Рассматривает ли мировой судья трудовые споры

В какой суд обращаться по трудовым спорам

Рассматривает ли мировой судья трудовые споры
Трудовые споры – подсудность их определить достаточно просто, если знать правила, закрепленные в ГПК и ТК РФ.

Расскажем, в какой из судов следует подавать иск в зависимости от вида трудового спора, какими нормами закона регулируется выбор суда и в каких случаях можно обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

По первой инстанции споры, возникшие из трудовых правоотношений, рассматривают:

  • мировые судьи;
  • районные суды;
  • высшие инстанции регионов (областные и республиканские суды).

Чтобы определить, в каком суде рассматривается трудовой спор в каждом конкретном случае, в первую очередь нужно разобраться с предметом спора и видом судопроизводства (приказное или исковое):

  • Мировые судьи разрешают спор, который отнесен законом к приказному производству. Итоговым документом при этом является судебный приказ (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
  • Районные суды рассматривают основную массу трудовых дел. Сюда следует подавать иск по любому предмету, который прямо не отнесен к компетенции иных судебных органов (ст. 24 ГПК): дела о взыскании зарплаты, восстановлении на работе, оспаривании незаконных действий работодателя.
  • Если конфликт связан с государственной тайной, он подлежит разрешению высшей инстанцией субъекта РФ (п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК). Пример — определение Верховного суда РФ от 04.12.2017 № 53-КГ17-22.

Определяем подсудность по территориальному признаку

Итак, какой суд рассматривает трудовые споры, мы разобрались. Далее нужно определиться, куда можно подавать исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа с учетом места жительства/нахождения ответчика и истца.

Общее правило, установленное ст. 28 ГПК, гласит, что заявление должно подаваться:

  • по месту жительства ответчика-физлица;
  • месту нахождения ответчика-организации.

О правилах составления иска и порядке его направления на рассмотрение подробно рассказано в статье «Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору».

Место жительства человека, в соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ, — это место его постоянного или преимущественного проживания (адрес постоянной регистрации). Подтверждение этой позиции можно увидеть, например, в апелляционном определении Московского городского суда от 16.05.2017 по делу № 33-17493/2017.

Нахождение юрлица, согласно п. 2 ст. 54 ГК, определяется по месту государственной регистрации, которая зависит от места нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Информация о месте нахождения организации носит открытый характер и может быть получена из открытых источников (ЕГРЮЛ).

Трудовые споры интересны тем, что помимо общих правил подсудности существуют и специальные (о них расскажем ниже).

Когда истец может выбрать суд

Введенная в действие в июле 2016 года ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ прямо указывает на возможность альтернативного выбора истцом суда, в который будет направлен иск о восстановлении его нарушенных прав.

Помимо места нахождения или жительства ответчика территориальная подсудность может определяться местом жительства самого истца. Проще говоря, иск можно подать в суд района вашего проживания.

Такое право было введено в процессуальное законодательство с целью дополнительной защиты работника в случае нарушения его прав, т. к. ответчик может находиться и в другом городе, что для истца заметно усложняет процесс ведения спора. При этом человек сам решает, куда подать иск в суд — по месту нахождения ответчика (работодателя) либо собственному месту жительства.

Верховный суд РФ в своем определении от 14.08.2017 № 75-КГ17-4 указал на незаконность ограничения этого права работника. Он пришел к выводу о том, что в договоре между сотрудником и работодателем не может содержаться условий, ограничивающих право работника на выбор суда, в который он будет направлять иск (по своему месту жительства или месту нахождения/жительства ответчика).

При этом процессуальное законодательство не ограничивается перечисленными способами выбора территориальной подсудности и предлагает дополнительные варианты (об этом также расскажем далее).

Если место жительства ответчика неизвестно

В качестве работодателя может выступать не только организация, но и индивидуальный предприниматель либо физическое лицо, которое в нарушение требований закона не регистрируется как ИП.

При наличии спора в таком случае иск подается по месту их жительства либо месту жительства истца (ему адрес проживания работодателя может быть и неизвестен).

Правила определения подсудности в подобных ситуациях закреплены в ч. 1 ст. 29 ГПК.

У работника при этом имеется два варианта:

  1. Обратиться в суд, на подведомственной территории которого находится принадлежащее ответчику имущество.
  2. Направить исковое заявление по последнему известному месту жительства ответчика.

Место нахождения филиала или главного офиса

Согласно ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, работник, местом службы которого было обособленное подразделение организации, имеет право выбрать, в какой орган обратиться за защитой своих прав:

  • по месту нахождения филиала или представительства;
  • месту регистрации головной компании.

Источник: https://pravobez.ru/articles/V-kakoi-sud-obrashchatsia-po-trudovym-sporam-34979.html

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями трудовых споров

Рассматривает ли мировой судья трудовые споры

Справка
по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями трудовых споров

В соответствии с планом работы Липецкого областного суда на 2 полугодие 2005 года изучены гражданские дела по трудовым спорам, рассмотренные мировыми судьями участков Советского, Левобережного, Правобережного и Октябрьского районов г. Липецка и Липецкого района Липецкой области в 1 полугодии 2005 года.

Мировыми судьями Липецкой области за 1 полугодие 2005 года рассмотрено дел по трудовым спорам 1425. Из них: об оплате труда 1268

Согласно данным статистического отчета, о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей 39, другие трудовые споры – 118. Таким образом 89% от всех рассмотренных трудовых споров составляют споры об оплате труда (в том числе и по судебным приказам).

За 1 полугодие 2004 г. было рассмотрено дел указанной категории 2262. Из них об оплате труда – 1790, о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей 49. другие трудовые споры – 423. Споры об оплате труда составляли 79,1%.

