Увольнение с работы осужденных

Исполнение наказания в виде исправительных работ


Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 февраля 2011 г.

N 4-ФЗ в часть 3 статьи 39 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

3.

Как уволить осужденного сотрудника?

Комментарии юриста


Вы вносите в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении по п.

4 ст. 83 ТК РФ с даты заключения работника под стражу, так как период нахождения работника под стражей засчитывается в срок отбывания наказания.

Если же сотрудник «сидит» в связи с возбуждением уголовного дела и избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то уволить его по названной статье уже нельзя.

Если вы дожидаетесь решения суда и не увольняете сотрудника, зарплата на время следствия лишенному свободы сотруднику не выплачивается, так как в соответствии со ст.


Работник был осужден


4 ч.

1 ст. 83 ТК РФ), то есть если в качестве наказания была избрана мера в виде ареста, лишения свободы или в виде лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) (ст.

44 УК РФ). Согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Если же осуждение не связано с лишением работника свободы или права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью (например, был осужден к исправительным работам по месту работы), прекратить трудовой договор по п.


Работник приговорен к исправительным работам


Поэтому в данной статье мы рассмотрим условия отбывания исправительных работ.

Наказание в виде работ Работы в виде наказания могут быть трех видов: обязательными, исправительными и принудительными (ст.

44 Уголовного кодекса РФ, далее — УК РФ).

Рассмотрим их краткие характеристики (Таблица).

Таблица. Характеристика обязательных, исправительных и принудительных работ От 60 до 480 ч (ч.


Особенности трудовых отношений с осужденными


5 ст.

44 ТК К наказаниям, препятствующим продолжению работы у нанимателя, относят: 1) арест (ст.

54 УК); 3) лишение свободы (ст.

57 ТК); 4) пожизненное заключение (ст.

58 ТК); 5) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст.

51 УК). Увольнение таких лиц производите по п.

5 ст. 44 ТК, но только после вступления в законную силу приговора суда.

Лишение права занимать определенные должности Лишение права занимать определенные должности заключается в освобождении осужденного от должности, которую он занимал во время совершения преступления.


Увольнение с работы осужденных


Все условия отбывания наказания регламентирует УК РФ.

Увольнение осужденного работника осуществляется независимо от мнения сторон – так гласит Трудовое законодательство.

Прекращение договора осуществляется по статье 83 (п.4 ч.1), но для этого должны быть соблюдены следующие условия: официальное вступление решения суда в силу; заключение сотрудника под стражу на определенный срок; лишение права занимать конкретную должность.

Момент вступления судебного приговора в силу — последний рабочий день сотрудника, наступающий когда: истек 12-дневный срок обжалования приговора; стороны не приняли мер, направленных на смягчение наказания.

Сотрудник получил судимость.


Процедура увольнения в связи с осуждением работника к наказанию в соответствии с приговором суда


54 УК РФ), лишение свободы на определенный срок (ст.

56 УК РФ), пожизненное лишение свободы (ст.

57 ТК РФ), лишение права заниматься определенной деятельностью (ст.

47 УК РФ) и т.д. Виды наказаний не препятствующие выполнению работником своих трудовых обязанностей, например: исправительные работы (ст.

50 УК РФ) и т.д. не являются основанием для увольнения по п.4 ч.1 ст.


Особенности правового регулирования общественных отношений в области труда осужденных к лишению свободы


Уделено особое внимание таким направлениям, как прием на работу и увольнение, перевод на другое место работы, а также учету трудового стажа осужденного.

Ключевые слова: исправительные учреждения, законодательство о труде, осужденный, оплата труда, правоотношение, пенсионный возраст.