3 лицо россии

Есть ли в РФ человек, занимающий второе после Путина место по политическому, аппаратному влиянию?

3 лицо россии

Российская Федерация, как и большинство стран мира, имеет достаточно четко прописанное в Конституции и иных законах строение иерархии высших чиновников. Если, не дай бог, что-то очень нехорошее случилось с президентом, его обязанности переходят к премьер-министру.

Выбыл из строя премьер — власть вместе с ядерным чемоданчиком будет у главы верхней палаты парламента, далее «на очереди» — глава нижней палаты и так далее.

Однако не нужно быть большим знатоком российских политических реалий, чтобы понимать: эта стройная схема никак не равна реальному распределению влияния в российских элитах.

До 2011 года уместно было подозревать, что формально первый в стране Дмитрий Медведев всерьез претендует на реально второе место по влиянию — после формально второго, но абсолютно первого Владимира Путина.

Теперь же даже самые дружелюбные по отношению к Дмитрию Анатольевичу люди не смогут разглядеть в премьерской фигуре человека номер два. Есть ли сегодня вообще этот россиянин номер два? Человек, который является следующим после Путина по влиянию, даже если это лишь влияние на президентское ухо? Или же президент продолжает успешно не допускать появления в своем окружении фигуры, превосходящей по своему политическому калибру все остальное «путинское политбюро»?

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета

С формальной точки зрения, второе лицо у нас — премьер-министр. Если президент болеет, и это установленный факт, то по закону его замещает глава правительства. Третье лицо — председатель Совета Федерации, четвертое — спикер Госдумы. Но это по закону.

Фактически же второго лица у нас нет.

Есть группа лиц, так называемые питерские, которые принимают участие в подготовке решений. Они действуют одинаково интенсивно и в случае присутствия президента, и в его отсутствие. Эта группа, на которую ориентируется президент и чье мнение учитывается в обязательном порядке.

Уникальность Владимира Путина заключается в том, что ни один принципиальный вопрос без него решен быть не может. Если он поставит себя в ситуацию, что ему будет какая-то адекватная замена, то это принесет серьезные риски для самого президента, его начнут воспринимать как «хромую утку». Для него критически важно быть единственным центром принятия решений.

Я бы не сказал, что во всех странах есть второе лицо по реальному влиянию. Есть формальный процесс политической процедуры, когда прописано, кто может заменять лидера, в случае если тот не может выполнять свои обязанности.

При каком-то режиме второе лицо может быть, в каком-то случае это может быть группа лиц — допустим, при «позднем Брежневе» это была троица из Политбюро: Устинов, Громыко, Андропов. Они фактически были коллективным генсеком, и на них ориентировались все остальные члены Политбюро.

Так что де-юре второе лицо есть всегда, а вот де-факто — это зависит от конкретной политической ситуации.

В России сейчас второго лица нет. Не в интересах Владимира Путина, чтобы появился человек как потенциальная альтернатива нынешнему президенту.

***

Павел Святенков, политолог

Если юридически, то, безусловно, второе лицо у нас председатель правительства. Именно он является конституционным наследником президента и исполняет его обязанности, в случае если президент болен или в иных ситуациях.

Что же касается реального положения дел, то на вторую позицию претендует руководитель Администрации президента Сергей Борисович Иванов. Были такие заявления, что вот руководитель АП — официально второй человек в государстве, но реально такого, естественно, нет.

Де-юре Дмитрий Медведев действительно второй. И, несмотря на его смешной, анекдотический имидж в глазах публики, он оказывает реальное влияние на положение дел в стране. И его совершенно не следует недооценивать. Хотя он делает все, чтобы его недооценивали.

То есть, с формальной точки зрения, второй у нас Дмитрий Медведев. А с неформальной, на эту же позицию пытается претендовать Сергей Иванов. Но еще раз — у главы правительства действительно есть значительное влияние и значительные полномочия.

***

Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»

Владимир Путин в принципе не допускал возникновения рядом с собой сильных вторых лиц. С момента увольнения Михаила Касьянова — ровно десять лет назад — все премьер-министры, которые у него работали, и даже президенты, все были политически слабые. Это вообще не в стиле Владимира Владимировича — выпускать чемоданчик из рук. Он его везде таскает с собой.

У нас конструкция власти настолько сфокусирована лично на Путине, что вообще не предусматривает института второго лица. Если такой институт возникнет, то для президента это будет политически опасным, потому что второе лицо его может в итоге выдавить. Поэтому думаю, что нет в этом сейчас смысла, и действующая система вряд ли это допустит.

Так что по степени реального влияния есть только Владимир Путин.

