Договор финансовой аренды это

Договор финансовой аренды (лизинга)

Договор финансовой аренды это

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК).

Договор лизинга рассматривается ГК в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается арендодателем арендатору во временное возмездное владение и пользование.

Характерные особенности договора лизинга:

    1. В качестве обязанного лица по договору лизинга, наряду с арендодателем и арендатором, выступает также продавец имущества, являющийся его собственником, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.

    2. Арендодатель, в отличие от общих положений об аренде, не является собственником или титульным владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. Приобретая имущество для арендатора, арендодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду.

    3. Активная роль в обязательстве по лизингу принадлежит арендатору (обычно не свойственная арендным отношениям). Именно арендатор определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено арендодателем для последующей передачи в аренду.

    4. Специальным по сравнению с общими правилами об аренде является изложенное в ГК в виде диспозитивной нормы положение о том, что передача арендованного по договору лизинга имущества арендатору производится не арендодателем, а продавцом этого имущества.

      Тем не менее ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, возлагается на арендодателя. 

Федеральный закон “О лизинге” выделяет формы лизинга (ст. 7):

    • внутренний лизинг (лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации);
    • международный лизинг (лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации).

Указанные формы лизинга не имеют серьезного правового значения, поскольку международный лизинг регулируется не внутренним законодательством, а Конвенцией о международном финансовом лизинге.

Договор лизинга является консенсуальным, то есть считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий, а не с момента передачи имущества лизингополучателю (Постановление ФАС Московского округа от 15.04.2004 по делу №КГ-А40/2305- 04-П).

Предмет договора лизинга

    1. объект – любые непотребляемые вещи (движимое и недвижимое имущество за исключением земельных участков и других природных объектов);
    2. действия лизингодателя, лизингополучателя и продавца по приобретению и предоставлению арендатору имущества за плату во временное владение и пользование.

Подробнее о предмете финансовой аренды

Ст. 666 ГК РФ устанавливает, что предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

Ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” конкретизирует, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть:

    • земельные участки и другие природные объекты, а также
    • имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения,

за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ “О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами” в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (ст. 15 ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”).

Субъекты лизинга

 В соответствии со ст. 4 ФЗ субъектами лизинга являются:

    1. лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
    2. лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
    3. продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Форма договора лизинга

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 15 ФЗ).

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают:

    • обязательные договоры (купли-продажи);
    • сопутствующие договоры (о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.).

договора лизинга

договора лизинга представляет собой совокупность прав и обязанностей сторон, вытекающих из этого договора.

Своеобразие содержания договора лизинга в основном объясняется тем, что возникшие из него обязательства представляют собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей арендатора и арендодателя, типичных для арендных отношений, а с другой – некоторых особых прав и обязанностей сторон, связанных с необходимостью заключения договора купли-продажи для приобретения арендодателем лизингового имущества с последующей передачей его арендатору. Следствием этого является возложение отдельных прав и обязанностей арендодателя, выступающего одновременно покупателем имущества по договору купли-продажи, как на арендатора по договору лизинга (права и обязанности покупателя), так и на продавца по договору купли – продажи (права и обязанности арендодателя).

Ст. 10 ФЗ устанавливает, что права и обязанности сторон договора лизинга регулируются:

    1. гражданским законодательством Российской Федерации;
    2. Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”;
    3. договором лизинга.

При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

Обязанности лизингодателя:

    • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
    • принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
    • выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
    • по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/dogovor-finansovoy-arendi-lizinga

Понятие и характеристика финансовой аренды (лизинга)

Договор финансовой аренды это

В соответствии с гл. 34 ГК РФ, финансовая аренда (лизинг) является одной из разновидностей арендных правоотношений. Гражданский кодекс Российской Федерации (Статья 665, ГК РФ) определяет финансовую аренду следующим образом:

По договору финансовой аренды (договору лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Правда, следует признать, что любое определение финансовой аренды является ограниченным и не может учесть всех форм и проявлений этого кредитного-инвестиционного инструмента.

Согласно определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): “Аренда – это соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором, согласно которому первый передает право пользования активом арендатору на оговоренный срок в обмен на периодические выплаты” (также широко известно определение лизинга, установленное Конвенцией УНИДРУА, см. стр. 18).

Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О финансовой аренде (лизинге)” от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 29 января 2002 года.

Лизингодатель остается собственником оборудования, в то время как лизингополучатель приобретает право пользования оборудованием, уплачивая лизинговые платежи. По истечении определенного срока лизингополучатель может приобрести право собственности по договоренности с лизингодателем.

Согласно международной практике, лизинг представляет собой подвид арендных отношений, который характеризуется тем, что: а) лизингополучатель не приобретает права собственности на объект лизинга; б) риски и выгоды от пользования объектом лизинга лежат на лизингополучателе; в) оплата производится в рассрочку и (обычно) покрывает полную стоимость объекта лизинга и требуемую норму доходности лизингодателя1.

1В целом, участники сделки имеют значительную свободу в определении договорных условий, которые регулируют их взаимоотношения. Сделка регулируется Гражданским кодексом и некоторыми другими правовыми актами и может быть реализована либо с помощью заключения дополнительных соглашений, либо непосредственно при составлении договора лизинга.

Чаще всего при финансовой аренде лизингодатель приобретает для передачи в лизинг выбранный лизингополучателем объект лизинга у выбранного лизингополучателем продавца. Как правило, в течение действия договора лизинга, риски утраты или повреждения предмета лизинга застрахованы за счет лизингополучателя в согласованной сторонами лизинговой сделки страховой компании 2.

