Земельный налог налоговое право

58. Земельный налог: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период


налог относится к местным. Он устанавливается НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Аналогичный порядок установления и введения налога действует и в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Налогоплательщики – организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются объектом налогообложения участки: 1) изъятые из оборота; 2) ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; 3) ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд и др.

Организации и индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговая база для каждого физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговым периодом признается календарный год.

Земельный налог 2013 (Санкт-Петербург)


(ред. от 14.11.2013) «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.12.2011 N 22530)

Организации и физические лица, имеющие земельные участки:

Не являются плательщиками организации и физические лица за участки на праве безвозмездного срочного пользования или переданные им по договору аренды.

Организации и физические лица, у которых есть только не признаваемые объектами обложения налогом участки (перечисленные в ст.

Земельный налог налоговое право


Он введен в российскую налоговую систему с целью стимулирования рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивая социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Правовое регулирование данного налога осуществляется на ряду с федеральным законодательством нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Земельный налог: налогоплательщики и элементы налогообложения


Плательщики земельного налога. Объект налогообложения. Кадастровая стоимость участка. Порядок определения налоговой базы. Налоговые ставки, льготы по уплате. Порядок исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация.

Механизм взимания земельного налога. налог, его роль в доходах местных бюджетов. Налогоплательщики, объект налогообложения.

Земельный налог: элеметны налогообложения


Земельный налог относится к местным и регулируется главой 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. налог обязателен к уплате на территориях муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, владеющие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения:

Объектом налогообложения признаются участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог.

Перечень земельных участков, которые не являются объектами налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 389 НК РФ.

Земельный налог


налог определяется главой 31 Налогового кодекса РФ и местными нормативными правовыми актами, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Размер зависит не от финансовых результатов деятельности налогоплательщика. а только от объективных обстоятельств, к которым относятся: плодородность, расположение участка и т.