Земля под домом

Земля под домом


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, собственники жилых строений, расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию под частным домом.

Для приватизации земли под частным домом граждане должны обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта на земельный участок.

Земля под многоквартирным домом принадлежит его жильцам. Власти не афишируют эти нормы закона.


04.03.2007 Если дом сносят, то право на землю под домом и рядом с ним у вас остается. Это означает, что муниципалитет должен предоставить вам денежную сумму, эквивалентную стоимости квартиры и вашей части земельного участка, или жилье аналогичной стоимости.

под многоквартирными домами и прилегающая к ним территория частенько становится яблоком раздора между их жителями и властями.

Как оформить землю под дом в собственность


Ежегодно множество людей проводят различные операции, связанные с правом собственности на землю. Стоит уточнить, что иметь дом на определенном участке недостаточно. Здание можно построить, а земля при этом не будет принадлежать хозяину дома. К тому же, можно сдавать в аренду, покупать, продавать, оформить собственность на нее.

Часто оформить участок просто необходимо, чтобы в дальнейшем иметь на него все права.

Как правильно приватизировать землю под домом


В отличие от приватизации квартир, приватизация земельного участка процесс довольно-таки сложный. Хотя вопрос весьма актуальный, ведь желающих знать, как приватизировать землю под домом, много.

К сожалению, самостоятельная приватизация земли под домом требует не только свободного времени, но и крепких нервов. В первую очередь потому, что нигде не прописан порядок и механизм сбора документов, которые нужны для приватизации.

Как приватизировать землю под домом


Приватизация земли под частным домом — это путь приобретения в собственность земельного участка, на котором стоит жилое строение. Приватизация — юридическая процедура перехода госсобственности в частные руки. В настоящее время порядок и способы проведения приватизации регламентирует Федеральный закон РФ за N 178 от 21 декабря 2001 года.

Собранные документы на приватизацию под домом предоставляются в территориальный отдел Управления Росреестра вместе с заявлением о регистрации собственности.

Как приватизировать землю под домом?


Вопрос о том, как приватизировать землю под домом. на сегодняшний день является весьма актуальным в связи с тем, что процесс этот более редкий, чем приватизация квартиры, а потому и представляет некоторые сложности на практике. Как приватизировать землю под домом и не потерять время и деньги, будет описано ниже.

Если вы являетесь собственником дома, который расположен на каком-либо земельном участке, то у вас есть преимущественное право на приватизацию этого земельного участка.

Приватизация, в зависимости от времени возникновения права на земельный участок и от наличия «разногласий» по поводу участка с органами власти, бывает нескольких видов:

Самая главная проблема при оформлении приватизации на землю под домом заключается в том, что порядок сбора документов и предоставления их в соответствующие органы детально не регламентирован.

Порядок приватизации земли под частным домом после 1 марта 2015 года


Программа передачи земли в собственность граждан началась с момента начала приватизационного процесса в стране. Государство озаботилось тем, чтобы каждый домовладелец обрел право на земельный участок, где располагается его дом.

То есть, двоякость в трактовке собственности на домовладение, когда дом находился в собственности гражданина, а под ним — в собственности государства принятием решения о приватизации земельного участка под частным домом была ликвидирована.

Сделано это было на основании того, что фактическое владение землей оставалось за собственником дома, он пользовался ею по своему усмотрению де факто, но де юре участок ему не принадлежал.

Кроме главного основания – фактического пользования землей собственниками дома, есть более детальные основания приватизации, о которых человек, желающий иметь в собственности участок, должен знать:

В остальных случаях для бесплатной приватизации законных оснований не имеется, и владельцам дома предлагается выкупить участок у государства или муниципалитета.

Выкупная приватизация — это оплата участка по кадастровой стоимости, то есть более выгодная покупка земли по сравнению с обычным приобретением земельного надела.

Земля, фигурирующая как собственность, соответственно свидетельству о собственности на нее, полученному в 1992-96 годах, не требует нового оформления.

Приватизационный процесс должен проводиться вовремя, опаздывать с приватизацией не рекомендуется.