Протокол судебного заседания шаблон

Ознакомление с протоколом судебного заседания, порядок и сроки изготовления

Протокол судебного заседания шаблон

Протокол судебного заседания — это обязательный письменный документ, фиксирующий последовательность хода судебного процесса и все действия его участников в рамках заседания либо другого процессуального действия вне заседания суда.

В случае рассмотрения дела в высшей инстанции протоколу уделяется особо пристальное внимание. Если протокол отсутствует,  решение суда можно отменить.

Назначение протокола судебного заседания

Это единственный документ, освещающий ход процесса. Он имеет важное доказательное значение, а его содержание и форма определены требованиями законодательства (ст. 229 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания по гражданскому делу позволяет:

  1. оценить полностью и всесторонне обстоятельства дела в соответствии с представленными в зале суда фактами и доказательствами;
  2. повысить обоснованность решения, исследуя представленные доказательства в ходе процесса;
  3. проанализировать в совещательной комнате комплекс информации по судебному процессу при вынесении решения;
  4. выступать в качестве письменного доказательства вкупе с другими по рассматриваемому делу.

Протокол должен содержать подробное изложение фактов и обстоятельств по делу, с четкими формулировками, выявлять все существенные детали и полностью отражать последовательность ведения судебного заседания или внесудебного мероприятия.

Порядок ведения и оформления

Протокол составляется секретарем судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ) в рукописном или печатном виде. Для полноты и точности отражения хода судебного заседания может использоваться стенография, звуко- и видеозаписи, факт использования которых отмечается в протоколе и прилагаются к нему.

В ходе разбирательства стороны, участвующие в процессе, имеют право потребовать занести в протокол факты и сведения, которые считают существенными, а также могут попросить зачитать любой отрывок из документа в зале суда.

В тексте не должно быть сокращений, зачеркиваний, дописок, вставок между строк. Объяснения, ответы на вопросы сторон записываются в первом лице. Ведение в ходе процесса отрывочных записей с целью их дальнейшей доработки и компоновки неприемлемо.

Ответственность за качество и своевременное оформление протокола несут секретарь и председательствующий, который контролирует правильность фактов, занесенных в протокол. Документ приобретает юридический статус после подписания.

Какие сведения указываются

Согласно ст. 229 ГПК РФ в протоколе содержится следующая информация:

  • Дата, время и место судебного заседания.
  • Название рассматриваемого дела.
  • Наименование суда, его состав, сведения о всех участниках со стороны защиты и обвинения.
  • Данные об ответчике или подсудимом.
  • Последовательность процессуальных действий на судебном заседании.
  • Заявления, возражения и ходатайства сторон.
  • Определения и постановления, вынесенные судом в зале или после совещательной комнаты.
  • Факт разъяснения участникам их прав, обязанностей и ответственности в суде.
  • Подробное изложение показаний сторон.
  • Вопросы, заданные со стороны обвинения и защиты участникам, и их ответы.
  • Результаты экспертиз, заключения специалистов по делу.
  • Факты и сведения, которые участники просят занести в протокол в ходе заседания.
  • Основное содержание прений сторон, что позволяет еще раз обратить внимание на существенные факты и доказательства по делу.
  • Последнее слово подсудимого.
  • Сведения об оглашении приговора.
  • Разъяснения о порядке ознакомления с протоколом судебного заседания и оформления замечаний к нему, в случае возникновения.
  • Факт разъяснения порядок и сроки обжалования приговора и наличие права обратиться в высшую судебную инстанцию.

Если в зале есть лицо, нарушившее порядок, к нему принимаются меры. Факт заносится в протокол.

В протоколе также указывается факт трансляции заседания средствами массовой информации, если таковая имеется. При этом указывается название издания, телевизионной программы.

Образец протокола судебного заседания:

Скачать в Word [40.50 KB]

Срок изготовления

Протокол составляется и подписывается в течение трех дней после окончания судебного заседания, его подписывает председательствующий и секретарь. Протокол другого судебного действия, происходящего вне заседания, подписывается на следующий день после его завершения.

