Заявление о пересмотре заочного решения

Real help


В соответствии со статьей 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и выносит заочное решение, содержание которого определяется правилами статьи 198 ГПК.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное, заявление о пересмотре этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Примечание.

Гражданский процесс России


Право суда первой инстанции пересматривать постановленные решения независимо от того, вступили или не вступили они в законную силу, составляет исключение из процессуальных констант. По общему правилу, это прерогатива вышестоящих судебных инстанций – кассационной и надзорной. Именно поэтому в действующем законе исчерпывающе точно указано, какие решения и при каких условиях суд может отменять.

Суд управомочен пересматривать: 1) заочные решения (ст.

Рекомендуем прочесть:  Исполнитель уголовное право

Заявление о пересмотре заочного решения


В главе 22 ГПК не содержится нормы, регламентирующей действия суда в случае, если заявление о пересмотре заочного не отвечает требова­ниям ст. 238 ГПК. Однако в гражданском процессе сходные отношения в апел­ляционном и кассационном производстве регулируют соответственно ст. 323, 324, 341, 342 ГПК, предусматривающие возможность оставления апелляционной и кассационной жалобы без движения и их возвращения.

Заявление об отмене заочного решения


В производстве ________________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску (заявлению) _______________________ (указать стороны и предмет иска). В мое (наше) отсутствие по данному делу суд вынес заочное решение, тем самым нарушил мои права.

Неявка в судебное заседание была вызвана __________________________ (указать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание и доказательства в подтверждение этого).

В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения иска (заявления) и вынесения законного решения суду будут представлены дополнительные доказательства в опровержение заявленных требований, в частности __________________ (привести доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения)

Заявление о пересмотре заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления о пересмотре.

Образец заявления об отмене заочного решения. Как отменить заочное решение


В среду вечером неизвестные обстреляли здание прокуратуры в Северодонецке. Об этом в сообщил руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий. Вся новость

Поступление в ВУЗ на бюджетной основе гражданкой МолдовыЗдравствуйте! Моя дочь, гражданка Молдовы, живет в России по РВП, окончила в этом году. Вся новость

Прежде чем начать составлять заявление об отмене и пересмотре заочного, используя приведенный ниже образец рекомендуем ознакомиться с важными теоретическими замечаниями.

Для того чтобы упростить и сделать более быстрым судопроизводство, в Гражданском процессуальном кодексе закреплен институт заочного рассмотрения дел, который является дополнительной гарантией истца от злоупотреблений ответчиком своими процессуальными правами, устранения причин затягивания процесса, соблюдения судами сроков рассмотрения дела.

В то же время для выполнения институтом заочного производства своей цели — для способствования эффективному и оперативному осуществлению правосудия — необходима однообразная судебная практика постановления и пересмотра решений.

Для этого ВСУ обобщил практику постановления и пересмотра судами заочных решений в гражданских делах.

Образец. Заявление о пересмотре заочного решения


В Письме Минфина РФ от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436 сообщается: чтобы установить момент определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Однако в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора подрядчиком выполнены, днем осуществления работ для целей исчисления НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Чем ближе бухгалтерский и налоговый учет, тем меньше мороки для бухгалтера.

Содержание заявления о пересмотре заочного решения