Задержание подозреваемого упк

Глава 12


Предельный срок задержания — 48 часов (ч.2 ст.22 Конституции РФ), однако он может быть продлен судьей по ходатайству дознавателя, следователя или прокурора не более чем на 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания (п.3 ч.6 ст.108). Срок задержания начинает течь с момента фактического лишения свободы («захвата» на месте совершения преступления). В этот срок включается время задержания подозреваемого в административном порядке. 3.

Задержание подозреваемого упк


В этом случае арест может быть применен только при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования . Заключение под стражу несовершеннолетних возможно только при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления.

Задержание подозреваемого


когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом человеке или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. 1.

Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки


91 УПК РФ): 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.

Задержание подозреваемого упк


Причем такой протокол может быть составлен только после возбуждения уголовного дела. На этом основании в уголовном процессе задержание подозреваемого лица дифференцируется на фактическое (или реальное) и процессуальное (задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ). Такой вывод можно сделать и после анализа ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ст. 92, ст. 94 УПК РФ. Согласно п. 15 ст. 5 УПК РФ моментом фактического является момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Что необходимо понимать под фактическим лица, несколько раньше разъяснил Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27.06 2000 г.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на квоту приложение 1

Статья 92 УПК РФ


Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. 3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. 4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Некоторые проблемы задержания по УПК РФ Problems in Taking in Custody in the Russian Federation Code of the Criminal Procedure Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В результате изучения действующего законодательства и мнений ученых на данный институт уголовного процесса формулируются выводы: о сущности задержания подозреваемого как меры процессуального принуждения, о необходимости закрепления в УПК РФ дополнительного основания для задержания, о разграничении так называемых «фактического» и «процессуального» задержания, о целесообразности урегулирования в УПК РФ права граждан на задержание лиц, совершивших преступление, о зачете времени нахождения подозреваемого под стражей в период лишения свободы, назначаемого по приговору суда. Abstract 2015 year, VAK speciality — 12.00.00, author — SHAMSUTDINOV MARAT MINEFAETOVICH The aim of the paper is to reveal problems connected with taking in custody in Russian Criminal procedure, namely the essence and legal nature of taking in custody, its grounds, procedure and legal consequences.


Задержание подозреваемого упк