При необходимости в него можно внести поправки, оговорив это до подписания. Запись в протоколе о заключении мирового соглашения, об отказе от иска, о признании исковых требований заверяется подписью сторон.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом

Одним из важнейших прав, закрепленных в Гражданском Процессуальном кодексе, является право участников процесса ознакомиться с протоколом судебного заседания в гражданском процессе и внести в него свои замечания. Для этого подается письменное ходатайство в течение трех дней после окончания процесса.

Указанный срок возобновляется, если ходатайство не было подано в срок по уважительной причине. В ознакомлении с протоколом может быть отказано, если дело уже передано в апелляционную инстанцию.

Председательствующий суда обязан обеспечить сторонам доступ к протоколу в течение 3-х дней со дня подачи ходатайства и установить срок, за который участники обязаны ознакомиться с протоколом (обычно он составляет 5 дней).

Каждая из сторон судебного разбирательства может заказать для себя копии протокола. Это осуществляется по письменному заявлению и за свой счет.

Скачать образец ходатайства:

Скачать в Word [26.50 KB]

Если в ходе изучения документа у участников процесса возникли замечания (неточность формулировок, отсутствие исследованных фактов, недостаточно полное изложение), они могут подать их в письменном виде в течение пяти дней после подписания протокола.

Замечания к оформлению должны рассмотреть немедленно, на анализ видео- аудиозаписи дается три дня. При необходимости судья может вызвать участников для обсуждения и уточнения деталей.

Определение по рассмотрению замечаний прикрепляется к протоколу и обжалованию не подлежит, поскольку не оказывает влияния на движение судебного дела.

Протокол зеркально отражает весь ход разбирательства в суде. Если он содержит ошибки, в нем не отмечено, соблюдались ли судом процессуальные правила — приговор может быть отменен.

Важнейшая процессуальная функция протокола судебного заседания состоит в том, что его наличие позволяет осуществлять проверку правильности вынесенных решений вышестоящими судебными инстанциями.

Источник: https://isk.guru/process/protokol-sudebnogo-zasedaniya/

Протокол судебного заседания – ломаем шаблоны и развеиваем туман войны

Протокол судебного заседания шаблон

— Имею ли я право?
— Имеете.
— Тогда могу ли я…
— Не можете.

Первая моя публикация, вдохновлённая общением с коллегами на только что завершившейся конференции «Праворуб в Питере».

Уважаемый Александр Александрович Шишкин заинтересовался технологией, к обкатке которой я приступил примерно год назад, поэтому думаю, это может быть интересно остальным коллегам, а также тем, кто попал под паровой каток нашего правосудия и не хочет оставлять ситуацию на самотёк.

Ознакомление с протоколом судебного заседания: право есть, возможности нет

По сложным и объёмным уголовным делам, которые рассматриваются в несколько (десятков) судебных заседаний, практически невозможно получить для ознакомления протокол судебного заседания до вынесения приговора. 

На ходатайства об ознакомлении с протоколом до окончания рассмотрения дела судьи отвечают, что дескать, у нас тут ведётся единое судебное заседание, которое не оканчивается, не откладывается, а в нём всего лишь объявляется перерыв. Этакая иезуитская логика.

Поэтому протокол судебного заседания получите когда-нибудь потом, после оглашения приговора. При этом всем понятно, что зачастую «ваша честь» подгоняет содержание протокола под то, что пишет в приговоре, а не наоборот.

Прокурор же получает черновик протокола на флешке и использует его при подготовке своих прений. Состязательность сторон, ага.

Конечно, можно постфактум подать замечания на протокол, но у нас сжатые сроки на обжалование приговора, да и нужно ли выполнять ответственную работу в условиях цейтнота, когда этого можно избежать? По «долгоиграющим» делам протокол может составлять не одну сотню листов — очевидно, что невозможно вычитать его быстро, попутно сравнивая с аудиозаписью.

Кроме этого, получив доступ к протоколу и аудиозаписи до начала прений, мы «фиксируем» ситуацию и не позволяем совершать манипуляции с содержанием протокола при написании приговора.

Вообще эта ситуация, распространённая по всей Необъятной, являет собой яркий пример реального отношения государства к защите и положению адвокатов в уголовном процессе. Я всегда говорил, что нет смысла запускать бесчисленные инициативы по «расширению» прав защиты — давайте начнём с предоставления реальной возможности пользоваться теми правами, которые декларируются уже сейчас.