Даже в Сочи, где подолгу живет президент, он доступен. Там фактически сформирован пульт управления страной, который ничем не отличается от того же Ново-Огарева. Там сейчас огромное количество высших чиновников. Поэтому специальной необходимости кого-то оставлять на хозяйстве нет. В Сочи давно уже президентская резиденция.

Из Ново-Огарево до Кремля тоже далеко, так что нет разницы, где находится Владимир Путин. Другое дело, что все они заняты черт знает чем. Но я большой сторонник сокращения влияния этого государства на нашу жизнь, нашу экономику и наших граждан, что, может, и хорошо, что все сидят и смотрят спорт в Сочи.

Может, какие-то улучшения без них у нас произойдут без их излишней опеки.

Кстати, хорошо, что они все на Игры уехали. Может, они там и останутся. Может, для страны это будет немножко лучше или хотя бы для ситуации с пробками в Москве.

***

Леонид Гозман, политик, советник главы госкорпорации «Роснанотехнологии»

Думаю, что второе лицо в России есть. Но об этом знает только первое лицо. Но мне неизвестно, кто из десятка людей вокруг Владимира Путина реально является вторым лицом. В других странах это определяется Конституцией.

Например, есть президент, а есть вице-президент, и все понимают, что если с президентом что-нибудь случится, кирпич упадет или еще что-то, то главнокомандующим и президентом становится этот человек.

Соответственно, к нему так и относятся, с уважением.

У нас это не совсем так. Понятно, что Дмитрий Анатольевич Медведев, при всем к нему уважении, вторым лицом в государстве не является. То есть формально он занимает эту должность, но не является.

Есть кто-то другой, но я конкретно его назвать не могу. Возможно, что эту должность две недели занимает один человек, а потом три недели другой, то есть это плавающая штука.

Но такая фигура есть, хотя бы потому, что первое лицо не может совсем не думать о возможности того, что с ним что-то случится. Он же реалистичный человек, он же понимает, что он не бессмертный.

Все мы под Богом ходим, он тоже, и он это понимает.

Я думаю, что президент задумывается над будущим. Конечно, он человек, который смотрит достаточно далеко. Это не значит, что я одобряю его взгляды, но это, безусловно, существует.

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Источник: http://www.SpecLetter.com/politika/2014-02-12/vtoroi-v-tretem-rime.html

Третьи лица в гражданском процессе

3 лицо россии

В исходе дела могут быть юридически заинтересованы, наряду с истцом и ответчиком, и другие лица, не являющиеся ни соответчиками, ни соистцами по делу. По отношению к этим сторонам они будут являться третьими лицами.

Третьи лица, вступив уже в начавшийся процесс, защищают свои права и интересы, которые не совпадают с интересами и правами сторон по гражданскому делу. 

В качестве третьих лиц выступают:

  • граждане;
  • юридические лица.   

Третьи лица в гражданском процессе – это лица, которые являются участниками гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают уже в начатый судебный процесс, для того, чтобы защитить свои права и интересы, не совпадающие с правами и интересами другой стороны по данному делу. 

Существует несколько способов привлечения третьих лиц в процесс: 

  • по собственной инициативе;
  • по инициативе суда;
  • по инициативе сторон.

Если же третьи лица не привлекаются в процесс, то это может послужить основанием для отмены судебного решения по делу. 
Институт третьих лиц предоставляет возможность правильно и более быстро рассмотреть и разрешить дело, а также предотвратить опасность вынесения судом незаконных решений по связанным между собой делам. 

В процессе по спору между сторонами, степень юридической заинтересованности третьих лиц может быть разной.

К примеру, если лицо предъявляет самостоятельное требование на предмет спора между сторонами, то таким образом оно может вступить в процесс.

Также третье лицо, если оно не заявляет никаких требований, то оно имеет право вступить в процесс на стороне ответчика либо истца, если судебное решение может повлиять на его обязанности и права по отношению к одной из сторон. 

Таким образом, гражданско-процессуальный кодекс закрепляет  два вида третьих лиц: 

  • третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ);
  • третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора (ст. 43 ГПК РФ).

Представленные виды имеют много общего между собой:

  • вступают в начавшийся процесс по спору между ответчиком и истцом;
  • интересы и права по своему содержанию не совпадают с правами и интересами истца и ответчика;
  • решение суда по спору между истцом и ответчиком может повлиять на обязанности и права третьих лиц;

В гражданском процессе, третьи лица, в зависимости от их вида, имеют некоторые специфические особенности. 

