Обязательность судебных решений

Обязательность судебных актов

Обязательность судебных решений
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Обязательность судебных актов

В соответствии с требованиями Конституции РФ любой судебный акт обязателен для исполнения.

Судебная система установлена и урегулирована Конституцией РФ. Все решения, постановления, определения, требования, вызовы и поручения должны быть исполнены органами государственной и муниципальной власти, всеми общественными объединениями, должностными лицами и прочими физическими и юридическими лицами.

Следовательно, можно сделать вывод, что любой судебный акт подлежит неукоснительному исполнению на территории всего государства.

В соответствии с нормами международных договоров, все судебные акты, принятые на территории России, должны быть неукоснительно исполнены на территории бывших союзных стран только при наличии такого требования в заключенных между ними соглашениях.

Как правило, все суды бывших союзных республик признают и исполняют все решения, принятые арбитражными судами, располагающимися на территории России.

Действующим соглашением о разрешении споров, напрямую связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, все решения, вынесенные Белорусским хозяйственным судом, обязательны для исполнения любой организацией или государственным органом, располагающимся на территории России.

Полномочия по сбору доказательств, которыми обладает специализированный арбитражный суд. Правила осуществления подачи запросов

На уровне арбитражного законодательства выделяется специализированный судебный орган, который обладает расширенными по сравнению с другими судами полномочиями по сбору доказательств.

Такими судебными органами выступают специализированные арбитражные суды, которые имеют право направлять различного рода запросы для получения консультаций по спорным вопросам.

Направление запросов осуществляется для учета профессионального мнения профессоров, ученых и специалистов, которые обладают достаточным уровнем практических и теоретических знаний по существу рассматриваемого таким специальным судебным органом дела.

Специалист, привлекаемый для принятия участия в заседании, – это лицо, обладающее специальными знаниями. Он приглашается в суд для дачи исчерпывающих показаний, используя свои специальные знания, чтобы довести до сведения суда и всех участников судебного процесса свое профессиональное мнение по разбираемому вопросу. При этом в отношении такого лица законодательством установлены некоторые послабления, в частности:

  • на такого участника процесса не распространяется требование закона о необходимости явиться в суд;
  • такой специалист не может заявить самоотвод;
  • к такому специалисту не устанавливается требование о необходимости дачи консультации в устной форме.

Запрос, направляемый специализированным арбитражным судом такому специалисту, представляет собой оформленный в соответствии с требованиями законодательства документ, содержащий в себе все вопросы, на которые требуется ответ человека, обладающего специальными знаниями.

Обязанность организации или лица, получившего такой запрос, будет считаться выполненной только после получения судом документа, из содержания которого непосредственно сам судья и все участники судебного процесса смогут прояснить для себя все обстоятельства, для объяснения которых был создан такой документ.

Обязательность судебных актов. Принуждение к исполнению судебных актов арбитражного суда

В соответствии с требованиями Конституции РФ любой судебный акт обязателен для исполнения.

Чтобы побудить ответчика к своевременному исполнению неденежного требования, суд по требованию истца имеет право указать в резолютивной части определения сумму денежного штрафа, назначаемого при неисполнении судебного акта. Размер присуждаемой суммы должен быть определен судом на основе нескольких принципов:

  • принципа справедливости;
  • принципа соразмерности;
  • принципа недопустимости извлечения выгоды из поведения, не соответствующего требованиям закона.

В результате принятия такого решения исполнение судебного акта должно стать для ответчика выгоднее, чем его неисполнение.

Ответственность за неисполнение судебного акта

Любое неисполнение постановлений и прочих требований суда является неуважением к суду.

Такое нарушение влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством.

В соответствии с нормами уголовного законодательства злостное неисполнение представителем власти, государственным или муниципальным служащим требований суда или решений суда, вступивших в законную силу, рассматривается в качестве препятствования их исполнения и наказывается в виде штрафа.

Штраф составляет двести тысяч рублей или заработная плата виновного за восемнадцать месяцев. Если должностное лицо не приняло необходимые меры по устранению в определении суда нарушений законодательства, в его отношении устанавливается административный штраф.

Сумма штрафа варьируется от пятисот до тысячи рублей в зависимости от сложности правонарушения.

Подача в суд заявления о защите прав и интересов третьих лиц, не принимающих участия в рассмотрении дела. Правила, установленные для исполнения решений иностранных судов и третейских судов

Арбитражное процессуальное законодательство содержит в себе норму о том, что лица, не принимающие участия в рассмотрении дела, имеют право обратиться в суд с заявлением для защиты нарушенных судебным актом прав третьих лиц.

Наделение таких третьих лиц правом на принятие участия в судебном заседании возможно только с момента принятия судами жалобы или заявления от таких граждан.

