Правовое регулирование договора мены

Договор мены


2 ст. 568 ГК РФ); 2) обмен неравноценными товарами с оплатой разницы также является, а не смешанным договором мены и купли-продажи (п. 2 ст. 568 ГК РФ); 3) установлен одновременный переход права собственности на обмениваемые товары после исполнения обеими сторонами обязательств по их передаче, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 570 ГК РФ). Государственная регистрация мены жилых помещений проводится в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.

Правовое регулирование договора мены


567 ГК. Вместе с тем, как отмечал С.А. Хохлов, внесший огромный вклад в подготовку нового ГК, «в отличие от ранее действовавшего законодательства регулирование мены указанными нормами (содержащимися в ст. 567 ГК. — В.В.) не исчерпывается. Впервые Кодекс устанавливает ряд специальных правил о мене, отражающих особенности содержания и исполнения этого» <*>.

<*> Гражданский кодекс Российской Федерации.

Договор мены


Если в договоре отсутствуют положения о цене данного товара, то предполагается обмен равноценным товаром. Разновидностью договора является бартер — договор мены товаров, применительно к внешней торговле. Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному товары должны быть равноценными.
Рекомендуем прочесть:  дотация на квартиру

Правовое регулирование договора мены


Таким образом, можно сказать, что мены содержит в себе два договора купли-продажи, так как в соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Предметом мены могут быть любые вещи, кроме тех, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте (ст.

Договор мены по российскому гражданскому праву


В юридической доктрине отмечается, что не только предшествовала купле-продаже, но и стала источником ее происхождения.

Связано это с тем, что даже после появления денег сделки купли-продажи, совершавшиеся способом манципации, представляли собой именно обмен вещи на соответствующее количество металла. Только после появления чеканной монеты и развития товарно-денежных отношений купля-продажа была окончательно отграничена от мены[1].

Правовое регулирование договора мены


567 ГК. Вместе с тем, как отмечал С.А. Хохлов, внесший огромный вклад в подготовку нового ГК, «в отличие от ранее действовавшего законодательства регулирование указанными нормами (содержащимися в ст. 567 ГК. — В.В.) не исчерпывается. Впервые Кодекс устанавливает ряд специальных правил о, отражающих особенности содержания и исполнения этого договора» <*>. <*> Гражданский кодекс Российской Федерации.


Правовое регулирование договоров мены и дарения земельных участков


715 ГК — это, по которому каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. является консенсуальным, возмездным, двусторонним, синалагматичним. Таким образом, мены земельного участка можно определить как такой гражданско-правовой, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне земельный участок в обмен на другой земельный участок или иное эквивалентное имущество. Чертами, отличающими, являются следующие: он относится к таким договорам, которые направлены на передачу имущества, при этом имущество (земельный участок) передается контрагенту в собственность.

Правовое регулирование договора мены


Общие положения поставки. §2. Характеристика условий поставки. Глава 3. Юридическая характеристика договора мены (бартера). §1. Общие положения о договоре мены (бартера).

§2. Характеристика условий договора мены (бартера). §3. Отграничение от бартера. 1. Нормативные акты. 3. Статьи в журналах 4. Судебная практика В условиях хронической неплатежеспособности многих промышленных предприятий, отставания нормативной базы от меняющихся условий современного рыночного хозяйства возрастают требования, предъявляемые к заключаемым между хозяйствующими субъектами договорам. Очевидно, поставки и (бартера) по процедуре их заключения, механизму исполнения, элементному составу являются сложными юридическими конструкциями и требуют от сторон отличного знания специальных положений гражданского законодательства.

Компания банковские гарантии 24


В период сессии цена диплома может быть изменена. Текущую стоимость Вы можете уточнить у менеджеров Учебного центра после заполнения заявки или по контактным телефонам. Не забудьте заказать к ВКР рецензию на диплом, презентацию, отчет по практике (производственной или преддипломной), дневник и отзыв-характеристику.