Заявлениями о приеме в гражданство российской федерации

Заявлениями о приеме в гражданство российской федерации


Прием в Российской Федерации в упрощенном порядке ребёнка, один из родителей которого имеет гражданство Российской, а другой является гражданином иностранного государства или лицом без

В соответствии с п. «а» ч. 6 ст. 14 Федерального закона «О Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ проживающие за пределами Российской Федерации дети, являющиеся иностранными гражданами или лицами без, принимаются в гражданство по заявлению одного из родителей, который имеет Российской Федерации при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком Российской Федерации.

Для этого, в соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (утв.

Статья 14


(см. текст в предыдущей редакции)

Рекомендуем прочесть:  В каких вузах учат на юриста

1. Иностранные граждане и лица без, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего и проживающего на территории Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без;

в) утратил силу.

Образец заявления для гражданства РФ


Получение РФ носит исключительно добровольный характер, в соответствии с положениями международного права. Международное право подразумевает, что для получения паспорта какой-либо страны необходимо подать соответствующее заявление. Именно заявление является показателем вашего добровольного решения принять гражданство — никто не имеет право навязать вам его или вынудить к получению.

Рекомендуем прочесть:  Беременность как шантаж

Приобретение гражданства Российской Федерации


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.