Верховный суд о моральном вреде


    Консультация юриста: что такое моральный вред и нравственные страдания?

    Это жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, честь и достоинство, доброе имя и деловая репутация, личная и семейная тайна, выбор места проживания, авторское право и другие нематериальные блага, которые человек получает от рождения или по закону и которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам. Например, моральный вред может заключаться в нравственных страданиях по причине утраты родственника, невозможности дальнейшего продолжения активной жизни, раскрытия семейной или врачебной тайны, потери работы, распространения ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию человека, поражения или временного ограничения в правах, а также физической боли, от причиненной травмы, увечья, иного ущерба здоровью либо заболевания, перенесенного вследствие нравственных страданий.

    Судебная практика о компенсации морального вреда

    Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: 1. Учитывая, что вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда. (в ред.

    К вопросу о моральном вреде Комментарий законодательства

    130 УК РСФСР 1960 г.) и оскорбление (ст. 131). Гражданско-правовая ответственность была установлена только в последний год существования союзного государства в ст. 7 Основ гражданского законодательства СССР и республик от 31 мая 1991 г. (далее — ОГЗ 1991 г.). В связи с этим важно помнить, что моральный вред, причинённый гражданину, подлежит возмещению, только если несчастный случай имел место после 3 августа 1992 г.

    Цена обиды

    Дело в том, что некой единой суммы за нервотрепку, страх, честное имя гражданина не существует. «Прайс-лист» за подобные вещи разный в разных судах. Где-то судьи моральный ущерб, нанесенный человеку, считают на тысячи рублей, а где-то и на миллионы. А еще есть ситуации, когда гражданам в удовлетворении таких требований вообще отказывают. Так в каких случаях можно идти в суд с иском заплатить за обиду и какие законы при этом надо знать? читайте также Все началось с иска некой гражданки, которая пришла в суд с требованием к соседу компенсировать ей моральный вред.

    Рекомендуем прочесть:  Бсо для оказания юридических услуг

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10 (ред

    Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) (см. текст в предыдущей редакции ) В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: 1.

    Верховный суд о моральном вреде

    Однако экономколлегия Верховного суда такой подход окончательно отвергла, посчитав, что моральный вред и юрлицо – вещи несовместимые. Формально юристы ВС поддерживают, но опасаются за безнаказанность госорганов и их «системную волокиту». Коллегия Верховного суда по экономическим спорам поддержала превалирующий в судах подход о том, что юрлицо не вправе претендовать на компенсацию морального вреда.

    Понятие морального вреда и его компенсации в судебной практике