Подача на банкротство физического лица

Как признать должника-физическое лицо банкротом? | Двитекс

Подача на банкротство физического лица

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/kak-priznat-dolzhnika-fizicheskoe-litso-bankrotom/

Процедура банкротства физического лица: этапы, порядок действий, список документов, как происходит банкротство физлица

Подача на банкротство физического лица

После изменений в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ (далее — закон №127-ФЗ) у рядовых граждан появилась возможность объявить себя несостоятельными и обрести свободу от непосильных долгов.

С этого момента стала стремительно набирать обороты судебная практика по банкротству физических лиц. Тем не менее многие по-прежнему знают об этом очень мало: правдивая информация мешается со слухами и домыслами.

Чтобы развеять страхи и заблуждения, мы составили пошаговую инструкцию по прохождению процедуры банкротства физического лица.

Банкротство: дамоклов меч должника или спасение от разорения?

Слово «банкротство» звучит довольно угрожающе: у многих оно ассоциируется с полным разорением и нищетой. В реальности же все совсем наоборот. Признание должника несостоятельным — это законный способ отказаться от выплаты непосильного долга, сохранив необходимое для полноценной жизни имущество. В чем же заключается суть процедуры банкротства физических лиц?

Предположим, человек взял в банке кредит, рассчитывая, что сможет регулярно платить по графику. Но неожиданно появились форс-мажорные обстоятельства — увольнение, болезнь, авария. Словом, по независящим от человека причинам резко сократились его доходы или возросли расходы.

В итоге должник больше не может выплачивать кредит. Банк начисляет штрафы, долг растет в геометрической прогрессии, вдобавок начинают беспокоить звонками сотрудники службы безопасности, а затем и коллекторы. Ситуация кажется безнадежной, однако выход есть, и это банкротство.

Говоря кратко, процедура состоит в том, что в арбитражный суд должник подает заявление, в котором просит признать его несостоятельным. При этом он, конечно, указывает причины своей неплатежеспособности и подтверждает их документально.

Если суд сочтет доказательства убедительными, он объявит гражданина банкротом и постановит реализовать его имущество, чтобы удовлетворить часть требований кредиторов.

Оставшуюся сумму задолженности аннулируют, и ни банк, ни коллекторы не будут вправе требовать ее выплаты.

Из этого объяснения понятны плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица. Положительная сторона в том, что это освобождает должника от требований кредиторов, дает финансовую и моральную свободу.

Прекращаются звонки и угрозы, снимается психологическое давление, банкроту больше не нужно переживать за спокойствие своей семьи. Минус же в том, что ради этой свободы придется пожертвовать частью имущества.

Но скажем сразу, что все у обанкротившегося не отберут: оставят квартиру или дом, где он живет (если только жилье не в ипотеке или залоге), автомобиль, необходимый для работы (опять же, если он не в залоге), личные вещи.

Ряд обстоятельств обязывает гражданина подать на банкротство. Это ситуация, например, когда кредиторов несколько и притом должник понимает, что, рассчитавшись с одним из них, он не сможет удовлетворить требования остальных. Общая сумма долга при этом не менее 500 000 рублей[1].

Подача заявления на банкротство — законное право гражданина. Причем на признание несостоятельности можно рассчитывать, даже если сумма задолженности не превышает 500 000 рублей. Но, как уже говорилось, должнику придется позаботиться о предоставлении убедительных доказательств своей неплатежеспособности.

Порядок процедуры банкротства физического лица отражен в законе №127-ФЗ. В нем же определены все прочие правовые особенности дел о несостоятельности граждан.

Пошаговая инструкция для прохождения процедуры банкротства

Весь процесс банкротства можно представить как серию последовательных шагов. Знание этого алгоритма поможет сориентироваться в действиях и перестать беспокоиться по поводу их сложности. Расскажем поэтапно, как проходит процедура банкротства физического лица.

Экспертиза

Этим важным шагом нередко пренебрегают, между тем именно с него следует начать процедуру, если должник хочет гарантированно добиться списания долгов. Банкротство не всегда оправданно, более того, иногда оно может быть опасным.

Поэтому, прежде чем решаться на осуществление процедуры, нужно тщательно взвесить все за и против, оценить возможные риски и выгоды. Этим занимаются профессиональные юристы, специализирующиеся на банкротстве граждан.

