в суде, составлении юридических актов, для получения товарно-материальных ценностей и т.д.

Полномочия представителя в этом случае устанавливаются в силу изданного административного акта либо вытекают из должностной инструкции сотрудника компании.

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/predstavitelstvo_litsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.