Я предлагаю запустить «правоприменительный флешмоб» со стороны адвокатов и попробовать переломить практику в данном вопросе.

Из чего я исходил, когда думал над решением этой проблемы:

— протокол судебного заседания это полноценное доказательство по делу наряду со всей той макулатурой, которую следователь перечисляет в обвинительном заключении и которая затем переносится судьёй в приговор (п. 5 ч. 2 ст. 74, ст. 83 УПК РФ). — в прениях стороны ссылаются на доказательства (ст.

292 УПК) — для надлежащей подготовки к прениям нужно проанализировать содержание показаний лиц, допрошенных в судебных заседаниях, а также освежить в памяти перечень письменных доказательств, чтобы ничего не упустить.

— суд обязан создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч.3 ст. 15 УПК РФ)

— судьи переписывают протоколы под формулировки приговора. Как говорил классик: “пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную”. Это недопустимо. Такой практике можно и нужно противодействовать.

Шаг первый — требуем составления протокола по частям

Часть 6 ст. 259 УПК позволяет составлять протокол по частям. Поэтому в начале судебного заседания (как правило, до оглашения прокурором обвинения) заявляем ходатайство о составлении протокола по частям. Для мотивировки используем логическую цепочку, приведённую выше. Образец ходатайства прикреплен к публикации.

Работа с возможными возражениями председательствующего: 

Стороны вправе самостоятельно вести аудиозапись 

Да, но такая запись не является «официальной» и по этой причине регулярно не принимается во внимание при принесении замечаний на протокол. К тому же есть ситуации, когда использование аудиозаписи запрещено. 

Суд самостоятельно принимает решение о порядке составления протокола. 

Глупо спорить с очевидным — но именно поэтому мы просим суд принять такое решение. Пожалуйста.

В случае, если суд отказывает в составлении протокола по частям, ждём окончания судебного следствия и:

Шаг второй — требуем ознакомления с протоколом до начала прений

Отказав в составлении протокола по частям, председательствующий в течение нескольких месяцев или пары лет проводит судебное следствие и сталкивается с тем, что стороны не имеют возможности подготовиться к прениям, поскольку не имеют доступа к протоколу судебного заседания.

Мы помним, что протокол является доказательством по делу. Поэтому, получив предложение председательствующего сообщить время, потребное для подготовки к прениям, заявляем о невозможности подготовки и передаём письменное ходатайство об ознакомлении с протоколом.

Реакцию предугадать сложно, но редкий судья способен скрыть бурю эмоций после заявления такого ходатайства. 

Если ходатайство удовлетворяется, знакомимся с протоколом и готовимся к прениям. 

Некоторые судьи отклоняют ходатайство и понуждает к переходу к прениям (обычно ссылаются на обязанность адвоката не уклоняться от участия в прениях). В таком случае делаем вид, что смирились с судьбой, но в дальнейшем используем это нарушение в апелляционной и кассационной инстанциях.

Заключение

Как говорит один из коллег, практику создаём мы сами. Я предлагаю попробовать переломить ситуацию и заставить с нами считаться. Получение доступа к протоколу по ходу судебного разбирательства имеет ряд практических бонусов:

  1. Информация по делу систематизируется и может быть изучена заново в любой момент;
  2. Не нужно самостоятельно расшифровывать аудиозапись судебного заседания, достаточно проверить уже готовый «продукт» и сразу подать замечания;
  3. В случае вступления в дело защитника (или его замены) «новому» коллеге будет легче уяснить ситуацию по делу — давайте будем думать друг о друге;
  4. Составление протокола до начала прений и получение к нему доступа защиты «фиксирует» ситуацию и предотвращает манипуляции с протоколом на стадии составления приговора.

К публикации прилагается образец такого ходатайства, которое заявлялось по «живому» делу и было удовлетворено. Фамилии подсудимых не убираю — они есть в открытом доступе на сайте суда. Громоздкий первый абзац (с перечислением подсудимых и количества вменённых преступлений) призван подчеркнуть объём и сложность дела.

Буду рад выслушать замечания, альтернативные точки зрения или дополнения по этому вопросу.

Источник: https://pravorub.ru/articles/97555.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.