Возмещение морального вреда при укусе собаки

В Хакасии женщина, искусанная бродячими собаками, выиграла дело о взыскании 55 000 рублей компенсации


Также ущерб был нанесен имуществу пострадавшей, в частности псы разорвали куртку, сумку и брюки женщины. Истица подала иск в суд против городской администрации с требованием возместить ущерб.

В ходе разбирательств суд установил, что причиной произошедшего является бездействие городских властей Черногорска в части контроля за поведением бродячих животных. Поскольку именно они, по закону, должны заниматься решением подобных вопросов.

Возмещение вреда (ущерба) здоровью владельцем собаки


Г. обратился в суд с названным исковым заявлением в котором истец, ссылаясь на то, что Дата обезличена г. она вышла на прогулку со своей собакой породы «цверг-шнауцер», держа ее на поводке и в наморднике, проходила мимо почтамта и дома №. где на нее «напала собака породы «ротвейлер», которой она была сбита с ног, в результате такого повреждена ее одежда, а так же после укусов собаки у истца диагностирован вред здоровью, выразившийся в травматической ампутации ногтевой фаланги 4-го пальца, рваные раны 2,4 пальцев правой кисти, тяжелой степени.

Возмещение морального вреда за укус собаки


После чего она обратилась в больницу, где ей оказали первую помощь, также ей сделали три укола от бешенства и укол от столбняка. После укуса она несколько дней испытывала сильную боль, не могла наступить на правую ногу, не могла взять на руки ребёнка и полноценно ухаживать за своими тремя малолетними детьми, поэтому посчитала, что ей причинен моральный ущерб, компенсацию которого она оценила в сумму не менее 30 тысяч рублей, которую просила взыскать с ответчика.

Возмещение морального вреда при укусе собаки


В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. ст. 151, 1101ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Возмещение морального ущерба за укус собаки


Была на месте предложена компенсация вреда, но женщина отказалась. Она обратилась в трампункт, но даже при наличии прививок все равно сделала уколы от бешенства и столбняка.

В итоге она написала заявление участковому и впоследствии обратилась в суд с исковым заявлением на возмещение морального ущерба в размере 150 000 рублей и 20000 тысяч за расходы на юриста. Она ссылалась на то, что после этого случая у нее бессоница, что назначенные лекарства плохо влияют на ее здоровье, что она не смогла уйти в запланированный отпуск по графику, на физическое недомогание.

Возмещение ущерба при укусе собакой


При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Если брать во внимание процессуальный опыт при рассмотрении дел данной категории, то сумма в 5 тысяч — вполне приемлема и может быть взыскана судом в качестве возмещения морального ущерба.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Жительница Хакасии отсудила 55 тыс


Пострадавшая обратилась в суд с иском к администрации города о взыскании компенсации имущественного и морального вреда.

«В своем решении суд исходил из вывода, что вред истцу причинен в результате виновного бездействия со стороны администрации г. Черногорска – невыполнения возложенных законом на муниципальное образование обязанностей по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч.

Исковое заявление о компенсации морального вреда в результате укуса собаки


Ввиду чего мне причинен вред, физические и нравственные страдания, я стал очень раздражительной.

Ответчик добровольно мне возместить моральный вред отказывается, в виду чего я вынужден обратиться с исковым заявлением о взыскании морального вреда в судебном порядке.

На основании вышеизложенного, руководствуясь со статьями 15, 151, 1064, 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Определение Приморского краевого суда от по делу N 33-326 Иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворен частично правомерно, поскольку на лечение ребенка в результате укуса собаки истцом была потрачена сумма, меньше заявленной