Раздел алиментов

Раздел алиментов


Слово «алименты» ассоциируется у нас в основном с выплатами. которые производит отец в пользу своих детей после расторжения брака с их матерью. Однако с ростом правовой грамотности населения все чаще встречается и обратная ситуация — родители через суд требуют от своих совершеннолетних детей.

Рассмотрим эту ситуацию подробнее. В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации, взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи.

Размер алиментов


и способ их уплаты при взыскании в судебном порядке определены законом.

Эти положения действительны тогда, когда родителями не подписано соглашение об уплате алиментов. По решению суда алименты подлежат уплате родителями в каждом месяце в размере одной четвертой всех видов заработка на одного ребенка, одной трети на двоих детей и одной второй на троих или более детей.



Здравствуйте, у меня возник такой вопрос. Я живу с братом, 12 лет. Мне 19 лет.

Мама на заработках в другом городе. Папа не живет с нами. Родители в браке но не живут вместе уже 7 лет. Возник вопрос о разводе и выплате алиментов.

В основном содержит мать. Отец иногда может дать некую сумму.

С имущества есть машина на отце, взятая в кредит, под поручительство матери. (вроде выплачена). Есть квартира и дача записаны на мать, на даче живет дедушка (папин отец).

Отец не против развода, но алименты платить не хочет.

Как лучше сделать. Развестись по согласию в ЗАГСЕ а потом заявление в суд по поводу алиментов, или в суд и развод и, и что для этого нужно, какие документы, а какие растраты ожидать


Изменения в законодательстве об алиментах


— это средства, предназначенные для содержания . которые в силу закона выплачиваются одним членом семьи другому или другим (родителем — несовершеннолетнему ребенку (детям), бывшим супругом — другому супругу) при наступлении определенных обстоятельств (развод, утрата трудоспособности и т.д.). Одним из самых распространенных случаев уплаты алиментов является перечисление средств бывшим супругом на содержание детей.


Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества


[число, месяц, год] между мной и Ответчиком [ф.и.о.] зарегистрирован брак.

С [число, месяц, год] по [число, месяц, год] мы проживали совместно и вели общее хозяйство. От нашего брака родился ребенок (дети) [указать фамилию, имя, отчество, дату рождения ребенка (детей)] .

В связи с тем, что [указать причины] совместная жизнь с Ответчиком не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с [число, месяц, год] .


Алименты. Юридическая консультация по алиментам


Юридическая консультация по в нашей компании доступна каждому.

Взыскать и получить на ребенка или алименты на родителей или на бывшего супруга — законное право гражданина. Алименты не обязательно предмет судебного спора.

Они могут выплачиваться добровольно. Но закон защищает так же и алиментоплательщика.


Раздел алиментов между матерью и ребенком


Вы выплачиваете не своей бывшей жене, а своему ребенку, другое дело в том, что до 18 лет мать является официальным представителем ребенка, поэтому она и имеет право распоряжаться.

В целом же если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то мала вероятность того, что суд примет такое решение. Если же ребенку исполнилось 14 лет, то вы можете через суд доказать тот факт, что он самостоятельно может распоряжаться финансами и не нуждается в официальном представителе. В таком случае, вы вполне можете перечислять на расчетный, личный счет ребенка.



В соответствии с СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании.

Лицо, имеющее право на получение, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате.