закон о испытательном сроке

    Закон о испытательном сроке

    Трудоустроенный на новое место работник, которому назначен испытательный срок, должен знать все юридические тонкости. Анализируем статьи 70 и 71 Трудового кодекса РФ и делаем выводы.

    В Трудовом кодексе РФ (Библии прав работника) испытательному сроку посвящены две емкие статьи — 70-я и 71-я. Читаем внимательно и делаем выводы.

    Вывод первый: испытательный срок может устанавливаться, но это не обязательное условие.

    Закон Онлайн

    При приеме на работу сотрудника работодатель вправе установить ему – такая возможность предусмотрена Кодексом законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Испытательному сроку посвящены статьи 26, 27 и 28 КзОТ. Обратимся к этим нормам.

    Согласно ч. 1 ст. 26 КзОТ, при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается.

    Испытательный срок при приеме на работу

    Трудовым кодексом устанавливается такое понятие, как при приеме на работу. Он требуется для того, чтобы определить, действительно ли соискатель обладает теми знаниями и навыками, которые требует данная должность.

    Именно на основании этого законодательством, регулирующим трудовые отношения, предусмотрено право работодателей устанавливать испытательный срок принимаемым на работу сотрудникам.

    Испытательный срок

    Чаще всего при принятии работника на работу возникают спорные вопросы о официальном трудоустройстве и вопросе. Закон о труде  определяет, что срок испытания может быть обусловлен сторонами во время заключения трудового договора. Испытание обычно устанавливается с целью проверки соответствия нанимаемого работника работе, которую он должен выполнять. То есть работодатель по собственному желанию может ввести испытательный срок, а работник, который устраивается может отказаться еще во время собеседования, но если лицо намерено трудоустроиться, оно будет вынуждено согласиться с требованиями работодателя.

    Как правильно оформить испытательный срок

    Испытательный, или, выражаясь языком Трудового кодекса, испытание при приеме на работу, работодатель может установить в отношении сотрудника, принимаемого на работу в организацию (ст. 70 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс сразу же устанавливает ограничения по включению данного условия в трудовой договор.

    Так, первое ограничение вытекает из того, что можно устанавливать только при приеме на работу.

    Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу

    Некоторым категориям соискателей испытание не устанавливается. Для каких категорий работников возможен прием на работу без срока? Узнайте из нашей статьи.

    Испытательный срок при приеме на работу устанавливается не всем работникам (ч. четвертая ст. 70 ТК РФ). Давайте рассмотрим случаи, когда испытание к только что трудоустроившимся сотрудникам не применяется.

    Прием на работу без испытательного касается и временных работников (тех граждан, с которыми заключен срочный трудовой договор).

    Ловушки испытательного срока

    Принимая сотрудника на работу, руководитель, можно сказать, берет кота в мешке. Даже опытный кадровик не в состоянии сразу определить, насколько подходит для организации тот или иной кандидат. Для проверки профессиональных качеств работника и предусмотрен. Давайте обсудим, как установить срок так, чтобы избежать возможных юридических ошибок.

    Прежде чем окончательно решить для себя дилемму, устанавливать или нет соискателю испытательный, необходимо взвесить все за и против.

    Приём работников на испытательный срок: что нужно знать руководству

    Подбор персонала для любой организации – дело важное и очень непростое. Работодатели часто содержат целые НR-службы, формируют собственную систему поиска и оценки соискателей, обращаются в профессиональные кадровые агентства, но и эти меры не всегда дают нужный результат. Даже многоуровневые собеседования и наличие рекомендаций у кандидата не могут гарантировать, что потенциальный работник обладает необходимой компетентностью, дисциплинированностью и прочими характеристиками, которые в глазах нанимателя имеют наибольший вес.

    Пять заблуждений об испытательном сроке

    В период финансового кризиса большинство из нас столкнулось с проблемой поиска новой работы. При трудоустройстве мы все подписывает трудовой договор. Одним из важнейших пунктов, на который стоит обратить внимание в тексте договора, является пункт о наличие и продолжительности.

    Согласно Большой Советской Энциклопедии срок- это  испытание при приёме на работу, проверка соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе.

    Сокращение испытательного срока