Взыскание алиментов судебные приставы

Алименты взыскиваемые приставом


Но даже решение суда не всегда бывает определяющим для уклоняющегося плательщика, в таких случаях помогут взыскать приставы, призванные исполнять решения суда. Заявление с исполнительными документами (соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ) подаются в Федеральную службу судебных приставов по месту нахождения должника. В течение одних суток после подачи документов на взыскание алиментов приставы обязаны возбудить исполнительное производство (или мотивированно отказать в его возбуждении), после чего должнику и взыскателю направляются копии постановления о возбуждении исполнительного производства, еще одна копия отсылается в суд.

Бездействие пристава по алиментам


к. у меня нет возможности лично ехать в Москву к нему на работу, т.к. я из Тулы.

Судья сказала, что через месяц мне нужно позвонить на работу мужа и узнать пришел ИЛ или нет. Я не стала звонить и надеялась, что если лист пришел, то мне придут первые алименты с декабрьской зарплаты на новый год. Алиментов нет.

20 января я получаю заказное письмо из Москвы от судебного пристава-исполнителя, в котором было сказано, что 5 декабря ими был получен ИЛ и открыто исполнительное производство.

Взыскание алиментов с граждан


Сроки предъявления таких документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Исполнение решения о взыскании периодических платежей, к которым относятся и алименты, является правом заявителя, не ограниченным трёхлетним сроком. Оно может быть реализовано в любой период времени, на который присуждены периодические платежи (Определение ВС РФ от 01.

Взыскание алиментов судебные приставы


Если вы думаете, что алиментные распри возникают только между мужьями и женами, либо между бывшими мужьями и женами, то наверняка вам будет интересно узнать, что даже дети и родители, внуки и дедушки с бабушками могут спорить по поводу предоставления содержания.

Получается, что если стороны не могут договориться сами, им на помощь приходит государство в лице уполномоченного судьи.

Взыскание задолженности по алиментам


Обстоятельства, вследствие которых образовалась алиментная задолженность, могут быть различными. Если в этом виновен получатель, например он своевременно не предъявил надлежащие документы — исполнительный лист или заверенное нотариусом соглашение, то долг может быть взыскан только за прошедшие три года.

Аналогичный срок по взысканию задолженности по алиментам устанавливается, если она появилась по причинам, не зависящим от плательщика.

Как взыскивают алименты судебные приставы?


По закону, после достижения совершеннолетия ребенок имеет право самостоятельно в течение 3 лет подать на взыскание алиментов с отца или матери, проживающих отдельно от семьи. После этого право на получение различных выплат прекращается.

Рекомендуем прочесть:  Идеи оформления фасада дома

Взыскание алиментных выллат за прошедший период и взыскание долга по алиментам – это разные понятия. Задолженность всегда образуется по вине плательщика, тогда он обязан выплатить всю сумму, которая скопилась за период, пока он не производил выплаты, а также проценты (0,5% за каждый день просрочки от общей суммы долга).

Как судебные приставы проводят работу по взысканию алиментов


Назначение таких выплат происходит после обращения в суд.

Такая позиция связана с тем, что плательщик алиментов не всегда имеет возможность расплачиваться по своим обязательствам за прошедший длительный период времени. Поэтому, если предъявитель по каким-либо причинам не подавал исковое заявление, он должен сам исполнять обязанность по обеспечению иждивенца.

В ситуации, когда лицо, признанное плательщиком, намеренно избегало выплаты денежных средств, и когда соответствующие органы принимали должные меры, взимание алиментов может быть исполнено за прошедшие 3 года до момента обращения заявителя.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу


Достаточно часто суд по своей инициативе направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, тем самым избавляя заявителя от дополнительных хлопот, но если судом данная процедура проведена не была, бремя предоставления исполнительного листа к производству ложится на плечи заявителя.

Для того чтобы взыскание алиментов начало проводиться, необходимо начать соответствующее производство по исполнительному листу.

Порядок взыскания алиментов через судебного пристава Тема взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей сохраняет актуальность


Скажем сразу, цель статьи показать структуру работы, исключая излишние подробности.