Взыскание денег с пенсии

Адвокат Ивлев


В силу ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Согласно ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

Как следует из ч.

Взыскание денег с пенсии


2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Взыскание невыплаченных алиментов


02.2013

Решили с мужем разойтись(ребенок 2 года),но он просит пока официально не разводиться(надеется на примирение),и на алименты не подавать,обещает регулярно помогать. если я пойду ему на встречу,а он все 29.02.2012

Здравствуйте. Хочу подать на алименты через суд, в браке не состояли, но отцовство оформлено. ребенку 12 лет, по началу помогал с деньгами- давал на руки, но с ноября 2010г не работает и не хочет работать 26.

Вопрос юристу


В силу части 2 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий


Вопрос-ответ. Будет ли возможно взыскание путем удержания из пен­сии, если исполнительный лист утерян при пересылке в отделение служ­бы судебных приставов?

Да, согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «в случае утраты подлинника ис полнительного документа основанием для исполнения является его ду­бликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт».

Клуб анонимных должников


И вот здесь только начнется все самое интересное. Хотя, не исключено, что если сумма долга невелика, то по истечение срока исковой давности долг будет попросту списан, хотя на практике встречается такое крайне редко.

В порядке искового производства должника пригласят в суд и можно будет оспорить все излишне начисленные штрафы, то есть максимально снизить размер общей суммы задолженности. Кроме того, в суде можно будет подать ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей.

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина


Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

По исполнительному листу с пенсии по инвалидности какой процент может удерживаться?


При удержании из пенсии по исполнительным документам за пенсионером должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда. причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба. причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Правила удержания денежных взысканий из пенсий


В зависимости от обстоятельств сумма ежемесячного удержания и порядок действий может быть разным, но платить все равно придется. Вариантов обойти закон, если пенсионеру действительно предписаны «долги», не существует.

При любых обстоятельствах служба приставов должна сначала оповестить человека о том, что возбуждено исполнительное производство, и попробовать получить взыскиваемые суммы в добровольном порядке.

Размер взыскания задолженности с пенсионера