Земля под гаражный кооператив

Гараж и земля под ним: регистрация права собственности и приватизация


Автомобиль в наше время не роскошь, а средство передвижения, а вот гараж, в котором этот автомобиль можно было бы схоронить от непогоды и недоброго взгляда, в больших городах постепенно становится самой настоящей роскошью. Потому вопрос оформления в собственность и приватизации земельных участков под гаражами для членов гаражных кооперативов с каждым днём становится всё более острым.

Зачастую процедуру государственной регистрации права собственности на называют приватизацией гаража, однако такое обозначение юридически неверно, поскольку приватизация — это передача государственного или муниципального имущества в собственность частным лицам.

Землю под гаражом в гаражном кооперативе можно приватизировать?


  Гаражные кооперативы в своё время земельные участки под строительство получали у администрации в бессрочное пользование. Сейчас многие ГСК арендуют землю, то есть временно ей пользуются. Может так случиться, что земельный участок под гаражами муниципалитет «попросит» освободить, как только закончится срок аренды, это допустимо законами. В этом случае собственникам гаражей светит лишь компенсация.

Земля гаражного кооператива


Посетители юридической консультации задали 1001 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Рекомендуем прочесть:  Земля под залог

Моему отцу от его отца достался в наследство гараж в гаражном кооперативе. Сейчас ему прислали извещение, что этот кооператив будут сносить.Сам кооператив был построен ещё в советское время.

Земля под гаражный кооператив


Для того, чтобы признать право собственности на в гаражных кооперативах, у которых отсутствует акт о землеотводе или нет разрешения на строительство, нужно обратиться с иском за признанием права собственности в суд. Тогда правоустанавливающим документом для регистрации будет являться вступивший в силу судебный акт о признании права собственности.

Для оформления права собственности на землю, на которой находится гараж, необходимо обратиться к председателю правления ГСК и выяснить, на каком праве предоставлен гаражно-строительному кооперативу земельный участок для строительства гаражей.

Как оформить землю под гараж


Вопрос оформления земельного участка, расположенного под гаражным боксом, сегодня является достаточно актуальным и распространенным. Многие автовладельцы имеют в пользовании гараж, состоят в кооперативе, но правоустанавливающие документы на земельный участок у них отсутствуют. Перед тем как оформить землю под, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными вопросами, которые в настоящее время придется решать любому собственнику гаража.

В настоящее время многие владельцы гаражных боксов не имеют никаких официальных документов на свою собственность, кроме свидетельства о членстве в кооперативе.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе правильно?


Процесс приватизации уже 23 года является зримой приметой российской жизни, а сам этот термин применяется уже к любым объектам недвижимости, включая частные гаражи. При этом возникает немало вопросов по поводу целесообразности и необходимости самой процедуры приватизации гаражей.

Под приватизацией понимается передача в частную собственность госимущества по соответствующей юридической процедуре.

Как приватизировать гараж: собираем пакет документов для приватизации


Несколько лет назад начался самый настоящий бум приватизации гаражных строений. Люди, которые раньше не видели смысла в приватизационных действиях на такие пустяковые строения, как гаражи, поняли, что их собственность висит в воздухе. В любой момент могут прийти соответствующие службы и распорядиться «убрать гараж с территории в связи с строительством жилого дома». Таких случаев было уже слишком много, потому рисковать собственностью не стоит.

Как приватизировать гараж?


До тех пор, пока на руках нет свидетельства о госрегистрации права – гараж не является частной собственностью охраняемой законом. Зачастую все основания, которые могут предъявить владельцы таких построек, это аргумент из серии «я им всю жизнь пользуюсь».

Но это продлится ровно до того момента, пока городу не потребуется именно этот клочок земли, чтобы построить на нем очередной бизнес-центр или огромный дом.

В СССР частной собственности на недвижимость не существовало, поэтому землю под строительство гаражей людям «выделяли», образуя гаражно-строительные кооперативы.

И теперь, начиная собирать документы, владельцы автодомиков обнаруживают, что правоустанавливающих документов на землю просто не существует, следовательно, все, что на ней стоит – самострой.

Металлические или каркасные конструкции недвижимостью не считаются.