Развод с малолетними детьми


    Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей в 2016 году

    Однако даже если пара уже успела связать себя брачными узами, всегда есть возможность развестись. И если семья еще не успела обзавестись детьми, тогда процесс пройдет относительно просто. Но при наличии ребенка ситуация усложняется в несколько раз.

    Развод при наличии несовершеннолетних детей – очень длительный и тяжелый процесс, не только с моральной точки зрения (прежде чем расходиться, всегда подумайте о том, как это скажется на ваших детях), но и фактически.

    Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети

    Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов.

    Это создает определенные неудобства для родителей, требует предоставления дополнительных документов и выполнения особых действий (например, определения суммы алиментов), а также несколько затягивает бракоразводный процесс. Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут защищены судом.

    Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд! Правда, из этого правила существует исключение.

    Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд

    Дело в том, что оформление подобной процедуры происходит исключительно через суд . а сам процесс связан со сбором разнообразных бумаг.

    Как же правильно оформить развод при наличии малыша до трех лет . и какие сложности могут попасться на пути у супругов?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

    Развод при наличии общих несовершеннолетних детей

    При расставании папы и мамы права ребенка не должны ущемляться. Согласно п. 1 ст. 24 СК (Семейного кодекса) РФ, при разводе родители вправе составить взаимное соглашение об алиментах.

    проживании и содержании ребенка (ст. 80 СК РФ ). Если они этого не сделают, вопрос будет решаться судом (п.

    2 ст. 24 СК ). В случае, когда несовершеннолетние дети не являются общими для супругов, их наличие не станет препятствием к разводу через отделение ЗАГС (сокращение от «запись актов гражданского состояния»). В законе установлено ограничение: отец ребенка, которому не исполнилось года, не может обращаться в суд с иском о расторжении брака.

    Правила развода при наличии детей: ответы на часто задаваемые вопросы

    Он может быть прекращен по совместному заявлению супружеской пары, по заявлению одного из них или в результате подачи заявления опекуном признанного недееспособным супруга. При наличии в семье несовершеннолетних детей процедура развода осуществляется только через судебные органы, органы ЗАГС не уполномочены разводить такие пары.

    Исключением являются случаи, когда супруг находится в местах лишения свободы на срок более чем 3 года или признан недееспособным или безвестно отсутствующим.

    Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей

    Развод по обоюдному согласию В этом случае брак расторгается судом без выяснения мотивов развода, а основная прерогатива фемиды будет заключаться в защите интересов малолетних детей, воспитывающихся в распадающейся семье.

    На рассмотрение суда супругами может быть представлено соглашение о будущем месте проживания детей, о порядке и размере денежных выплат на их содержание (п.1 ст.23 и п.1 ст.24 Семейного кодекса).

    Процедура и порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

    18 указано на два возможных пути расторжения брака: Конечно, расторгнуть брак, используя второй вариант, проще и быстрее.

    Однако свободы выбора, куда пойти, бывшая пара не имеет, закон четко формулирует, какие критерии существуют для обращения в тот или иной орган. Правила развода при наличии детей однозначны — расторжение брака в ЗАГС при наличии детей невозможно.

    Исключение составляет лишь признание одного из супругов недееспособным или пропавшим без вести, а также осуждение к реальному тюремному сроку от 3 лет и выше – в этих случаях ЗАГС без проблем расторгнет брак даже при наличии детей.

    Развод при наличии несовершеннолетних детей

    Для того чтобы сделать это максимально быстро и безболезненно, к расторжению брака нужно подготовиться.

    В этот раз мы поговорим о процессе развода с ребенком, чтобы вы знали, что для этого нужно сделать, и какие препятствия могут встретиться на вашем пути. Куда подать на развод при наличии детей?