Принципы оценки земельных участков

Экономические принципы оценки земли


Экономическая земельного участка в РФ, ее основные цели. Определение рыночной стоимости земли, расчет при операциях купли-продажи или сдачи в аренду. Международные стандарты оценки.

Различия в величине рыночной и инвестиционной стоимостей. Случаи оценки земли, предусмотренные законодательством.

Процедура и методы (сравнения продаж, распределения, выделения, разбивки, капитализации чистой ренты) ее проведения.

Принципы оценки земельных участков


К принципам пользователя относятся принципы полезности, замещения и ожидания. Каждый из этих принципов напрямую относится в первую очередь к зданиям, строениям, сооружениям и лишь косвенно затрагивает земельные участки.

Непосредственно «привязаны» к земле принципы, связанные с требованиями к земельному участку, зданиям и сооружениям, которые на нем находятся.

Основные принципы оценки рыночной стоимости земли


оценочными принципами. Данные принципы не подчинены законодательному регулированию, а следуют из определения рыночной стоимости как цены, которую можно достичь «в рамках обычных деловых операций».

Они вытекают из рыночных механизмов, господствующих на свободно функционирующем рынке земельных участков. Оценочные принципы позволяют формализовать процедуру оценки по объективным критериям, так как исходят из поведения участников рынка недвижимости и отражают основные факторы, влияющие на формирование рыночной стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Изменение отчества ребенка


Принципы экономической оценки земельного участка


участок является природным базисом любого объекта недвижимости. Следует различать термины «земля» и «земельный участок», которые используются в разном значении.

Термин «земля», как правило, употребляется в том случае, когда речь идет о неосвоенной собственности. Земля – это часть природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, климатом.


Принципы оценки недвижимости


1. Принцип полезности — заключаются в том, что всякий объект недвижимости обладает стоимостью в том случае, если он полезен какому–нибудь инвестору и может быть использован для реализации определенных функций и личных потребностей.

1. Принцип замещения — рациональный покупатель не заплатит за объект недвижимости больше минимальной цены, взимаемый за аналогичный объект той же полезности.

Земельный участок — часть поверхности, которая имеет фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой режим и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и в документах государственной регистрации прав на землю.

Кадастровая оценка земли — это массовая оценка, которая представляет собой совокупность административных и технических действий по установлению кадастровой стоимости земельных участков в границах административно-территориального образования по оценочным зонам (кластерам).


Основные принципы экспертной оценки земельных участков


Возможность купли-продажи земельных участков и осуществления других имущественных операций с ними или с правами относительно них с целью дальнейшего использования земельных участков и получения дохода предопределяет необходимость определения реальной стоимости земельной собственности, где должны аккумулироваться конкретные обстоятельства соглашения, его цель и условия, интересы сторон, вне которых оценка теряет смысл.

Учебное пособие изложены теоретические основы массовой и индивидуальной оценки земельных участков (стр. 1 )


В учебном пособии изложены теоретические основы массовой и индивидуальной оценки земельных участков.

Рассмотрены особенности земли как объекта оценки, виды стоимости и их взаимосвязь с назначением оценочных работ. Приведены основные подходы и методы оценки земельного участка на практических примерах.

Освещены вопросы оценки имущественных прав на земельные участки. Пособие предназначено для студентов обучающихся по специальностям 291500 «Экспертиза и управление недвижимостью », 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 061100 «Менеджмент организации».


Понятие, цели и принципы оценки земельных участков


Происходящие в Российской Федерации процессы перехода к рыночной модели экономики возродили право частной собственности и свободу предпринимательства, позволяющие субъектам рынка владеть, распоряжаться и пользоваться объектами недвижимости . зданиями, сооружениями, а также земельными участками различного целевого назначения.

Необходимым элементом рыночной экономики выступает институт независимой оценки собственности .