2При лизинге автомобилей может дополнительно страховаться гражданская ответственность лизингополучателя при эксплуатации Предмета лизинга.

Основные черты финансовой аренды

Финансовая аренда (лизинг) – характеризующаяся длительным сроком контракта и амортизацией всей или большей части стоимости арендуемого имущества.

Фактически финансовая аренда представляет собой форму долгосрочного кредитования инвестиционного проекта.

По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель может вернуть предмет лизинга, продлить соглашение или заключить новое, а также купить предмет лизинга.

Как и любая другая финансовая сделка, лизинг сопряжен с определенной степенью риска для каждой из сторон лизинговых отношений. Тем не менее, в России лизинг позволяет продавцам увеличить объем своих продаж, предоставляет лизингополучателям механизм приобретения крайне необходимых для них активов и через капиталовложения стимулирует экономику.

Преимущества лизинга

Причиной широкого распространения лизинга в развитых странах является ряд его преимуществ перед обычной ссудой или покупкой за счет собственных средств:

Международная практика

Российская специфика

Относительно более дешевый вид финансирования капитальных затрат

За счет эффекта масштаба и/или положения на рынке лизинговая компания может получить финансирование по более низким ставкам либо предложить более выгодные финансовые условия.

Часто российские лизинговые компании создаются ФПГ, либо банками для целей модернизации компаний группы или оптимизации налогообложения. В результате их кредитный рейтинг может уступать рейтингам потенциальных лизингополучателей.

Экономический эффект от использования налоговых льгот.

Снижение базы по налогу на прибыль и налога на

имущество.

Относительная гибкость как инструмента средне- и долгосрочного финансирования:

Лизинг предполагает 100%-е финансирование инвестиционного проекта и не требует немедленного начала платежей. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору.

Многие лизинговые компании требуют от своих клиентов одну или несколько из следующих форм обеспечения:

аванс (обычно 15%-30% от закупочной стоимости лизингового имущества), депозит или другое доп. обеспечение.

Не требуется дополнительного залога или прочих ограничений на деятельность лизингополучателя (ограничение на дальнейшие заимствования).

Многие лизинговые компании требуют гарантии (поручительства) третьих лиц, залог активов или дополнительное страхование.

Возможность снижения валютных рисков за счет

фиксации ставок по лизингу.

Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования.

Недостатки лизинга

Международная практика

Российская специфика

Относительная негибкость условий лизинга

Обычно фиксированные ставки лизинга (проявляется при снижении рыночных ставок).

В практике иногда используются плавающие ставки и гибкие графики лизинговых платежей – в соответствии с особенностями денежного потока лизингополучателя.

Ограничения, которые лизингодатель может наложить на использование имущества.

Иногда лизингодатель накладывает дополнительные ограничивающие условия (срок лизинга, нормы использования).

При устаревании объекта лизинга до окончания

действия лизингового договора, лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта.

Налоговые последствия

Налоговые льготы при лизинге могут быть меньше, чем аналогичные льготы при осуществлении капитальных затрат за счет собственных средств.

Возможная задержка с возвратом НДС лизингодателем.

Уплата лизингодателем налога на пользователей автодорог по ставке 1% (отменяется с 1 января 2003г.).

Классификация договоров аренды

В мировой практике существует два основных вида аренды: оперативная и финансовая3 – “operating lease” и “financial lease”. Терминологически в англо-саксонском праве финансовая аренда, в широком смысле, трактуется как лизинговая сделка, при которой полная стоимость оборудования выплачивается в течение срока аренды.

Таким образом, финансовая аренда, как правило, означает приобретение оборудования, т.е. является альтернативной формой финансирования.

Напротив, “operating lease” или аренда, как правило, используется для приобретения права пользования средством в течение определенного периода времени без приобретения самого средства; следовательно, при аренде арендатор избегает большей части рисков, связанных с оборудованием.

3 При этом, международное понятие “оперативная аренда” идентично российскому термину “аренда”, а международному понятию “финансовая аренда” соответствуют российские термины: “финансовая аренда” и “лизинг”.

Виды лизинговых соглашений можно дифференцировать следующим образом:

Классификационные признаки

Формы лизинга

Объект

1) Движимое имущество

2) Недвижимое имущество

Срок

1) Долгосрочные

2) Среднесрочные

3) Краткосрочные

Условия начисления амортизации

1) С полной (ускоренной) амортизацией

2) С неполной амортизацией

Сфера рынка

1) Внутренний

2) Международный

3) Транзитный

Организация

1) Прямой

2) Косвенный

3) Возвратный

4) Левередж

Объем обслуживания

1) Чистый

2) Полный

3) Комплексный

4) Генеральный

Тип лизинговых платежей

1) Денежный

2) Компенсационный

3) Смешанный

По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества.

При лизинге недвижимости лизингодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему право использования в коммерческих и производственных целях.

Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.

По сфере рынка выделяют три типа лизинга: внутренний, международный и транзитный4. К сделкам международного лизинга относятся договоры, лизингодатель и лизингополучатель которых находятся в разных государствах.

В данном случае не имеет значения местонахождение продавца имущества.

Под местонахождением имеется в виду местонахождение юридического лица, но не его филиала или представительства, даже если оно зарегистрировано либо аккредитовано на территории другого государства.

Источник: https://raexpert.ru/researches/leasing/leasing2002/part1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.