Завещательное возложение может носить


    Завещательное возложение

    Если иное не предусмотрено в завещании, данное право реализуется в судебном порядке. Завещательное возложение отличается от завещательного отказа по следующим критериям: завещательное возложение осуществляется в соответствии с общеполезной целью, и оно может не носить имущественный характер; как в отказе при возложении нет определенного (конкретного) лица, которое обладает правом требования исполнения завещательного возложения. возложение осуществляется из предоставленного имущества завещателем.

    О завещательном возложении

    Среди таких распоряжений следует выделить завещательное возложение, которое может носить как имущественный, так и неимущественный характер. Статья 1240 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что завещатель может обязать наследника к совершению определенных действий неимущественного характера, в частности по распоряжению личными бумагами, определению места и формы осуществления ритуала погребения. Завещатель может обязать наследника к совершению определенных действий, направленных на достижение общественно полезной цели. Для сравнения следует отметить, что ст.

    Завещательное возложение может носить

    завещательное возложение предусматривающего исключительно имущественный характер и определенность выгодоприобретателя, завещательное возложение означает возложение на одного или нескольких наследников обязанности совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (п. 1 ст. 1139 ГК, отдаленная аналогия со ст. 582 ГК «Пожертвования»).

    Наследственное право России

    Право на обязательную долю в наследстве Права супруга при наследовании Институт наследования выморочного имущества ‘ Способы принятия наследства Срок принятия наследства. Принятие наследства по истечении установленного срока Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) Отказ от наследства в пользу других лиц Способы отказа от наследства Приращение наследственных долей Свидетельство о праве на наследство Общая собственность наследников.

    Завещание сегодня

    Причем это касается не только и не столько граждан преклонного возраста, сколько людей предусмотрительных. Ведь мало кто мечтает о том, чтобы его наследники, вместо спокойной жизни, получили кучу трудноразрешимых проблем и передрались на могиле усопшего родственника. Завещание: небольшой ликбез Любое дееспособное лицо, в соответствии с 62 главой ГК, имеет полное право по своему усмотрению (ни с кем не советуясь и не объясняя причин своего решения) передать после собственной смерти все свое движимое и недвижимое имущество любому другому лицу.

    Исполнение возложения

    Когда поручение носит имущественный характер, к возникшим отношениям применяются те же правила, какие установлены для завещательного отказа (статья 1138). Завещательное возложение отличается от завещательного отказа тем, что обязанность по его исполнению может быть возложена не только на наследника, но и на душеприказчика (исполнителя). В последнем случае, в завещании должна быть выделена часть имущества, предназначенная для осуществления этого поручения. Понятие «общеполезная цель» законом не расшифровывается.

    Завещательное возложение может носить

    Если специальное указа­ние завещателя об этом отсутствует, любой из указанных случаев служит основанием для призвания к наследованию подназначенного на­следника.

    Подназначение наследника исключает действие правил о переходе права на принятие наследства к наследникам последующих очередей, правил о наследовании по праву представления .

    Статья 1139

    К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса. 3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное. Комментарий к Ст. 1139 ГК РФ 1.

    Завещательное возложение может носить

    Именно в этом главное отличие легатория от подназначенного наследника. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

    Завещательное возложение