Земли рекреационного назначения

4. Правовой режим земель рекреационного назначения


Понятие земель рекреационного назначения. Землями рекреационного назначения согласно ст. 92 ЗК признаются выделенные в установленном порядке участки, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения.

К ним относятся земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, санаториев, кемпингов, спортивно-оздоровительных комплексов, туристических баз, стационарных и палаточных туристическо-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций, парков, лесопарков, учебно-туристических троп, маркированных трасс, оздоровительных и спортивных лагерей, расположенных вне земель оздоровительного назначения.

Возможно ли перевести земли рекреационного назначения (Дом рыбака и охотника) в ИЖС?


Добрый день Елена Борисовна, отвечаю на Ваш вопрос вырезками из закона: 1. В соответствии со ст. 94 ЗК земли рекреационного назначения относятся к особо охраняемых территорий, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью либо частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Рекомендуем прочесть:  грамотный юрист нужен

Статья 10.

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от N 136-ФЗ


1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Земли рекреационного назначения не ограничены в обороте и могут быть предоставлены в собственность юридических и физических лиц


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовал постановление по делу № 13763/11 от 28 февраля 2012 года, в котором рассматривался спор между открытым акционерным обществом и администрацией Шатковского муниципального района Нижегородской области. Суть рассмотренного ВАС в порядке надзора спора касалась отнесения к категории особо охраняемых природных территорий без принятого соответствующего нормативного правового акта.

Земли рекреационного назначения


К субкатегории земель рекреационного назначения относятся, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

Значение слова рекреационный


по земельному праву РФ выделенные в установленном порядке земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения (земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, санаториев, парков и т.д. вне земель оздоровительного назначения). К З.р.н. относятся также земли пригородных зеленых зон, т.е. земли за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющиеся местом отдыха населения.

Правовой режим земель рекреационного назначения


Землеустроительная компания «Городской Земельный Кадастр «: межевание для юр. лиц, частных домов, садовых участков. 620014 г. Екатеринбург ул. Шейнкмана,20 оф.3. (угол пр. Ленина/ ул. Шейнкмана. ост. пл. Коммунаров) icq 598782400 тел. 8 (343) 200-4000, 219-44-65 факс 371-81-64.

Землям рекреационного назначения относятся. предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Основное предназначение земель рекреационного назначения состоит в организации всех форм отдыха.

Статья 98. Земли рекреационного назначения


1. К рекреационного назначения относятся, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.