Земля под домом не оформлена


Как оформить землю — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Многие лица, которые пользуются земельными участками, не являясь их законными собственниками, задаются вопросом: как оформить землю? Хотя и процедура приватизации земли была в значительной степени упрощена законом, который в обиходе называют «дачной амнистией», с определенными трудностями при оформлении столкнуться придется.

Порядок приватизации земли под частным домом после 1 марта 2015 года


Программа передачи земли в собственность граждан началась с момента начала приватизационного процесса в стране. Государство озаботилось тем, чтобы каждый домовладелец обрел право на земельный участок, где располагается его дом.

То есть, двоякость в трактовке собственности на домовладение, когда дом находился в собственности гражданина, а земля под ним — в собственности государства принятием решения о приватизации земельного участка под частным домом была ликвидирована.

Сделано это было на основании того, что фактическое владение землей оставалось за собственником дома, он пользовался ею по своему усмотрению де факто, но де юре участок ему не принадлежал.

Кроме главного основания – фактического пользования землей собственниками дома, есть более детальные основания приватизации, о которых человек, желающий иметь в собственности участок, должен знать:

В остальных случаях для бесплатной приватизации законных оснований не имеется, и владельцам дома предлагается выкупить участок у государства или муниципалитета.

Рекомендуем прочесть:  Клевета на работе

Выкупная приватизация — это оплата участка по кадастровой стоимости, то есть более выгодная покупка земли по сравнению с обычным приобретением земельного надела.

Оформление земельного надела в собственное владение — это объемное понятие, включающее и приватизацию, и куплю земли:

Земля, фигурирующая как собственность, соответственно свидетельству о собственности на нее, полученному в 1992-96 годах, не требует нового оформления.

При таком варианте необходимо обратиться в Регистрационную палату за свидетельством.

Приватизационный процесс должен проводиться вовремя, опаздывать с приватизацией не рекомендуется.

ТСЖ — Развилка-44


Зачем оформлять двор в собственность.

До декабря 2013 г. должна быть оформлена земля под всеми многоэтажками. Но только 10% домов это сделали. Надо ли торопиться? И может ли кто-то выкупить землю под вашим домом, а потом снести многоэтажку?

— Согласно Жилищному кодексу РФ (ст.

Земля под домом не оформлена


построила дом на земельном участке матери. Оформить договор дарения на землю и дом был единственный выход. Теперь мать хочет признать договор дарения недействительным. Дом строили своими силами и на свои деньги, чеки все у нас. есть ли шанс?

Добрый день, Елена! Если ваша мама подарила вам земельный участок и дом, и вы собственник по документам, то у вашей мамы нет шансов, у суда должны быть веские причины, чтобы расторгнуть договор дарения, не беспокойтесь.

Рекомендуем прочесть:  завхоз в детском саду

В 90-х моя мама вышла замуж за отчима, чтобы получить жильё она выписалась сама и я автоматом за ней, приобрели дом, после приватизировали на отчима, мама развелась, я получилась прописана в доме с отчимом, можно ли отменить приватизацию так как были нарушения прав несовершеннолетнего или срок давности прошел?

Добрый день, Яна! Срок не прошел, вы имеете право на долю.

Муж в 1986 году взял участок земли под строительство дома.

Если права на дом не оформлены…


Если у вас преклонный возраст и до сих пор не оформлены права на землю и дом, стоит поторопиться. А то вашим наследникам, прежде чем приступить к оформлению наследуемого имущества, вначале придется доказывать в суде принадлежность этой недвижимости вам.

Сегодня мы обратились к заместителю заведующего Первой минской областной государственной нотариальной конторы Радмиле Щирой и попросили ее ответить на некоторые вопросы наших читателей, касающиеся наследования индивидуальных жилых домов и земельных участков.

Как отметила Радмила Щирая, при наследовании недвижимого имущества важно, чтобы на момент смерти право собственности на недвижимость было оформлено на наследодателя.

Земля, на которой стоит жилой дом, в собственности Товарищества Собственников Жилья


Плательщиками земельного налога в соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.