Земельный кадастр определение

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» кадастровой ошибкой является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Если говорить о местоположении границ земельного участка, то кадастровой ошибкой является ошибка, допущенная при определении координат характерных (поворотных) точек границ участка и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости.

ЗК РФ предусматривает, что местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

Все о кадастровой стоимости, методике ее расчета и влиянии на земельный налог


Что представляет собой кадастровая стоимость участка? Для чего и кем она устанавливается и каким образом рассчитывается? Возможно, ли изменить ее размер? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  На что идут алименты на ребенка

В первую очередь кадастровая стоимость земельного участка необходима для определения суммы земельного налога, который должен платить собственник участка.

Порядок определения кадастровой стоимости регламентирован действующим законодательством достаточно подробно, и его суть сводится к следующему.

Земельно-кадастровые технологии (стр. 1 )


ГКН является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований. границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий и иных сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Земельный кадастр и мониторинг земель


Государственный  земельный кадастр – это  единая  информационная система  описания  на бумажных и электронных  носителях всех земельных  участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества в границах государства, в разрезе его административных территориальных подразделений по правам собственности владений и пользования местоположения физических и технических характеристик и параметрам, оценочным стоимостям, ограничение в использовании, которое сопровождается кадастровыми картами, индивидуальными номерами ( кодами зем.

Земельный кадастр определение


Министерством экономического развития (Минэкономразвития) Российской Федерации были разработаны методические указания, позволяющие определить кадастровую оценку земельных участков, в составе земель населенных пунктов. Данные методические указания вступили в силу с 25 мая 2007 года и определили следующие виды разрешенного использования для данных участков:

Рекомендуем прочесть:  инженер или юрист

7. Земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии;

9.

Информационно-правовой портал


В связи с многочисленными обращениями по вопросам определения кадастровой стоимости земельных участков, учтенных в государственном кадастре до проведения государственной кадастровой оценки земель на территории Московской области в 2003-2005 годах (далее — кадастровая оценка) и не вошедших в утвержденные результаты оценки, предлагаем руководствоваться следующим.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г.

Кадастровая стоимость земельных участков: порядок определения и обжалования


В соответствии с действующим законодательством в отношении каждого земельного участка в обязательном порядке подлежит определению его кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость участка — это публичный эквивалент стоимости земельного участка, который учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка при его приобретении из государственной и муниципальной собственности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Очевидно, что размер кадастровой стоимости является одной из основных составляющих, определяющих экономическую эффективность использования земельного участка и затраты, связанные с приобретением и использованием участков.