Составление промежуточного ликвидационного баланса


Промежуточный и ликвидационный баланс: особенности составления


Не менее важным представляется и процесс ликвидации ООО. Причин для того, чтобы сведения о предприятии были удалены из ЕГРЮЛ множество: — предприятие изжило себя, более не представляет интереса для учредителей или акционеров; — банкротство; — прочие обстоятельства. И в любом из этих случаев предприятие до окончательной ликвидации обязано предоставить в ИФНС по месту регистрации промежуточный ликвидационный баланс.

Шаг 6 – промежуточный ликвидационный баланс


В качестве таковых могут выступать: договор, заключенный компанией, решение государственных и третейских судов, векселя. В случае несогласия ликвидационной комиссии с объемом требования кредитора в промежуточном балансе фиксируется размер обязательства, принятый ликвидационной комиссией. Обязательства закрываемой компании, кредиторы по которым не заявили требований в установленный срок, а также заявленные в установленный срок, но не признанные органом, осуществляющим ликвидацию, отображаются в соответствующих частях промежуточного ликвидационного баланса. Если кредитором по обязательству, с размером которого ликвидационная комиссия не согласна, получено судебное решение, подтверждающее размер обязательства, в баланс должна быть внесена именно та сумма, которая определена решением суда, вступившим в законную силу. Таким образом, ликвидационный баланс позволяет установить соотношения объема имущества, принадлежащего юридическому лицу, и объем его долговых обязательств.

Составление промежуточного ликвидационного баланса


За основу ликвидационного обычно принимается Форма №1 «Бухгалтерский баланс», в которую добавляются необходимые реквизиты и сведения. При составлении необходимо руководствоваться требованиями ПБУ 4/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» . В соответствии с п.3 ПБУ 4/99 применяется при установлении особенностей формирования бухгалтерской отчетности в случаях реорганизации или ликвидации организации.

Составление ликвидационного баланса


необходимо быть готовым к тому, что этот процесс будет сложным и длительным и для эффективного его завершения потребуется обязательное участие бухгалтера. Во время процедуры ликвидации кредиторы могут на протяжении определенного периода времени предъявить ликвидируемой компании свои кредитные требования.

Чтобы понять, насколько эти требования реализуемы, бухгалтер должен составить ликвидационный баланс, которому в обязательном порядке предшествует инвентаризация. Самым первым этапом, без которого невозможно правильно составить ликвидационный баланс, является промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный Этот вид составляется после того, как окончены сроки расчетов с кредиторами.

Промежуточный ликвидационный баланс в 2018 году


Хотя формально по закону эту процедуру должна выполнять ликвидационная комиссия. Форма (бланк) промежуточного баланса На момент 2018 года установленной формы промежуточного ликвидационного баланса для коммерческих организаций не установлено (кроме банков и бюджетных учреждений). Поэтому её необходимо разработать самостоятельно. За основу обычно берут рекомендованную в таких случаях форму №1 «Бухгалтерский баланс» . Разработанный бланк промежуточного ликвидационного вы можете бесплатно скачать по этой ссылке . Порядок составления промежуточного ликвидационного баланса Помимо финансовых показателей промежуточный ликвидационный баланс обязательно должен содержать: 1.
Рекомендуем прочесть:  Интеллектуальная кража это

Как составить промежуточный баланс при ликвидации


Также здесь даётся реальная информация о наличии собственного имущества у ООО на эту дату. Ликвидация – это фактическое прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя по решению учредителей или суда. Законодательство Ликвидация предприятия происходит: по нормам Федерального закона 08.

08. 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» № 129-ФЗ; и по нормам Федерального закона «О несостоятельности» от 26.

Ликвидационный баланс: ликбез


Ликвидационный может быть «промежуточный» и «окончательный». Промежуточный ликвидационный баланс составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторами. То есть, промежуточный ликвидационный баланс должен быть составлен по истечении 2-х месяцев с даты публикации сведений о начале ликвидации предприятия в «Вестнике государственной регистрации», если ликвидационной комиссией не установлен больший срок для предъявления требований кредиторами. Промежуточный ликвидационный баланс составляется комиссией.

Как составить промежуточный баланс при ликвидации ООО?