Эксперты проанализируют документы должника и вынесут вердикт: стоит ли идти на процедуру или лучше найти другой способ избавления от такой проблемы, как задолженность.

Сбор документов

Пакет документов для банкротства физического лица включает порядка 30 различных справок. Если хотя бы одной бумаги не будет в наличии, суд не примет заявление, и процесс затянется. А это грозит потерей времени и денег. Отсутствие или неправильное оформление некоторых документов может привести к несписанию долгов. Так что к подготовке нужно отнестись ответственно.

Итак, документы для банкротства физического лица (список самых необходимых):

  • справки о задолженностях — об их размере, периоде просрочки и так далее (выдаются банком по запросу);
  • кредитные договоры или другие документы, на основании которых возникли долги;
  • перечень всех кредиторов;
  • опись имущества с документами, подтверждающими право собственности;
  • выписки по счетам в банках;
  • информация о доходах за трехлетний период (справку нужно запросить у работодателя, а если за указанное время должник сменил несколько мест работы, придется обращаться в каждую компанию);
  • данные о сделках, заключенных за последние три года;
  • справки из ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМС МЧС;
  • справка из ФНС об отсутствии статуса ИП (в отличие от других документов она действительна только пять дней, поэтому ее рекомендуют получать в последнюю очередь);
  • личные документы гражданина (паспорт, свидетельство о браке, ИНН и прочее).

Подача заявления

Заявление вместе с документами на банкротство физического лица подается в местный арбитражный суд лично, по почте или онлайн. Его составляют строго по форме, обязательно включая следующую информацию:

  • итоговую сумму задолженности;
  • реквизиты банковских счетов, открытых на имя заявителя;
  • сведения о судебных процессах в отношении должника, если они есть;
  • список кредиторов;
  • опись имущества;
  • обоснование причин неплатежеспособности;
  • данные о СРО, от которой будет назначен финансовый управляющий.

Финансовый (арбитражный) управляющий — обязательная фигура в деле о банкротстве физлица. Он ведет процесс и выполняет важные функции: определяет и оценивает имущество должника, контролирует его счета и сделки, созывает собрание кредиторов и составляет отчеты для них, организует торги, выявляет признаки фиктивного банкротства и прочее.

Кандидатуру финуправляющего утверждает суд, но выбрать его (точнее, СРО) должен заявитель. Проблема в том, что специалисты почти никогда не соглашаются работать с гражданами из-за малого размера вознаграждения, а обязать их вести процедуру никто не вправе.

Без финуправляющего же юридическая процедура банкротства физических лиц невозможна: дело закроют.

Заявление, составленное не по форме или не содержащее нужных сведений, суд может не принять или оставить без рассмотрения. Тогда процедура затянется.

Суд

Если документы в порядке, суд примет заявление и приступит к его рассмотрению. Этот процесс займет от 15 дней до трех месяцев. По итогам будет вынесено решение о проведении одной из двух процедур: реструктуризации долга или реализации имущества.

Реструктуризацию суд назначит, если выяснится, что положение должника не столь безнадежно. В этом случае погашать долг придется полностью, но на более приемлемых условиях. Если суд вынесет такое решение, заявителю необходимо будет разработать и предоставить план реструктуризации сроком на три года.

Далее возможны варианты. Если заемщик исправно платит по графику и своевременно рассчитывается с кредиторами, его права полностью восстанавливаются.

Если же суд не утверждает план реструктуризации (например, сочтя невыполнимым) либо должник не соблюдает его условий, вводится следующая процедура — продажа имущества с торгов.

Реализацию имущества суд может назначить и сразу, минуя этап реструктуризации. Это возможно, если должник предоставит убедительные доказательства своей несостоятельности. Процедура длится в среднем около полугода.

Все это время будущий банкрот не имеет права распоряжаться своими финансами (этим занимается арбитражный управляющий), а также выезжать за границу.

Сумма, вырученная от продажи имущества, распределяется между кредиторами, а остаток долга прощается.

Бывает, пусть и редко, что процедура банкротства в отношении физических лиц завершается заключением мирового соглашения. Это компромиссное решение, которое предполагает взаимные уступки. Кредиторы соглашаются облегчить условия погашения долга в обмен на то, что заемщик все-таки выплатит основную его часть.

