Разбирательство дела после его отложения начинается сначала

Статья 169.

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала

1. При возникновении процессуальных препятствий к продолжению начатого судебного заседания судебное разбирательство может быть отложено.

Отложение судебного разбирательства – это перенос рассмотрения дела в следующее судебное заседание. Отложение судебного разбирательства возможно на любом этапе судебного заседания – с подготовительного до удаления суда в совещательную комнату.

Даже после удаления суда для вынесения решения отложение судебного разбирательства может быть произведено, если суд возобновит рассмотрение дела по существу на основании ч. 2 ст.

196 ГПК РФ и признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, для чего провести новое судебное заседание.

Необходимо отличать отложение судебного разбирательства от перерыва в судебном заседании и от приостановления производства по делу.

Перерыв в судебном заседании – это временная остановка судебного заседания, носящая краткосрочный характер и не влекущая назначения нового судебного заседания.

Перерыв может быть необходим для отдыха (например, перерыв на обед, перерыв для ночного отдыха), для совершения не требующих длительного времени процессуальных действий (например, обеспечение явки в суд вызванных свидетелей, подготовки вопросов для назначения экспертизы, внесение денежных средств на счета суда для проведения экспертизы и т.д.).

Если при отложении разбирательства дела его рассмотрение в дальнейшем начинается сначала независимо от срока, на который осуществляется отложение, то после перерыва в судебном заседании рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Во время перерыва суд не вправе рассматривать другие уголовные, гражданские, административные дела, а также дела об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ), в то время как на период между судебными заседаниями при отложении судебного разбирательства это ограничение не распространяется.

Ограничение возможности суда объявить перерыв на более продолжительное время в совокупности с правилом о рассмотрении дела после отложения судебного разбирательства дела сначала излишне загромождает судопроизводство по гражданским делам.

В Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ сформулировано предложение об отходе от традиционного толкования перерыва как временной остановки в судебном заседании для отдыха, на ночное время, в выходные и праздничные дни, дав возможность судам при наличии на то необходимости объявлять перерыв в судебном заседании до пяти дней (п. 16.5 Концепции).

Приостановление производства по делу – это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса.

Производство по делу приостанавливается на неопределенный срок, а поэтому преграждает возможность движения дела. Откладывая разбирательство дела, суд обязан определить день нового судебного разбирательства. Следовательно, отложение рассмотрения дела не препятствует его движению.

Приостановление производства по делу ведет к прекращению совершения всех процессуальных действий; отложение разбирательства дела, наоборот, имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия.

ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований приостановления производства по делу (ст. 215, 216 ГПК РФ), в то время как перечень оснований отложения судебного разбирательства – примерный.

2. Отложение судебного разбирательства допускается исключительно по основаниям, установленным законом.

Основания отложения судебного разбирательства – это обстоятельства, наличие которых создает процессуальные препятствия для разрешения дела в данном судебном заседании.

Все основания отложения могут быть разделены на две основные группы:

– обстоятельства, влекущие безусловную обязанность суда отложить судебное разбирательство (в теории гражданского процессуального права их называют императивными или обязательными);

– обстоятельства, при которых суд вправе, но не обязан отложить судебное разбирательство (в теории гражданского процессуального права они обозначаются как диспозитивные или факультативные).

Комментируемая ст. 169 ГПК РФ не содержит полного перечня императивных (обязательных) оснований отложения судебного разбирательства, но оговаривает, что эти основания должны быть предусмотрены законом. Они могут быть предусмотрены как ГПК РФ, так и иными федеральными законами.

Эти основания предусмотрены для случаев, когда возникшие в ходе судебного разбирательства обстоятельства делают невозможным дальнейшее продолжение судебного заседания либо в случае продолжения судебного заседания могут повлечь существенное нарушение процессуальных прав участвующих в деле лиц.

Обязательность отложения судебного разбирательства в этом случае обусловлена самим наличием этих обстоятельств и не зависит от оценки их влияния на ход процесса судом и участвующими в деле лицами.

3. В ГПК РФ к числу обстоятельств, при наличии которых суд обязан отложить судебное разбирательство, относятся следующие:

1) удовлетворение судом отвода судьи или всего состава суда, которое влечет передачу дела на рассмотрение другого судьи (других судей), в силу чего рассмотрение дела в начавшемся судебном заседании становится невозможным.

После замены состава суда судебное заседание начинается сначала. Такое последствие следует из нормы ч. 2 ст.

157 ГПК РФ, согласно которой в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала;

Источник: https://bazanpa.ru/gpk/razdel2/podrazdel2/glava15/statya169/

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала(ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК)

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала

В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.(ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК)

ЕЩЕ СЛЕЧАИ ОТЛОЖЕНИЯ:

1. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

3.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными(ОБЩИЙПРИЗНАК, похож на Отложение разбирательства дела допускается в случаях: если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса).

4. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

39. Понятие иска и его элементы.

Иск — обращенное к суду требование заинтересованного лица о защите своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Иск – средство защиты нарушенного права.

