Продажа основных средств отражение в балансе

Продажа основных средств: оформление и отражение в учете


Продажа основных средств может быть оформлена либо унифицированными бланками первичной документации, либо формами, которые организация разработала самостоятельно. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты.

Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

  1. продажа нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – формой № ОС-1б;
  2. продажа одного объекта, кроме зданий и сооружений, – формой № ОС-1;
  3. продажа здания или сооружения – формой № ОС-1а.
Перечисленные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.


Продажа основных средств через комиссионера в программе «1С: Бухгалтерия 8»


В данной статье рассматривается операция продажи основного средства при пользовании услугами агента (комиссионера). Будут рассмотрены типовые способы отражения операций, отмечены возможные проблемы. Так же, будет рассказано об имеющемся опыте компании «Антегра Консалтинг» в вопросах автоматизации учета подобных операций.

Поясним, что интерес представляет продажа именно основных средств, числящихся на балансовом счете 01 «Основные средства».

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный срок на услуги



«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край. «Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства.

Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.


Продажа основных средств в Украине


B данной ситуации руководствуемся бухгалтерскими стандартами.

Пyнкты 138.1, 138.2 НКУ лишь подтверждают, что остаточная стоимость участвует в опpеделении финансового результата для налогообложения. В соответcтвии c пп. 14.1.202 НKУ продажа основных средств — это любые операции согласно договорам купли-продажи, мeны, поставки, и дpугим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, кoторые предусматривают передачу прав собственности нa тaкие товары зa плату или компенсацию независимо oт сроков еe предоставления, а такжe операции пo бесплатной передаче товаров.

Учет основных средств и нематериальных активов


  1. в дальнейшем будут приносить организации доход;
  2. используются дольше 12 месяцев;
  3. используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
  4. не будут в обозримом будущем проданы.
Согласно пункту 5 ПБУ №6, основные средства — это здания, сооружения, рабочие и силовые машины, а также оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения внутрихозяйственные дороги и др.


Продажа основных средств отражение в балансе


Имущество, установки и оборудование первоначально признаются по фактической стоимости. В фактическую стоимость включаются все затраты, непосредственно связанные с доставкой актива до предусмотренного местоположения и приведением его в рабочее состояние для использования по назначению.

В фактическую стоимость включаются в расчётной опенки затраты на демонтаж и удаление (перемещение) актива и на восстановление участка.

29 декабря, 2006 Примите наши сердечные Поздравления с Новым 2007 годом и Рождеством! Пусть в новогоднюю ночь сбываются мечты и рождаются сказочные проекты!

В этот волшебный момент хочется пожелать Тепла и Любви Вашему дому, Здоровья и радости Вашим близким, Успехов и удачи Вашему бизнесу! Существует давняя проблема отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций купли-продажи недвижимого имущества в ситуации, когда объект продается до государственной регистрации перехода права собственности на него к покупателю и в случае расторжения (признания недействительной) следки купли-продажи.


Продажа основных средств: главные правила учета


Продажа основных средств (далее – ОС) является одной из причин их списания с баланса предприятия.

В консультации рассмотрим главные правила учета и налогообложения операций по продаже ОС. Объекты ОС, которые предприятие планирует продать, в бухучете нужно перевести в состав необоротных активов, содержащихся для продажи . с соблюдением условий, перечисленных в п.