Несколько слов о том, сколько стоит проведение процедуры банкротства физических лиц. По закону заявитель обязан уплатить вознаграждение финуправляющему в фиксированном размере 25 000 рублей и госпошлину (300 рублей), а также компенсировать почтовые расходы и расходы на публикацию объявлений в СМИ.

За каждую процедуру, будь то реструктуризация или реализация имущества, финуправляющему полагается отдельное вознаграждение. Так что иногда оплата удваивается. Поэтому, если цель — банкротство и списание долгов, нужно делать все возможное для того, чтобы суд сразу вынес постановление о реализации имущества.

Исполнение решения суда

После завершения реализации имущества бывший должник получает статус банкрота. Такое положение налагает некоторые ограничения:

  • на протяжении трех лет после признания несостоятельности гражданин не имеет права руководить какой бы то ни было компанией;
  • в течение пяти лет банкрот обязан уведомлять о своем статусе кредитные организации;
  • повторно подать на банкротство можно только через пять лет.

По прошествии указанных сроков все ограничения снимаются, и гражданин полностью восстанавливается в правах.

Зачем нужна помощь юриста: снижение рисков для должника

Пройти процедуру банкротства физического лица самостоятельно возможно лишь в теории, на практике же так мало кто поступает. Каждый, кто хочет быть уверен в получении положительного результата, обращается за помощью к профессиональным юристам. Почему?

Первая причина — это техническая сложность процедуры банкротства физического лица: пошаговая инструкция, приведенная выше, помогает сориентироваться в этапах процесса, но правильная подготовка документов, обращение в инстанции требуют опыта. Сотрудники юридической компании помогут собрать нужные бумаги, составить заявление, будут взаимодействовать с судом — словом, окажут полную поддержку.

Второй момент — поиски финансового управляющего. Суд этим заниматься не станет, а попытки договориться со случайно выбранным специалистом могут обернуться как минимум неоправданными расходами. Лучше всего обратиться в юридическую фирму, в штате которой есть собственные финуправляющие.

Наконец, самое важное — это защита от рисков, связанных с банкротством. К ним относится и оспаривание сделок, и несписание долгов, и потеря жилья, и другие неприятности (вплоть до уголовного преследования). В ходе предварительной экспертизы юристы проанализируют документы кандидата в банкроты: если окажется, что все в порядке, к процедуре можно будет приступить без опасений.

Когда не хватает денег, чтобы рассчитаться с кредиторами, есть смысл подумать о банкротстве. Сегодня это самый разумный способ избавиться от долга, превышающего стоимость имущества. Процедура сложна и сопряжена с большим количеством подводных камней, поэтому, чтобы повысить шансы на удачный исход дела, лучше заручиться поддержкой опытных юристов.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/protsedura-bankrotstva-fizicheskogo-litsa.html

Как оформить процедуру банкротства физического лица

Подача на банкротство физического лица

Процедура несостоятельности является достаточно неоднозначной. Так, гражданин может избавиться от образовавшейся задолженности, но он также может потерять в счет погашения долгов и ту собственность, которая ему принадлежит по праву, а также лишиться всех своих денежных накоплений.

О том, как оформить процедуру банкротства физического лица, интересуется множество граждан. С каждым годом желающих объявить себя банкротом становится всё больше и больше. Однако далеко не все россияне знают, как оформить банкротство физического лица самостоятельно согласно действующим в РФ Законам и нормативным актам.

Как оформить процедуру несостоятельности

Процедура банкротства предполагает собой признание финансовой несостоятельности физического лица. Это приводит к осуществлению всех необходимых мер для погашения образовавшейся задолженности перед кредиторами, в том числе и к реализации имущества.

Самостоятельно начать соответствующий процесс может непосредственно сам гражданин, подав заявление о банкротстве. Однако для этого он должен учесть определенный ряд условий по делу о банкротстве, которые упомянуты в Федеральном законе “О несостоятельности (банкротстве)” Российской Федерации.

Так, общий размер задолженности физического лица не должен быть менее 500 000 рублей. Также важно обратить внимание на период просрочки – он должен составлять более трёх календарных месяцев с момента внесения последнего платежа.

