Приватизация жилья по договору социального найма


Как приватизировать квартиру по договору социального найма


На помощь приходит такое понятие, как договор социального найма. Согласно такому договору, наймодатель передает в бессрочное пользование нанимателю помещение, которое должно отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям к жилым площадям. В качестве наймодателя может выступать государство, а в качестве нанимателя – только лица, имеющее гражданство Российской Федерации. Расторгнуть такой договор можно при систематических жалобах соседей на нарушение их прав и свобод, прописанных в Конституции РФ; в случае задержки выплат за пользование жилплощадью на срок, превышающий 6 месяцев; в случае порчи помещения и использования его не по назначению; при переезде нанимателя. Люди, которые прожили в муниципальных квартирах длительный период времени, ошибочно считают их своей собственностью.

Порядок приватизации жилья по договору социального найма


Он регулирует процедуру приватизации. Закон определяет, что лица, являющиеся гражданами России, могут провести процедуру приватизации жилья только единожды. Преимущества Решение о приватизации жилья граждане РФ принимают, руководствуясь преимуществами, которые дает частная собственность. Однако многие граждане осознанно отказываются от регистрации права собственности, не видя необходимости в этой процедуре. Социальной квартиры Проживание в муниципальной или государственной квартире предпочтительно для граждан, так как: не предполагает уплаты налога на собственность; квартплата за такое жилье меньше, чем за частное; не нужно платить за капитальный ремонт; социальное жилье не может быть предметом погашения задолженности по кредитам, на него нельзя наложить арест. Собственности Можно выделить такие особенности квартиры с оформленным правом собственности: приватизированная квартира может быть отчуждена.

Можно ли приватизировать жильё, полученное по договору социального найма?


На сегодняшний день Конституционным Судом Р Ф данное положение вышепоименованных юридических актов признано не соответствующим Основному Закону Р Ф и не подлежит применению на практике любыми органами, работающими в жилищной сфере. Каких-либо ограничений по приватизации помещений, оформленных по договору социального найма в настоящее время нет. Единственно, надо помнить, что крайний срок проведения приватизации, согласно принятому Государственной Думой постановлению, — 1 марта 2013 года .


Совет 1: Как приватизировать квартиру по договору найма


предоставьте копию распоряжения, на основании которого получен новый ордер; — если место жительства менялось после 1992г. представьте справку формы 9 по каждому месту проживания в двух экземплярах и справку о том, что ранее приватизация не проводилась; — если имеется бронь на помещение, подготовьте справку формы 9 свидетельства об охране с 1992 года и справку о том, что ранее имущество не было приватизировано; — отказ на приватизацию от одного из проживающих, если такой есть, заверенный нотариусом; — доверенность от лиц, заинтересованных в приватизации (кто не смог явиться лично) заверенную нотариусом и ее ксерокопию; — документ о смене паспортных данных (если они не соответствуют данным, указанным в ордере) в двух экземплярах; — если кто-то из прописанных людей умер после 2000г.

Приватизация жилья по договору социального найма


Приватизация жилья в России началась в 1992 году. Тем людям, которые получили квартиры от советских предприятий, ведомств, а также органов власти, представилась возможность оформить их в личную собственность. Приватизация бесплатна? Да. Закон о приватизации жилья предполагает, что в общем случае граждане смогут осуществлять данную процедуру бесплатно. Возможные расходы, которые были связаны с приватизацией, предусматривают разве что покупку необходимых форм документов и, если это было необходимо, оплату услуг нотариуса. Сегодня основной объем прав, которые получили граждане РФ в 1992 году, сохраняет актуальность благодаря тому, что основные положения законодательства остались теми же, что были определены на первых этапах утверждения института приватизации.

Можно ли приватизировать квартиру по соц


Регламентируется данный процесс рядом статей ЖК РФ ( ст. 60, 63 и т.д. ). В ЖК РФ содержится информация о том, что государство и муниципалитет располагают фондом недвижимости для социального пользования. Собственно, этот жилищный фонд и является источником помещений, определяемых для передачи физическим лицам во временное пользование. Фактически лицо является нанимателем по отношению к государству и платит аренду за пользование помещением. Что касается приватизации .


Приватизация квартиры по договору социального найма