Судебными участками г. Липецка и Липецкого района, откуда были запрошены дела для данного обобщения, за 1 полугодие 2005 г. рассмотрено дел по трудовым спорам 398, из них

Правобережный округ – 81 (7 передано в другие суды)

Поступило для обобщения – 23

Октябрьский округ 55 (2 – в другой суд)

Поступило для обобщения – 21

Левобережный округ 125 (1 – в другой суд)

Поступило для обобщения 100

Советский округ 120 (3 – в другой суд)

Поступило для обобщения 108

Липецкий район 17 (в др. суд не передавались)

Поступило для обобщения 6

Представленные для изучения дела можно распределить по следующим категориям:

Категории дел

Кол-во

Результаты рассмотрения

удовлетворено

отказано

Прекращено

без рассмотрения

1. об оплате труда, том числе по судебным приказам

217

149

192

149

14

5

6

2. об отмене дисциплинарных взысканий

7

2

3

2

3. о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю

10

7

2

1

4. о внесении записи в трудовую книжку

4

4

5. о взыскании пособия на детей

5

3

1

1

6. другие трудовые споры

15

5

9

1

Всего

258

209

29

6

14

Согласно данным статотчета процент удовлетворяемости исков по трудовым спорам по всем мировым участкам за 1 полугодие 2005 г. составил 93,7.

По изученным делам – 87,8%. Из 238 дел, рассмотренных с вынесением решения, удовлетворено 209 (из них по судебным приказам – 149).

Конкретно по спорам об оплате труда процент удовлетворяемости исков согласно статотчета составил 96,8%.

По изученным делам процент удовлетворяемости исков данной категории дел составляет – 93,2%. Из 206 дел, рассмотренных с вынесением решения, удовлетворено 192 (из них 149 по судебным приказам))

Анализ изученных дел показал также, что среди других категорий дел, по которым высокий процент удовлетворяемости исков, следует отметить иски о возмещении с работников материального ущерба, причиненного работодателю.

Так из 9 дел, рассмотренных с вынесением решения, удовлетворено 7 (77,8%).

Противоположная ситуация по делам, отнесенным обобщением к другим трудовым спорам, куда вошли иски: об истребовании документов, о взыскании дополнительных выплат по трудовому, коллективному договорам, о признании незаконными приказов и другие.

Процент удовлетворяемости исков по данной категории согласно статотчета составляет – 48,2%.

Среди изученных дел процент удовлетворяемости таких исков составляет всего 35,7 (из 14 дел с вынесением решения удовлетворено 5 исков).

Как показывает анализ изученных дел почти по каждому третьему делу наряду с основными требованиями работника о защите своих нарушенных трудовых прав, им предъявляются требования и о взыскании с работодателя морального вреда.

А так как ст. 237 ТК РФ предусматривает право работника на возмещение морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя (в отличии от КЗоТ РСФСР), то суды удовлетворяют требование работника о компенсации морального вреда и при нарушении его имущественных прав (например при задержке выплаты заработной платы, незаконном депремировании).

Так из 109 дел (без учета судебных приказов) по 42-м делам наряду с основными требованиями заявлен иск о возмещении морального вреда.

В случае удовлетворения основных требований судами взыскивался и моральный вред.

Размер морального вреда колеблется от 100 до 1000 руб.

Считаю необходимым обратить внимание судей на то, что при определении размера подлежащего взысканию морального вреда необходимо указывать конкретные обстоятельства, которые учитывал суд.

Так по искам о взыскании заработной платы к этим обстоятельствам могут быть отнесены и сумма задолженности, и период задержки заработной платы, и наступившие последствия в результате несвоевременной выплаты зарплаты.

Подсудность

Статьей 23 ГПК РФ к подсудности мирового судьи отнесены дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Кроме того, мировой судья рассматривает и дела о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы.

Среди изученных дел не выявлено случаев нарушения мировыми судьями правил подсудности при принятии искового заявления.

При этом, при изучении выявлены случаи, когда районными судами принимаются дела, подсудные мировым судьям.

Учитывая предыдущее обобщение по указанной категории дел, когда было выявлено нарушение правил подсудности по спорам, заявленным государственными служащими, а также данные надзорной инстанции за 2005 г.

, когда президиумом Липецкого областного суда было отменено определение … районного суда о направлении по подсудности мировому судье … судебного участка дела по иску войсковой части к Б. о взыскании ущерба в порядке регресса.

В постановлении президиума было отмечено, что, так как требования заявлены войсковой частью о возмещении ущерба в порядке регресса с Б.

, который на момент ДТП проходил службу в войсковой части по призыву, то, следовательно, спор вытекает из отношений военной службы, а данный спор не включен в категорию дел, отнесенных ст. 23 ГКП РФ к подсудности мирового судьи).

Считаю еще раз следует обратить внимание мировых судей, что дела, возникающие из отношений, регулируемых нормативными актами о службе, в том числе и о воинской службе не являются трудовыми спорами и не отнесены к подсудности мировых судей.

Сроки рассмотрения дел

Статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, действующего в настоящее время, установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Срок принятия заявления к производству согласно ст. 133 ГПК РФ составляет 5 дней.

Если исходить из данных статотчетности по всем мировым участкам процент нарушения сроков по трудовым спорам за 1 полугодие 2005 года составил 4,21, а именно из 1425 оконченных производством дел с нарушением рассмотрено 60 дел.

За 1 полугодие 2004 г. окончено производством 2262 дела, из них с нарушением срока 69, то есть 3%.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/33604497/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.