Задолжавшее лицо может не дожидаться вышеуказанных оснований для того, чтобы начать процедуру несостоятельности. Для этого оно должно предоставить в уполномоченный орган все необходимые сведения, которые доказывают скорое наступление банкротства.

Инициатором в проведении соответствующего процесса может выступать не только должник. Ходатайство могут подать также кредиторы или Федеральная налоговая служба.

В ФЗ “О банкротстве” четко указаны те случаи, когда физическое лицо обязано сообщить в арбитражный суд о своей финансовой несостоятельности.

Так, если гражданин имеет просроченные долги сразу у нескольких кредиторов и отдает себе отчет в том, что он не сможет покрыть всю задолженность, он обязан подать исковое заявление в судебном порядке о признании себя банкротом.

Для этого закон отводит 30 календарных дней с момента наступления условий несостоятельности.

Перед тем как подать иск, стоит выяснить в деталях, что нужно для того, чтобы оформить банкротство физического лица. И только после получения всей необходимой информации можно приступать к оформлению процедуры. Учитывайте, что заявив о своей финансовой несостоятельности, вы рискуете потерять свои пассивы и активы.

Читайте так же:  Зарубежные методики банкротства

Самостоятельно оформить банкротство физического лица для списания долгов можно благодаря отзывам и рекомендациям других людей, которые уже прошли данный процесс. Это позволит получить ценную информацию, которая основана на практике.

Можно ли оформить банкротство физического лица без потерь

Процедура оформления несостоятельности не состоит только из одних положительных сторон. Как и любой другой процесс она имеет определенный ряд минусов.

К очевидным минусам можно отнести дороговизну оформления процедуры несостоятельности. Далеко не все желающие граждане могут себе ее позволить.

Также во время того, как будет проходить процедура банкротства, физическое лицо будет лишено следующих прав:

  • Выезжать за рубеж.
  • Продавать, обменивать, дарить и совершать иные сделки с собственностью. Так, гражданин полностью лишается прав на распоряжение имуществом, которое попало в конкурсную массу.
  • Управлять счетами. Физическое лицо будет обязано предоставить финансовому управляющему все свои карты.
  • Банкрот на протяжении пяти лет будет обязан сообщать о своем статусе финансово несостоятельного при оформлении каких-либо займов или кредитов. Также на три календарных года с момента вступления в силу банкротства он будет отстранен от должности в органах управления.

Потери при объявлении себя финансово несостоятельным действительно наблюдаются. Однако положительных сторон при осуществлении данного процесса будет не меньше.

Так, для объявления физического лица банкротом будут прекращены:

  • Удовлетворение требований кредиторов по кредитным договорам.
  • Начисление каких-либо неустоек.
  • Начисление процентов по обязательным выплатам.
  • Действие исполнительного листа.

Процесс несостоятельности при банкротстве физ лиц предусматривается и регулируется Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве” Российской Федерации. Кроме порядка процедуры закон определяет право на проведение реструктуризации задолженности, что позволяет гражданам восстановить свою финансовую состоятельность.

В соответствии с законом о банкротстве физическое лицо имеет полное право обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд с просьбой объявить себя финансово несостоятельным. Однако для этого он должен иметь определенные на это основания. В противном случае иск не примут в рассмотрение.

Также существует определенный ряд долгов, которые не подлежат соответствующему списанию. К ним относятся алиментные выплаты и компенсации за нанесенный вред.

Как оформить банкротство физического лица: пошаговая инструкция

Быстро пройти соответствующую процедуру не получится. Поэтому необходимо подготовиться к тому, что процесс затянется на достаточно долгое время.

Читайте так же:  Признаки банкротства физических лиц

Необходимо следовать определенному порядку действий, чтобы пройти весь процесс оформления банкротства. От предоставления в арбитражный суд искового заявления до получения решения суда проходит от пятнадцати дней до трех календарных месяцев.

Время процедуры реструктуризации образовавшегося долга при заключении мирового соглашения займет около четырех месяцев. На реализацию собственности и продажу имущества должника может уйти полгода.

Исходя из вышеприведенных данных, минимальный срок оформления финансовой несостоятельности физического лица может составлять девять месяцев. Однако на практике соответствующий процесс занимает куда большее время.

