Определение об обеспечении иска приводится в исполнение

Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

В соответствии с ч. 4 ст. 140 ГПК судья или суд о принятых мерах обязан незамедлительно сообщить в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления в тех случаях, когда имущество или права на него подлежат регистрации, их ограничения, переход и прекращение связаны с компетенцией этих органов.

Статьей 143 ГПК установлен порядок замены одних мер по обеспечению иска другими. Вопрос разрешается в судебном заседании в порядке, установленном для принятия мер по обеспечению иска. Замена допускается, если она не противоречит сущности обеспечения иска и не нарушает прав и законных интересов сторон.

Замена мер по обеспечению иска рассматривается в суде также без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (ст. 143 ГПК РФ). Например, такая мера обеспечения иска, как наложение ареста на имущество, может быть заменена наложением ареста на денежный вклад в банке.

Взамен ареста имущества и денежного вклада ответчик вправе внести на денежный счет суда истребуемую сумму.

Как правило, меры обеспечения иска применяются при принятии иска, когда ответчик еще не знает о предъявленном к нему иске. Этим в ряде случаев достигается большая эффективность обеспечения иска. Однако принятые по обеспечению иска меры не должны причинять неоправданные для ответчика убытки. Поэтому судья должен разъяснить истцу последствия причинения ответчику убытков.

Законом предусмотрено применение предварительных обеспечительных мер защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет. Порядок применения подобных мер установлен ст. 1441 ГПК.

Законом установлены гарантии интересов участвующих в деле лиц при применении мер по обеспечению иска. Особое значение эти гарантии имеют для ответчика:

1)     на любое определение по вопросу обеспечения иска может быть принесена частная жалоба (ст. 145 ГПК).

Срок для подачи жалобы в тех (практически наиболее частых) случаях, когда определение об обеспечении иска вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, исчисляется со дня, когда последнему стало известно это определение.

Вместе с тем подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает его исполнения. Однако жалоба на определение об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения другим приостанавливает его исполнение (ч. 3 ст. 145 ГПК);

2)     обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле (ст. 144 ГПК). Вопрос разрешается в судебном заседании с извещением о времени и месте его проведения участвующих в деле лиц.

При этом их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска. Рассматривает вопрос об отмене обеспечения иска тот же суд или судья, который эти меры применил.

В случае вынесения судом решения об отказе в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления решения суда в законную силу. Но судья или суд может одновременно с принятием решения вынести определение об отмене мер по обеспечению иска.

Отмена может быть произведена и после вынесения решения в отдельном заседании суда. Меры по обеспечению иска в случае его удовлетворения сохраняются до исполнения судебного решения.

В случаях, когда меры по обеспечению иска связаны с регистрацией имущества или права на него, ограничения (обременения), переход и прекращение в соответствующих государственных органах, органах местного самоуправления, судья или суд незамедлительно должен направить сообщение об отмене мер по обеспечению иска в соответствующий орган (ч. 4 ст. 144 ГПК);

3)     допуская обеспечение иска, суд или судья может потребовать от истца обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных ему принятыми по просьбе истца мерами по обеспечению иска (ст. 146 ГПК).

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 350;

Источник: https://studopedia.net/6_46148_statya--ispolnenie-opredeleniya-suda-ob-obespechenii-iska.html

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение

Суд выдает лицу, по ходатайству которого было допущено обеспечение иска, исполнительный лист немедленно после принятия соответствующего определения или по просьбе этого лица направляет исполнительный лист для исполнения, а ответчику направляет копию определения об обеспечении иска.

Определения суда об обеспечении иска, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан и организаций, на которых судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер.

Отменяется обеспечение иска тем же судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Данный вопрос разрешается в судебном заседании.

При принятии решения об отмене обеспечительных мер суд не связан ходатайством ответчика и должен не только учитывать, отсутствуют ли обстоятельства, послужившие основаниями для принятия обеспечительных мер, но также выяснять, согласен ли присутствующий в судебном заседании истец с ходатайством ответчика об отмене указанных мер, если они были приняты судом по ходатайству истца.

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству (понятие и значение; задачи и содержание). Предварительное судебное заседание.

Подготовка дела к судебному разбирательству — это самостоятельная обязательная стадия гр. судопроизводства, в ходе которой судья с участием сторон, участвующих в деле лиц и их представителей создает условия для своевременного и эффективного разрешения каждого конкретного дела по существу.

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ). Задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству определены ст.

148 ГПК РФ: 1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; 2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; 3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; 4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; 5) примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья предпринимает действия, определенные ст. 150 ГПК РФ, которые составляют содержание данной стадии.

Однако не только суд совершает определенные действия по подготовке дела к судебному разбирательству. В соответствии со ст. 149 ГПК РФ ряд подготовительных действий совершают и стороны.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд может назначить предварительное судебное заседание, цель которого заключается в: 1) процесс.

м закреплении распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству; 2) определении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; 3) установлении достаточности доказательств по делу, исследовании фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ).

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. На предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Срок проведения предварительного судебного заседания ограничен общим сроком рассмотрения и разрешения гражданских дел, который исчисляется с момента подачи заявления. По общему правилу данный срок определяется до истечения двух месяцев.

Для мировых судей, а также по делам о восстановлении на работе, взыскании алиментов этот срок сокращен до одного месяца.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол.

Выделяют следующие группы подготовительных действий:

1) обеспечение полноты информации об обстоятельствах дела, для чего судья осуществляет следующие действия: а) опрос истца по существу заявленныхтребований – необходим для уточнения требований истца, их конкретизации; б) опрос ответчика по обстоятельствам дела – происходит с той же целью, что и вызов истца. Но опрос истца, ответчика или их представителей по обстоятельствам дела является обязательным процесс. действием; в) судья направляет ответчику копию заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца;

2) формирование доказательственной базы для разрешения дела – в связи с обязанностью по собиранию доказательств, которая возложена на стороны, при опросе истца и ответчика судья выясняет, какие доказательства имеются у сторон, может предложить представить дополнительные доказательства в определенный срок, для того чтобы обе стороны ознакомились не только с требованиями оппонента, но и с доказательственной базой, предоставляемой другой стороной. При необходимости суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в собирании доказательств, совершая следующие действия: а) истребование судом по просьбе сторон письменных или вещественных доказательств, выдачу на руки заинтересованному лицу запроса на получение доказательства; б) получение доказательств путем направления судебного поручения в случае необходимости осуществления процесс.го действия в другом районе или городе; в) назначение экспертизы, экспертов для ее проведения;

3) определение состава участников процесса, для чего судья проводит действия: а) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков.

В случае предъявления иска не всеми лицами, которым предположительно принадлежит право требования, суд извещает такихлиц о принятом к производству иске и разъясняет им их право вступить в дело в качестве соистцов; б) решает вопрос о вступлении в дело третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора; в) производит замену ненадлежащего ответчика с согласия истца; г) разрешает вопрос о вызове свидетелей, специалистов, переводчика в судебное заседание, назначаемое для рассмотрения дела по существу;

4) разъяснительно-инструкционные действия судьи: а) разъяснение сторонам их процесс.

прав и обязанностей, которые определяют порядок и объем судебной зашиты на этапе подготовки дела к судебному разбирательству; б) одновременно с направлением или вручением ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов судья предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. При этом судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Не все действия, производимые на данном этапе, носят подготовительный характер. Некоторые действия носят иной характер, например действия, направленные на заключение мирового соглашения, или обеспечительные действия.

Предыдущая13141516171819202122232425262728Следующая

Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/3-49346.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.