Страховые выплаты от несчастных случаев на производстве


    12Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

    Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья. В случае смерти работника, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение. Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации действует с января 2000 г.

    Сам себе адвокат

    Самое важное условие для получения компенсаций при несчастном случае на производстве – пострадавший работник должен быть застрахован в ФСС России. Работодатель автоматически страхует всех работников, занятых по трудовому договору. Персонал, выполняющий работы по гражданско-правовому договору или по договору подряда, страхуется только в том случае, когда это оговорено в договоре. 2. Обязательное условие для оформления компенсаций – работодатель должен провести официальное расследование несчастного случая на производстве и оформить его результаты. Размеры и виды компенсаций Размеры и виды компенсаций за несчастный случай на производстве напрямую зависят от тяжести полученных травм. Если в ходе расследования выяснится, что несчастный случай произошел по умыслу пострадавшего работника, то никакие выплаты ему не назначаются.

    Страховые выплаты от несчастных случаев на производстве

    Некоторые из них выплачивает непосредственно фонд, а другие — работодатель. Также работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, которую выплачивает работодатель ( п. 3 ст. 8 Федерального закона N 125-ФЗ ). Размер компенсации определяет суд (ст. 1101 ГК РФ). Выплата несчастного случая из ФСС происходит после подачи заявления пострадавшего или лицом, имеющим право на получение страховых выплат с предоставлением соответствующих документов. Пособие по временной нетрудоспособности Если работник, получивший травму на производстве, не вышел из-за этого на работу, работодатель должен оплатить пособие по временной нетрудоспособности до его выздоровления в размере 100% его среднего заработка (ст.

    Обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

    Основным законом, который регулирует правоотношения, касающиеся порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ). В статье напомним, кто подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, виды и размер выплат при наступлении страхового случая, а также расскажем об изменениях, которые начали действовать с 01.01.2011. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию. В статье 5 Закона №125-ФЗ сказано, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица: выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем; выполняющие работу на основании гражданско-правового договора – в случае, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Закон №125-ФЗ распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ. Что такое страховой случай? Право застрахованного на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (п.

    Рекомендуем прочесть:  Исполнение банковской гарантии

    Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве