Процедура оформления наследства на квартиру


    Регистрация права собственности на квартиру по наследству с завещанием и без него

    После окончания проверки наследник получает свидетельство о вступлении в наследство. Данный документ по общим правилам выдаётся не ранее шестимесячного срока с момента смерти наследодателя, но если нотариус выяснит, что кроме заявителей больше нет других наследников, то дата выдачи может быть сокращена. За проведение нотариальной проверки законом установлена плата в виде госпошлины в таких суммах: для наследников первой и второй категории — 0,3% стоимости квартиры, но данная сумма не должна превышать 100000 рублей для наследников последующих категорий — 0,6% стоимости квартиры, общая сумма не должна превышать 1000000 рублей Заявление на открытие наследства подаётся в письменном виде лично либо почтой. Данная госпошлина может быть уменьшена вдвое для инвалидов 1 и 2 группы. При пропуске сроков подачи заявления для вступления в наследство наследник может его восстановить (при этом причины пропуска должны быть уважительными). Восстановление сроков Восстановить срок можно в судебном и добровольном порядке. Судебный порядок считается наиболее эффективным.

    Как оформить наследство на квартиру?

    Сделать это можно следующим образом: 1.Явиться к нотариусу с целью составления заявления на принятие наследства. При первой явке для открытия наследственного дела стоит взять с собой свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем его месте жительства, основание наследования (завещание или документ о родстве); 2.Подготовить и передать нотариусу другие документы, необходимые для оформления наследства на квартиру, среди которых обязательны правоустанавливающие, технического характера, оценка квартиры и т.д. 3.Оплатить государственную пошлину за получение свидетельства о праве на наследство квартиры. После завершения всех этапов и прошествии 6 месяцев при отсутствии спорных ситуаций нотариус выдаст каждому наследнику свидетельство о праве на наследство. Первое обращение к нотариусу должно состояться в течение первых 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Наследники не всегда обращаются к нотариусу для оформления наследства.

    Процедура оформления наследства на квартиру

    и доп. вступающими в силу с 02.09.2013) § Изменения в законодательство в части порядка обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге § О налоге на имущество . переходящее в порядке наследования и дарения § О возникновении прав собственности и регистрации прав на недвижимое имущество в городе Москве § Способы переоформления квартир. Дарить? Продавать? Что делать или не делать… § О заемном обязательстве и значении нотариального удостоверения займа § Нотариальное удостоверение сделки отчуждения долей в ООО (ФЗ №312 об изменениях в ООО) § О депозите: Особый случай принятия в депозит (исполнение обязательств должника третьим лицом (актуально на 12.04.2013) Часы работы: Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд», №12 за 2008 год, стр.8, рубрика «Заметки нотариуса» На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина.

    Рекомендуем прочесть:  Исковое о пересчете алиментов

    Как зарегистрировать наследство на квартиру: мнение специалистов

    К тому же, между заинтересованными лицами могут возникать разногласия относительно этого вопроса. Так как же должна выглядеть процедура передачи квартиры по наследству? Какие подводные камни могут подстерегать на этом непростом пути? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

    Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

    Поэтапное оформление наследства на квартиру после смерти владельца — процедура,все шаги которой должны соответствовать требованиям 3 части ГК и НК РФ. Согласно этим нормативам, свои претензии на наследство гражданин может предъявить в срок, не превышающий шести месяцев после смерти наследодателя . Однако, если обстоятельства таковы, что заинтересованное лицо действительно не могло сообщить о своем желании получить наследство, то пропущенный гражданином, претендующим на наследство, срок может быть восстановлен в судебном порядке, если будут предоставлены основания, доказывающие уважительную причину. При проведении первичных этапов процедуры по вступлению в наследство, решающее значение имеет правовой статус квартиры: приобретенная по договору купли — продажи, приватизированная или находящаяся в муниципальной собственности.

    Квартира в наследство