Работник уходит в отпуск в середине месяца

Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск в середине месяца и выйдет из отпуска в следующем месяце. При этом ему выплачиваются отпускные, а также аванс пропорционально отработанному времени (за отработанные дни месяца), других начислений доходов за этот месяц у работника не будет.

В какой момент налоговому агенту следует удержать НДФЛ с аванса?


Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск в середине месяца и выйдет из в следующем месяце. При этом ему выплачиваются отпускные, а также аванс пропорционально отработанному времени (за отработанные дни месяца), других начислений доходов за этот месяц у работника не будет.

В какой момент налоговому агенту следует удержать НДФЛ с аванса?

Ответ: Если работник уходит в ежегодный оплачиваемый в середине месяца и выйдет из в следующем месяце, при этом ему выплачиваются отпускные, а также аванс пропорционально отработанному времени (за отработанные дни месяца) и других начислений доходов за этот месяц у работника не будет, то, по нашему мнению, налоговому агенту следует удержать НДФЛ с аванса в момент его выплаты. Обоснование: В соответствии с п.

Cчитаем отпускные: шпаргалка для бухгалтера


Какие выплаты учитываются при расчете отпускных?

Какой брать расчетный период? Как считать отпускные, если работник часто ездит в командировки, иногда болеет, получил премию или ему повысили зарплату? С приближением сезона отпусков (а он неумолимо приближается!) у бухгалтера прибавляется хлопот.

И мы получили много вопросов на «отпускную» тему.

Согласитесь, формула для расчета суммы отпускных сама по себе проста: средний дневной заработок работника умножить на количество календарных дней.


Отпускные и зарплата.


В завершение напомним, что выплатить отпускные нужно за три дня до начала отпуска. А вот торопиться выплатить вместе с отпускными и заработную плату за отработанное до начала отпуска время не обязательно — выдача зарплаты производится в сроки, установленные правилами внутреннего распорядка организации (но, как требует Трудовой кодекс РФ, не реже чем каждые полмесяца).

К тому же можно рассуждать и так, пока работник будет в отпуске у вас нарушится принцип выдачи зарплаты два раза в месяц.


Отпуск с середины месяца.

Нужно ли выплачивать аванс?


Если начало отпуска у сотрудника начинается в дни, отличные от выплаты заработной платы и аванса, отпускные ему выплачиваются за 3 дня до наступления отпуска, а заработную плату и аванс ему должны выплатить в дни, которые установлены нормативно-правовым документом работодателя.

К тому же, Трудовом кодексе РФ не существует понятия «аванс», зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца за отработанные дни и время ухода в отпуск на её выплату не влияет.

Например, на предприятии установлены сроки выдачи зарплаты: 5 число (расчет за предыдущий месяц) и 20 число (за текущий месяц с 1 по 15), а сотрудник уходит в 17 числа.

  • 5 числа он должен получить зарплату,
  • 14 числа — отпускные (за 3 дня до отпуска) и
  • 20 числа — зарплату (аванс) за период 1-15 числа текущего месяца.

Как производится выдачаотпускных, расчет и оформление отпуска


Обычно график отпусков составляют зимой, и многие работники могут попросту забыть, когда у них по графику отдых.

Обязательно ли надо за две недели напоминать сотруднику о его предстоящем?

— Напоминать сотруднику об нужно. Эта обязанность возложена на работодателя частью 3 статьи 123 Трудового кодекса РФ. А что касается срока уведомления, то здесь действительно правило такое: о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала .


Условия предоставления и примеры расчета отпускных в 2015 году


Продолжаем рассматривать изменения в наступившем году.

Мы уже знаем как рассчитать больничный в 2015, пришло время поговорить об расчете отпускных. Любой человек имеет право запросить у своего начальства положенный ему. На протяжении отпуска сотрудник освобождается от выполнения служебных обязательств, но при этом продолжает получать заработную плату и сохраняет за собой право на имеющуюся должность.


Отпуск: спорные вопросы оформления и расчета


1. Какое минимальное количество дней может взять работник?

Если после отпуска сотрудник выходит в понедельник, имеет ли он право не включать предшествующие выходные в период отпуска? Целью ежегодного оплачиваемого отпуска является восстановление физических и моральных сил работника, и, в общем случае, он должен составлять не менее 28 календарных дней за год работы.