Третьи лица могут вступить в дело

Третьи лица могут вступить в дело


В отличие от соучастников третьи всегда имеют материальные отношения только с тем лицом, на стороне которого они выступают, и не связаны никакими материальными правоотношениями с противоположной стороной. Так, в случае предъявления иска о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, материальное правоотношение существует между истцом (потерпевшим) и владельцем источника повышенной опасности, но не между истцом и непосредственным причинителем вреда, который участвует в деле в качестве третьего. Таким образом, основаниями, по которым может быть допущено в процесс в качестве лица, являются: Ø Возможность предъявления к нему в будущем регрессного иска; Ø Иная юридическая заинтересованность в исходе дела; Ø Наличие материально-правовых отношений только с тем лицом, на сторону которого оно привлекается, и отсутствием материальных правоотношений с противоположной стороной. Это дает основания определить третье, не заявляющее самостоятельных требований, как, вступающее или привлекаемое в процесс с целью защиты своих прав и интересов, не совпадающих с правами сторон, в связи с возможностью предъявления в будущем регрессного иска либо ввиду иной юридической заинтересованности в исходе дела. Третьи вступают в процесс по своей инициативе или привлекаются к участию в деле сторонами.

АПК РФ, Статья 51


Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. 2. лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта. 3.

Третьи лица могут вступить в дело


Понятие и характерные черты лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора В соответствии со ст. 42 ГПК лица, заявляющие требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Например, бывшие супруги спорят о разделе дома. Истец (бывший супруг) предъявляет иск о разделе дома к ответчику (бывшей супруге), претендуя на половину дома.

Лица, участвующие в деле


, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1. вступающей в силу с 1 января 2018 г. Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.2. вступающей в силу с 1 января 2018 г. 2.

Третьи лица могут вступить в дело


Например, в случае пропажи плаща в гардеробе театра гардеробщик заинтересован в участии в процессе по иску зрителя – собственника плаща – к театру о возмещении стоимости пропавшего имущества. Заинтересованность гардеробщика основана на том, что при удовлетворении иска театр может предъявить к нему регрессный иск и взыскать ту сумму (или часть ее), которую пришлось по решению суда выплатить собственнику пропавшего плаща. В приведенном примере гардеробщик ( лицо) в процессе по спору между зрителем (истцом) и театром (ответчиком) никаких требований не заявляет.

На что имеют право третьи лица в суде


Заинтересованность обусловлена тем, что решение суда по данному делу может затронуть его законные права и обязанности.

Виды третьих лиц: 1. Третье лицо, которое представляет в суд свои требования в отношении предмета спора. В таком случае третьему присваивается тот же набор прав и обязанностей, что и у истца. Однако самостоятельным истцом третье лицо не является, так как заявляет свои требования в тот момент, когда судебный процесс уже начался.

Третьи лица могут вступить в дело


Однако не следует путать третье лицо с соистцом. Соучастники являются предполагаемыми субъектами спорного материального правоотношения, их права, требования и обязанности не исключают друг друга. В случае же участия в деле лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора (или его часть), удовлетворение требований истца ведет к отказу в иске третьему и наоборот. Ответчиками перед третьим, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора, могут быть как одна из первоначальных сторон, так и обе стороны одновременно. Третьи могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса.

Кто такие третьи лица в суде?