Семейное право как отрасль частного права

    Семейное право как отрасль права

    Данные отношения возникают в связи с усыновлением детей, установлением над ними опеки и попечительства, принятием детей на воспитание в приемную семью. Метод семейного — это «совокупность способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права»[36]. При помощи соответствующих способов воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам с целью укрепления семьи и обеспечивает реализацию всеми членами семьи своих прав и интересов, исполнение ими своих обязанностей. Диспозитивный метод семейно-правового регулирования заключается в том, что «семейное наделяет граждан правовыми средствами удовлетворения их потребностей и интересов в сфере семейных отношений»[37]. Под принципами семейного принято понимать руководящие положения, на которых должны основываться семейные правоотношения.

    Семейное право как отрасль частного права

    Семейное как отрасль частного права рии, соединяющие формальный и материальный критерии, и теории, отрицающие деление на частное и публичное. Авторы, разграничивающие частное и публичное право на основа­нии материального критерия, считали, что основа различия лежит в самом характере регулируемых частным и публичным правом общест­венных отношений. При этом они по-разному интерпретировали опре­деление Ульпиана: «Публичное право имеет в виду интересы римского государства в целом, частное — интересы отдельного индивида». Р.

    Семейное право как отрасль частного права устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, прежде всего супругами, родителями и детьм

    подписанный Президентом РФ 22 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, и введенный в действие с 1 марта 1996 г. Кроме того, к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, если это не противоречит существу семейных отношений.

    Подобная необходимость возникает, к примеру, в связи с правом добросовестного супруга, в случае признания брака недействительным, требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда (п.

    Основные отрасли частного права

    Если правила не будут соблюдаться, то нарушителя настигнет наказание в виде юридической ответственности. Регулирование публичного происходит при помощи категорических норм. Эти нормы не поддаются изменению при помощи участников правовых отношений. При публичных отношениях рассматривается неравноправие сторон. С одной стороны находится государство, также его можно заменить любым органом или должностным лицом. Какие отрасли входят в состав: конституционное; финансовое; административное; уголовное; уголовно-исполнительное; международное публичное; процессуальное. поделилось на публичное и частное еще в Древнем Риме.

    Семейное право как отрасль частного права

    Вследствие этого до сих пор не утихают споры о том, что такое семейное право: то ли подотрасль гражданского права, то ли самостоятельная отрасль, а может быть, комплексная отрасль законодательства, т.е. отрасль, состоящая из норм разных отраслей права: гражданского, административного и т.д.

    Не вдаваясь в детали данного спора, необходимо отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой.

    Тема 2

    История (2 часа) Подготовьте доклад по этапам развития семейного (см. программу дисциплины). Тема 4. Понятие и виды семейных правоотношений, их характеристика (2 часа) Начальником кредитного отдела банка предъявлен иск в суд к Ирине Тимофеевой о взыскании задолженности по оплате кредита. При рассмотрении дела оказалось, что Ирина по просьбе Виктора Фатеева, начальника организации, в которой она работала, согласно кредитному договору получила 100 тыс.

    Семейное право как отрасль частного права