Обжаловать судебный акт и подать соответствующее заявление о нарушении прав третьих лиц могут не только лица, принимавшие участие в рассмотрении дела в рамках судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями законодательства, лица, которые не могут принимать участие в рассмотрении дела, также имеют право обжаловать решение суда. Решения любых иностранных судов могут быть признаны к исполнению на территории государства только в случае наличия соответствующего международного договора с таким иностранным государством. В соответствии с нормами Конституции РФ решение иностранного суда могут быть предъявлено к принудительному исполнению на территории России в течение трех лет с момента вступления акта в силу.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/obyazatelnost-sudebnyx-aktov.html

Гпк рф. статья 13. обязательность судебных постановлений

Обязательность судебных решений

Статья 13. Обязательность судебных постановлений

1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

См. дополнительно на сайте: судебная практика Обязательность судебных постановлений 

обязательность судебных постановлений; неисполнение определений (протокольных определений) суда; неисполнение определения о рассмотрении дела судом, сформированным на основании статей 14, 133 и 1 (часть 4) ГПК РФ; неисполнение определения о допросе свидетелей судьей, отказавшимся  выдать извещения для свидетелей, не имеющих возможности явиться в суд без вызова, или не опросившего свидетелей, являвшихся в суд; неисполнение определения о предоставлении  исполнительной властью документов, находящихся в их исключительной юрисдикции, обязательных для  составления, подписания, регистрации и хранения в органах исполнительной власти; неисполнение определения  о передаче в экспертное учреждение всех материалов, указанных в определении суда; неисполнение определения о проведении экспертизы по оригиналам документов; неисполнение определения экспертом, уклонившемся от исследования оригиналов, представленных стороной, и исследование только оригиналов, на подложности которых эта же сторона настаивает; отсутствие сравнительного (состязательного) анализа в экспертном заключении признаваемых и оспариваемых стороной оригиналов, обоснование заключения только оспариваемыми оригиналами;  неисполнение определения о вызове свидетеля;

1.

Статей 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” и статьей 13 ГПК РФ гарантирована обязательность исполнения судебных постановлений. За неисполнение судебных постановлений предусмотрена ответственность, установленная статьей 315 УК РФ или законом от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.  

2. Неисполнение определений (протокольных определений) суда

Имеет место не исполнение определений суда, участниками разбирательства, экспертами, свидетелями и судьями. Отсутствие реакции судьи на неисполнение судебных постановлений должно расценивается, как сговор судьи с не исполняющим лицом или лицом, препятствующим в исполнении. 

Часто встречающиеся нарушения:

2.1 Неисполнение определения о рассмотрении дела судом, сформированным на основании статей 14, 133 и 1 (часть 4) ГПК РФ

Дело изымается у судьи, принявшего дело к производству, возбудившего дело по заявлению, и разрешается другим судьей без принятия определения, без публичного оглашения оснований для изменения состава суда. Известны случаи, когда состав суда изменялся многократно.

Манипуляции  составом суда направлены на достижение желаемого результата для одной из сторон по делу. При обычном и автоматическом распределении дел изменение состава суда практически невозможно без вмешательства председателя суда. Инструкцией предусмотрено внесение в п.

4 учетно-статистической карточки гражданского дела сведений об изменении состава суда, однако в публично доступной части электронной версии карточки сведения об изменении состава суда отсутствуют.

Произвольное  изменение состава суда есть не что иное, как манипулирование внутренним убеждением и свободой процессуального усмотрения судей, важнейших составляющих судебного разбирательства.

Последствия: возможность самоуправно изъять нужное дело, передать его более опытному или более покладистому судье и принять нужно решение; введение в заблуждение сторон, справедливо полагающих, что при смене судьи разбирательство начинается  с самого начала, а заинтересованный суд скоропостижно принимает решение. Под опытом в данном случае понимается умение судьи погасить конфликт, умело вести процесс к заведомо известному результату. 

“2. … Формирование состава суда для рассмотрения дела, т.е.

определение конкретного судьи или судей, осуществляется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы (часть третья статьи 14 ГПК Российской Федерации).

При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливая правило, согласно которому разбирательство дела должно происходить при неизменном составе судей (часть вторая статьи 157), в то же время допускает возможность замены одного из судей в процессе рассмотрения дела в случае заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном данным Кодексом, самоотвода или отвода судьи, длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, а также в случаях прекращения или приостановления его полномочий по основаниям, установленным федеральным законом (часть четвертая статьи 1 ГПК Российской Федерации, части 3 и 4 статьи 18 АПК Российской Федерации)”.

Определение Конституционного Суда от 24 октября 2013 года N 1600-О

“3.27. После формирования состава суда для рассмотрения конкретного дела работники аппарата суда вносят соответствующие сведения в автоматизированную информационную систему о составе суда”.

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде

2.2. Неисполнение определения о вызове свидетеля

Протокольное определение об удовлетворении ходатайства о вызове в суд свидетеля имеет такую же юридическую, что и любые иные определения.

В случае отказа свидетеля явиться в суд по вызову судья обязан принять меры к исполнению судебного постановления и обеспечить привод свидетеля на основании статьи 168 ГПК РФ.