2 точки зрения на определение иска:

1. Материально-правовая концепция: Иск – требование истца к ответчику.

2. Процессуально-правовая концепция:

Иск – обращение истца в суд с требованием о защите нарушенных прав.

Иск включает в себяследующие элементы:

– предмет;- основание; -стороны (истец и ответчик)

Предмет иска само требование истца.

Основание иска — совокупность обстоятельств, с которыми истец, как с юридическими фактами, связывает свое материально-правовое требование или все правоотношение. Не просто обстоятельства, а юридические факты, т.е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе.

Изменение предмета иска — это замена материально-правового требования истца другим требованием, но в пределах заявленного спора. Изменить предмет иска может только истец.

Изменение основания иска — это замена обстоятельств, из которых истец выводит свои требования. Такое возможно путем внесения дополнительных фактов в основание иска либо другими способами. Основание иска может меняться судом только с согласия истца, так как все изменения в исковом споре исходят только из интересов истца.

40. Классификация исков.

Виды исков:

1. Процессуально-правовая классификация:

А) Иск о признании имеет целью защитить интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом.

Иски о признании подразделяются на два вида: –Положительный иск о признании – истец обосновывает требование о признании за ним определенного права, например о признании права собственности на жилое помещение.

По отрицательному иску о признании – истец отвергает существование определенного права, истец утверждает, что на нем нет определенной обязанности, например, об оспаривании актовой записи об отцовстве.

Б)Иск о присуждении (исполнительный иск) характеризуется тем, что истец просит признать за ним определенное субъективное право, обязать ответчика соответственно этому признанному праву совершить определенные действия – передать денежные средства, имущество, освободить помещение, земельный участок и т.д. (или воздержаться от совершения действий, которые могут нарушить интересы истца).

Цель такого иска всегда состоит в получении какого-либо материального удовлетворения от ответчика. Он направлен на принудительное осуществление гражданских прав, поэтому называется еще и исполнительным иском. Решение по такому делу всегда может быть исполнено принудительно.

В) Под преобразовательными исками понимаются иски о прекращении, изменении, а в ряде случаев и о возникновении нового материального правоотношения.

Судебное решение в подобном случае выступает в качестве юридического факта, например, иск о признании брака недействительным прекращает соответствующие брачно-семейные правоотношения.

2. Материально-правовая классификация исков

В зависимости от характера спорного материального правоотношения, по отраслям и институтам гражданского, трудового и др отраслей права выделяются иски, возникающие из гражданских, трудовых и иных правоотношений.

Затем каждый вид иска, например из гражданских правоотношений, подразделяется на иски из обязательственных правоотношений, из причинения внедоговорного вреда, из авторского, изобретательского, наследственного права и т.д.

Иски из обязательственных правоотношений, в свою очередь, подразделяются на иски из договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, хранения и т.д.

41. Право на иск: условия и предпосылки.

Понятие права на иск неразрывно связано с понятием иска как средства защиты нарушенных или оспоренных прав или охраняемых законом интересов. Иск — обращенное к суду требование заинтересованного лица о защите своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Иск – средство защиты нарушенного права.

Если под иском понимать обращённое к суду требование о защите нарушенного или оспариваемого права, то право на иск будет означать право на обращение в суд за судебной защитой или право на предъявление иска, т.е. право процессуальное.

Если под иском понимать материально-правовое требование истца к ответчику, то право на иск будет означать правомочие на принудительное осуществление своего права через суд, т.е. право материальное.

Следует различать право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле, ибо это различные правовые явления, имеющие различные предпосылки.

Право на иск в материально-правовом смысле – это право на принудительное осуществление своего материального права, требования (притязания) к ответчику. Процесс в суде ведётся для того, чтобы выяснить, имеет ли истец право на иск в материальном смысле или нет. Если у истца право на иск в этом случае отсутствует, то суд в своём решении должен отказать в иске.

В процессуальном смысле под правом на иск понимается право на обращение в суд за судебной защитой, т.е. право посредством предъявления иска поставить суд перед необходимостью разрешить дело согласно закону. Это право на правосудие по конкретному правовому спору, т.е. право на объективно правильное судебное решение. Иными словами:

Право на иск это сложное правовое понятие. Оно включает в себя право на предъявление иска (право на иск в процессуальном смысле) и право на удовлетворение иска (право на иск в материально-правовом смысле).

Оба эти правомочия тесно связаны между собой.

Право на предъявление иска это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса (право на правосудие, судебный процесс по конкретному спору).

Право на удовлетворение иска это право заинтересованного лица на принудительное осуществление через суд своего требования к ответчику.

Заинтересованному лицу может принадлежать право на удовлетворение иска при отсутствии у него права на предъявление иска (например, в случае, когда дело суду неподведомственно).

Вместе с тем у заинтересованного лица может быть право на предъявление иска и одновременно отсутствовать право на удовлетворение иска (например, если требование заинтересованного лица не основано на законе).

Источник: https://studopedia.ru/14_33742_razbiratelstvo-dela-posle-ego-otlozheniya-nachinaetsya-snachalaotlichitelniy-priznak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.