Взыскание недостачи в судебном порядке

Взыскание недостачи в судебном порядке


Если работник не согласен с привлечением его к материальной ответственности, ждать, пока он обжалует это решение в суде (этот срок составляет 3 месяца), не надо. Можно начинать процедуру взыскания сразу. Но если работник суд выиграет, удержанные денежные средства необходимо вернуть.

Если работник согласен возместить ущерб добровольно, то он должен написать письменное обязательство возместить его деньгами, предоставить взамен аналогичное имущество, отремонтировать старое и указать срок, в течение которого он выполнит это обязательство.

Взыскание недостачи после инвентаризации с материально-ответственных лиц


Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п.

Взыскание Недостачи


Но случаются ситуации, когда работодатели стремятся возместить сумму ущерба с сотрудников в полном объеме. Сделать это можно только с помощью суда, так как трудовой договор не предусматривает выплат всей суммы в полном объеме.

В ситуации, когда в организации материально ответственными людьми являются несколько сотрудников, например, продавцы магазина, взыскание недостачи производится со всех сотрудников в равных долях.

Вход на сайт


№ 2 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НАНИМАТЕЛЮ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ (особенно п.26-29);

— Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности (в.

Недостача в кассе


Среди таких случаев можно, в частности, указать недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора.

Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ, письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Недостача по результатам инвентаризации


Если при инвентаризации выявлена недостача, необходимо понимать, что материальное взыскание возлагается на лицо, ставшее виновником возникновения данной ситуации с целью компенсации ущерба.

Руководству предприятия, на котором выявлена недостача при инвентаризации, следует знать, что ее материальное возмещение лицом виновным, либо причастным к возникновению последней, юридически возможно в случае, когда с ним предварительно был заключен официальный договор о полной материальной ответственности и работник был с ним письменно ознакомлен (статья 241 Трудовой Кодекс РФ).

Порядок взыскания недостачи с материально-ответственного лица в судебном порядке


далее

1 ответ. Москва Просмотрен 159 раз. Задан 2011-04-27 11:18:50 +0400 в тематике «Трудовое право» Как привлечь к материальной ответственности работника косвенно причастного к выявленной недостачи. — Как привлечь к материальной ответственности работника косвенно причастного к выявленной недостачи. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 191 раз. Задан 2012-09-03 12:35:21 +0400 в тематике «Трудовое право» Увольнение по 81 часть 7)утрата доверия — Увольнение по 81 часть 7)утрата доверия.

Правомерно ли взыскание недостачи с продавца


Даже если договор не был заключен, ответственность с продавца не снимается. Работник, причинивший ущерб, должен его возместить. Но обязанность возмещения накладывается только в случае, если недостача возникла в результате противоправных действий, то есть если работник не выполнял или плохо выполнял свои служебные обязанности.

Вы правильно сделали, что пришли в милицию. Вас должны ознакомить со всеми материалами дела.

Судебный иск по взысканию недостачи


Если оплата производилась наличными через банк, то в настоящее время, банки (Сбер — точно) выдают кассовый чек при этом отметки на квитанции не проставляются.

Сдается через канцелярию с сопроводительным письмом (по крайней мере, в арбитраже так). Что касается мировых и районных, то лучше предварительно созвониться с помощниками (секретарями). В районный суд пару раз отвозил документы непосредственно помощнику (в мировых, по моему помощников до сих пор так и нет).

Юридическая консультация в Екатеринбурге