Приостановление деятельности и ликвидация общественных объединений


    Статья 42

    Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 10.01.2006 N 18-ФЗ) В случае, если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность на срок до шести месяцев. Решение о приостановлении деятельности до рассмотрения судом заявления о его ликвидации либо запрете его деятельности может быть обжаловано в суд. Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Порядок приостановления деятельности в случае введения чрезвычайного положения на территории Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом. Федеральный закон «Об объединениях» — N 82-ФЗ — специализируется на регулировании общественных отношений, возникающих в ходе реализации гражданами права на объединение через создание, деятельность, реорганизацию или ликвидацию общественных объединений.

    Ответственность за нарушение законов об общественных объединениях

    комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона Статья 40. Ответственность за нарушение законов об общественных объединениях Государственные органы и органы местного самоуправления и их должностные лица, причинившие ущерб общественным объединениям вследствие нарушения указанными органами и их должностными лицами настоящего Федерального закона, а также других законов об отдельных видах общественных, несут ответственность, предусмотренную уголовным, гражданским и административным законодательством Российской Федерации. ГАРАНТ: См.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет срока декретного отпуска

    Приостановление деятельности и ликвидация общественных объединений

    Федеральный закон от 19 мая 1995 г

    Ответственность за нарушение законов об общественных объединениях Государственные органы и органы местного самоуправления и их должностные лица, причинившие ущерб общественным объединениям вследствие нарушения указанными органами и их должностными лицами настоящего Федерального закона, а также других законов об отдельных видах, несут ответственность, предусмотренную уголовным, гражданским и административным законодательством Российской Федерации. Статья 41.

    Как провести ликвидацию общественного объединения

    Ликвидация общественного объединения в целом происходит так же, как и любых юрлиц. Законодательные нормы Порядок создания, реорганизации и ликвидации объединений регулируется нормами Конституции РФ и ФЗ «Об общественных организациях», более конкретно- главой II. Регистрация окончания деятельности объединения проводится в порядке, предусмотренным ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» с учетом требований и правил, изложенных в ФЗ «Об общественных организациях». Общественное объединение – это добровольное образование, созданное по инициативе граждан, которые не получают коммерческой выгоды от осуществления своей деятельности, но объединившись, хотят защитить свои интересы или реализовать общие цели. К таким объединениям относятся: политические партии; гражданские объединения; профсоюзы; прочие организации. Закончить деятельность общественная организация может следующими способами: Добровольным. Принудительным. Альтернативным. Если не зарегистрировано в госреестре, оно может прекратить свою деятельность в любой момент без каких-либо процедур. Первый вариант предусматривает проведение общего собрания основателей, где выносится вопрос о прекращении работы юрлица. В принудительном порядке организация перестает работать по решению суда. Возможные причины такого судебного решения: нарушение гражданских прав и свобод; постоянные и грубые нарушения Конституции РФ, других законов РФ; осуществление деятельности, которая не предусмотрена уставными документами; отсутствие исправлений нарушений в работе в срок, указанный органом федеральной регистрации или его структурным подразделением. Альтернативная ликвидация всегда происходит в добровольном порядке.

    Приостановление деятельности и ликвидация общественных объединений

    Решения о создании, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные 82-ФЗ «Об объединениях» от 19.05.1995г.

    Как проходит ликвидация общественной организации