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Лицо, которое считает, что ему принадлежит право, по поводу которого возник спор, в гражданском процессе существует два способа защиты:

  • предъявление самостоятельного иска;
  • вступление в качестве третьего лица в уже начатый процесс и заявляющий самостоятельные требования на предмет спора.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора – это лицо, которое вступает уже в возникший процесс между истцом и ответчиком для того, чтобы защитить свои права на предмет спора. 

Опиши задание

Третье лицо с самостоятельными требованиями является предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения. Как правило, ответчиком по заявленному им иску являются обе стороны. В соответствии с ч.1 ст. 42 ГПК РФ, третья сторона имеет право предъявлять иск только к одной стороне.

Третьи лица, которые считают, что спорное право принадлежит им, а не ответчику или истцу, вступают в процесс. К примеру, С. предъявила иск к Н. об истребовании имущества из незаконного владения.

Узнав о споре, в качестве третьего лица в процесс вступила М, которая свои требования одновременно предъявила и к ответчику и к истцу, а именно, иск о признании за ней права собственности на имущество, которое является предметом спора между сторонами. 

Предъявляя иск, третье лицо, таким образом, ставит под сомнение наличие права на предмет спора, как у ответчика, так и у истца. 

Когда третье лицо вступает в процесс с самостоятельными требованиями, то суд должен одновременно рассмотреть два иска: 

  • иск первоначального истца;
  • иск третьего лица. 

Третье лицо имеет право заявлять самостоятельное требование, как на часть, так и на весь предмет спора. Но если же требование третьего лица направляется не на предмет спора между сторонами, то в данном случае, оно не может рассматриваться как требование. 

Основание и предмет требований истца и третьего лица могут быть как идентичными, так и отличаться друг от друга. Согласно ст.

63 ГПК РФ, к примеру, если ненадлежащий истец не соглашается на замену его другим лицом, то такое лицо имеет право вступать в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

Как правило, два этих требования (третьего лица и ненадлежащего истца), одинаковы в части основания и предмета иска. 

При вступлении в процесс третьего лица, суд выносит мотивированное определение. Если же суд признает, что иск третьего лица не относится к рассматриваемому делу, то он выносит определение об отклонении такого ходатайства о рассмотрении его иска совместно с первоначальным иском. Но при этом третье лицо не лишается права подавать заявление о возбуждении нового дела. 

В соответствии с ГПК РФ определение суда об отказе допустить в процесс третье лицо с самостоятельными требованиями обжалованию не подлежит, так как обжалование судебного решения отдельно от определений суда допускается только в случаях, когда преграждается возможность дальнейшего движения дела. Но определение суда об отклонении ходатайства третьего лица о рассмотрении его иска совместно с первоначальным иском может быть обжаловано (опротестовано) одновременное обжалованием (опротестованием) решения суда.

Третье лицо с самостоятельными требованиями, по общему правилу, вступает в судебный процесс по своей инициативе.

Но если в ходе дела будет установлено, что есть лица, которые также могут заявить самостоятельные требования на предмет спора между сторонами, то суд, согласно ст.

66 ГПК РФ, обязан известить всех указанных лиц и разъяснить, что они имеют право в течение десяти дней с момента получения извещения предъявить иск. 

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству, третье лицо также имеет право вступить в начавшийся процесс, но до момента вынесения решения судом по делу (до удаления суда в совещательную комнату). После того, как суд вынес решение, третье лицо имеет право защитить свои права путем предъявления самостоятельного иска на общих основаниях.

Процессуальное положение третьего лица и процессуальное положение истца – идентичны. В ст. 65 ГПК РФ закреплено, что третье лицо обладает такими же правами и обязанностями, как и истец.

Таким образом, вступая в процесс, лицо предъявляет свое требование в суд и при этом учитывает все требования, которые предусмотрены законом для искового заявления, а именно: ст. ст. 242, 243 ГПК РФ и другие. Также лицо обязано уплатить государственную пошлину.

Третье лицо, в отличие от истца, не возбуждает дело, а лишь включается в начавшийся процесс. 

Как и истец, третье лицо с самостоятельными требованиями может изменять предмет и основание иска, уменьшать или же увеличивать размер своих исковых требований, либо же может отказать от своих требований. Также они имеют право обжаловать судебное решение по делу, заключить мировое соглашение. Может производить и другие процессуальные действия истца по делу. 

Однако стоит отличать третье лицо от истца. Требования истца и соистца совместимы, то есть не исключают друг друга  и всегда адресованы ответчику. Третье лицо и истец в тоже время находятся в споре между собой, их требования несовместимы, то есть исключают друг друга. Суд, удовлетворяя требования третьего лица, в части или полностью отказывает истцу в иске и, следовательно, соистцу. 
 

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/treti-litsa-v-grazhdanskom-protsesse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.