Дела об установлении усыновления рассматриваются в рамках

Усыновление ребенка

Дела об установлении усыновления рассматриваются в рамках

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

В случае принятия судом положительного решения об усыновлении ребенка, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. И для усыновления ребенка в обязательном порядке необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Орган опеки и попечительства, при рассмотрении дел об усыновлении детей, наделен достаточно широкими полномочиями. Так, сотрудники органа опеки и попечительства вправе проводить осмотр жилых помещений, в которых будут проживать дети, анализировать социально-бытовые условия проживания детей, общаться с соседями, наводить справки о гражданах, которые детей усыновляют.

Кто может быть усыновителем

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

– лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;

– лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

– лиц, не имеющих постоянного места жительства;

– лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

– лиц, состоящих в однополом браке; Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемом

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Кто должен дать согласие на усыновление?

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) – согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Согласие на усыновление не требуется в случае:

– родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

– родители признаны судом недееспособными;

– родители лишены судом родительских прав;

– по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

ФИО усыновленного ребенка, дата его рождения

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя.

Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Однако, при усыновлении ребенка одним лицом, личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

https://www.youtube.com/watch?v=cTHK382e0Aw

Усыновление (удочерение) ребенка имеет массу нюансов. Если вы решили усыновить ребенка, обращайтесь к опытным юристам Юридической компании “Юрведо”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a76cb19865165f178c5c4d0/usynovlenie-rebenka-5a8d807d77d0e69d7d03f4ed

Усыновление (удочерение) | Студент-Сервис

Дела об установлении усыновления рассматриваются в рамках

Усыновление (удочерение) представляет собой одну из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это акт, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей на основании закона.

Дела об установлении усыновления рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, представителя органов опеки и попечительства, а также прокурора в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.

Состоявшееся усыновление подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, по месту вынесения судебного решения об установлении усыновления.

Семейный кодекс выделяет ряд условий усыновления:

  • согласие родителей ребенка (ст. 129) или лиц, заменяющих родителей в установленном законом порядке (ст. 131). Оно должно быть выражено в письменной форме.

Если родители изменили свои намерения, они вправе отозвать данное ими согласие до вынесения решения суда об усыновлении. Если родителям ребенка нет 16 лет, то кроме их согласия на усыновление требуется также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – органа опеки и попечительства.

Статья 130 СК РФ разрешает усыновление без согласия родителей, если родители:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными;
    лишены судом родительских прав;
  • по неуважительным причинам не проживают совместно с ребенком более 6 месяцев и уклоняются от его воспитания и содержания. Выплата родителем алиментов на ребенка даже по решению суда считается участием в его содержании, а потому не дает оснований для усыновления без согласия такого родителя.

В соответствии с п. 2 ст. 131 СК РФ допускается отступление от общего правила относительно согласия на усыновление опекуна (попечителя), приемного родителя, руководителя детского учреждения, заменяющего семью, если того требуют интересы несовершеннолетнего;

2) согласие ребенка, которому исполнилось 10 лет (ст. 132 СК РФ). Существует исключение, предусмотренное п. 2 данной статьи, которое касается случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем;

3) согласие другого супруга, если он не усыновляет ребенка (ст. 133). Но если семья существует только формально, т.е. супруги прекратили семейные отношения, то п. 2 ст. 133 допускает усыновление без согласия супруга при раздельном проживании более одного года, особенно если место жительства другого супруга неизвестно.

В соответствии с п. 1 ст. 136 по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записи актов гражданского состояния в качестве родителей усыновленного.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Для обеспечения интересов усыновляемого законодатель устанавливает перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (ст. 127 СК РФ):

  • несовершеннолетние;
  • признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • ограниченные судом в своих правах;
  • отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • не способные по состоянию здоровья осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542;
  • лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть усыновителями одного и того же ребенка.

Устанавливая запреты к усыновлению, адресованные усыновителям, Семейный кодекс вместе с тем предусматривает необходимость соблюдения, как правило, разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком – не менее 16 лет (п. 1 ст. 128 СК РФ).

Помимо этого не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 3 ст. 124 СК РФ).
Особое место в Кодексе занимает ст. 139 “Тайна усыновления ребенка”.

По существу вопрос о разглашении или неразглашении тайны усыновления – дело самих усыновителей. Сохранять же тайну усыновления обязаны официальные лица, причастные к усыновлению, и другие лица, иным образом осведомленные об усыновлении.

Согласно п. 4 ст. 124 СК РФ усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Выполнению этого условия призваны помочь ст.

122 СК РФ, определяющая правила выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, и Федеральный закон “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей”.

Указанной категории усыновителей дети могут быть переданы лишь по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 4 ст. 124).

Основанием для отмены усыновления судом могут служить следующие обстоятельства (ст. 141):

  • в зависимости от поведения усыновителя, которое свидетельствует:о его уклонении от выполнения принятых им на себя обязанностей родителя;о злоупотреблении приобретенными им родительскими правами;

    о жестоком обращении с усыновленным ребенком. Также сюда следует отнести алкоголизм и наркоманию усыновителя;

  • другие основания.

Правом требовать отмены усыновления согласно ст. 142 СК РФ обладают: родители ребенка, его усыновители, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/usynovlenie-udocherenie-3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.