При подготовке стоит начать со сбора всех необходимых документов. Перечень необходимой документации предусмотрен достаточно большой. Поэтому придется отнестись к данному пункту наиболее внимательно, чтобы ничего не пропустить.

В список документов входит информация о статусе должника, сделках, доходах, собственности и пр. Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) Российской Федерации предусматривает лишь общеобязательный список, который подойдет абсолютно для каждой ситуации.

Кредиторам и арбитражному суду должны направляться исключительно копии документов. Все они должны быть сделаны качественно, чтобы вся отображенная в них информация была удобочитаемой.

В том случае, если уполномоченный орган обнаружит какое-либо несоответствие в предоставленной документации или пакет документов оказался неполным, в дальнейшем рассмотрении дела будет отказано. Это приведет к напрасной трате времени и денежных средств.

Как оформить исковое заявление

Иск предоставляется в арбитражный суд по месту жительства должника. Прежде, чем подать заявление, потребуется грамотно оформить соответствующий документ. Для этого необходимо систематизировать сведения по обязательствам перед кредиторами.

Что необходимо сделать при составлении данного документа:

  • Подготовить полный перечень всех кредиторов.
  • Провести расчет и выявить общую сумму задолженности перед кредиторами.
  • Провести опись того имущества, которое по праву собственности принадлежит заемщику.
  • Оформляется описание всех банковских счетов.
  • Надо определить арбитражного управляющего. Без его участия будет невозможно провести соответствующий процесс.
  • Заполнить документ необходимо в соответствии с установленной законом формой. В шапке потребуется указать персональную информацию о задолжавшем лице, а также его контактные данные для связи.
  • В иске должна указываться общая сумма задолженности. Отдельно должны быть прописаны обязательные платежи.
  • Далее физическое лицо должно четко описать все условия, которые привели его к финансовой несостоятельности. Затем он должен указать все пассивы и активы, которые ему принадлежат по праву собственности.

Читайте так же:  Какую роль играет налоговая в процедуре банкротства

Завершить заявление стоит указанием СРО и перечнем документов, которые прилагаются к иску. Подавая иск, гражданин в обязательном порядке должен оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию о соответствующей оплате. Подать соответствующий документ можно почтой, лично или через официальный сайт.

Оформить банкротство физического лица: стоимость

Один из важных вопросов, возникающих при прохождении процедуры признания несостоятельности – сколько стоит оформить банкротство физического лица. Итоговая стоимость формируется из нескольких составляющих.

Так, гражданину потребуется в обязательном порядке уплатить стоимость государственной пошлины. Ответ на вопрос, сколько стоит госпошлина, содержится в Налоговом кодексе – ее размер составляет всего 300 рубля. Оплата является единовременной при предоставлении искового заявления в судебном порядке.

За размещение информации в ЕФРСБ физ. лицу потребуется также внести платеж. Сведения о том, сколько стоит данная процедура, находятся на данной платформе. Потребуется ознакомиться с правилами сайта, а сумма оплаты составит 430 рублей.

Также потребуется самостоятельно подготовить оплату для финансового управляющего. Сумма составит 25 000 рубля. Платеж является единовременным за осуществление одной процедуры в деле о несостоятельности. Первое внесение денежных средств проводится при подаче заявления в суд.

Если гражданин пользуется помощью юридической организации, то ему также потребуется внести соответствующую оплату. Ее размер сильно варьируется и зависит от тарифов конкретной компании.

В теории минимальная цена, за которую заявителя могут признать банкротом, начинается от 30 000 рублей. На практике же расходы достигают от 150 000 рублей и выше, поэтому в тех случаях, когда сумма задолженности составляет минимально допустимый объем, разумным выходом будет отказ от оформления банкротства.

Заключение

Чтобы решение о проведении процедуры несостоятельности было правильным, необходимо хорошо всё обдумать. Так, если у физического лица не будет достаточно денежных средств или оснований, то процесс оформления банкротства прекратят.

Оформить банкротство физического лица помогут отзывы людей, которые уже получали статус банкрота. Однако любые ошибки чреваты большими денежными потерями. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют для начала получить консультацию у квалифицированного юриста. И только после этого приступать к оформлению процедуры. Это избавит вас от рисков потерять больше, чем вы можете получить.

Источник: https://bankroty.su/kak-oformit-proczeduru-bankrotstva-fizicheskogo-licza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.