Избегая лишних хлопот, суд обычно уклоняется от извещения свидетеля судебной повесткой.  Судья ошибочно полагает, что избежал обязанности призвать свидетеля в заседание принудительно, т.к. официального вызова не было.

Ошибочность вывода судьи подтверждается определением суда,  исполнение которого суд обязан обеспечить.

2.3. Неисполнение определения о допросе свидетеля судьей, отказавшимся направить извещение свидетелю, не имеющему возможности явиться в суд без вызова, или не опросившего свидетеля, явившегося в суд

Последствия: лишения права на предоставление доказательств в виде показаний свидетелей.

2.4. Неисполнение определений о предоставлении исполнительной властью документов, находящихся в их исключительной юрисдикции, обязательных для составления, подписания, регистрации и хранения в органах исполнительной власти.

Как правило, нарушителями закона выступает не только исполнительная власть, уклоняющаяся от представления документов, но и судья, с опозданием понимающий важность истребуемых доказательств и не требующий от исполнительной власти исполнения своего собственного судебного постановления.

Имеет место удержание судьей  полученных документов, мешающих принятию заранее известного решения.

Часто такие нарушения сопряжены с изменением состава суда.

Один судья усмотрел необходимость в истребовании документов, другой, в силу независимости, не усмотрел к тому оснований и принял решения без документов, истребованных на основании определения судьи-предшественника.

Налицо манипулирование усмотрением  и убеждением суда. Однако статья 13 ГПК и статья  315 УК РФ, обязывают суд определение исполнить, доказательство истребовать и приобщить, а статья 60 ГПК РФ обязывает дать им оценку в окончательном решении по делу.

Последствия: лишение возможности обосновать доводы заявления или возражений.

2.5. Неисполнение определения о передаче в экспертное учреждение всех материалов, указанных в определении суда

Судом многотомное дело передается в неполном объеме или дело передается без приобщения доказательств, принятых в последнем судебном заседании.

В дело не приобщается сопроводительный лист с указанием объема передаваемых материалов, из экспертного заключения также не совсем понято в каком объеме материалы поступили в экспертное учреждение и  в каком объеме были переданы  эксперту.

Сторона не обращает внимания на обтекаемость и фраз и запутанность формулировок экспертного заключения, увлекшись изучением заключения в основной, существенной для себя части. Иногда сторона своевременно замечает отсутствие выводов эксперта по части каких-либо документов, однако не осознает последствий и не понимает, почему это произошло и какие могут быть последствия.

В любом случае протесты стороны и ходатайства о повторной экспертизе отклоняются, в судебных актах доводы стороны замалчиваются. По возможности суд старается избавиться от любых следов претензий в этой части: ходатайства возвращаются заявителю или просто не приобщаются к делу,  в протоколах сведения о ходатайствах не отражаются, замечания возвращаются или не приобщаются к делу.

2.6. Неисполнение определения о проведении экспертизы по оригиналам документов

Вне заседаний суда, без уведомления сторон, без изменения вступившего в силу определения о назначении экспертизы, в период приостановления производства по делу, оригиналы документов изымаются из суда или экспертного учреждения будто бы для предъявления в иные суды или следственные органы и, вопреки определению суда, экспертиза проводится по копиям. Как правило, проигравшая сторона поздно замечает  подмену оригинала копией.  В таких случаях и своевременное обнаружение  подмены не дает шансов для защиты, но является доказательством необъективности, личной заинтересованности и сговора судьи, стороны по делу, эксперта.

Последствия: вероятностный вывод эксперта, обоснование решения внутренним убеждением судьи, основанном на субъективных показаниях стороны, в пользу которой принято решение.

2.7. Неисполнение определения экспертом, уклонившимся от исследования оригиналов, представленных стороной, и исследование только оригиналов, на подложности которых эта же сторона настаивает

Последствия: отсутствие сравнительного (состязательного) анализа в экспертном заключении признаваемых и оспариваемых стороной оригиналов, обоснование заключения только оспариваемыми оригиналами.

3. Неисполнение решений суда

В случае уклонения от добровольного исполнения решения суда законом от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ  “Об исполнительном производстве” предусмотрено принудительное исполнение.

Решением суда определена мера ответственности за выявленные судом нарушения прав иных лиц: взыскание причитающегося по решению, демонтаж строений, выселение, прекращение регистрации  или совершение иных действий на основании исполнительного листа,  взыскание расходов, связанных с исполнительным производством.

Законом определена мера ответственности Должника за неисполнение судебного решения –  взыскание штрафа и расходов на принудительное исполнение.

Никто не вправе возложить на Должника иную ответственность, в том числе и в виде нарушения приставами-исполнителями закона N 229-ФЗ и хищения имущества без составления описей и обеспечения его сохранности. Между тем исполнительное производство по освобождению помещений часто сопровождается именно такими нарушениями.

Источник: https://grany-prava.ru/grazhdanskoe-sudoproizvodstvo/konsultaciya-yurista-3/41-gpk-rf-statya-13-obyazatelnost-sudebnyh-postanovleniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.