Права водителя при остановке дпс


Нарушения прав водителя при остановке гаи и требования инспекторов, все ли законно?


Довольно распространены случаи, когда сотрудники ГАИ (ныне полиции) всячески пытаются обвинить водителя в разнообразных нарушениях, которые иногда просто не совершал. Как показывают социальные опросы и общественное мнение, большинство водителей чувствуют себя полностью бесправными на дороге, не верят, что можно отстоять свои водительские права при встрече с сотрудником ГИБДД (полиции). Однако наша практика показывает, что если знает свои права и обязанности при общении с сотрудниками ГАИ (полиции), то в большинстве случаев остановка такого сотрудником полиции, для последнего заканчивается настоящим испытанием.

Обязанности и права водителя


Тем более что некоторые недобросовестные представители этой профессии пользуются отсутствием достаточных знаний действующего законодательства у населения. Права и обязанности водителя должен знать любой уважающий себя автовладелец. Это необходимо для того, чтобы минимизировать подобные ситуации. Права водителя Если уполномоченный сотрудник остановил транспортное средство, он обязан незамедлительно подойти к нему.

Права водителя


Ведь при споре с сотрудником, обстановка обычно не благоприятная и чаще всего проще согласиться с инспектором ДПС, чем оспаривать его мнение.

Рекомендуем прочесть:  Земельный юрист онлайн

Инспектора могут рассчитывать на то, что водители в большинстве случаях не знают административного законодательства и, следовательно могут ввести в заблуждение, относительного того или иного вида нарушения ПДД. Для того, чтобы таких нарушений было меньше и вовсе не было, нужно знать свои права и обязанности.

Права водителя при остановке ДПС


Последние определяют права гаишника и водителя, знание которых позволяет избежать конфликтных ситуаций. Не стоит думать, что инспекторы дорожного движения призваны выполнять исключительно карающую функцию. Если права водителя купить, нельзя рассчитывать на безопасное вождение. Инспекторы оказывают услуги информационного сопровождения и дают полезные советы при экстремальных погодных условиях.

Права водителя при остановке автомобиля инспектором ДПС


65 Административного регламента, утв.

Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185). Важно! Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 руб. (ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ). После остановки автомобиля, Вы не обязаны выходить из него и можете вести разговор с инспектором через открытое окно своего автомобиля.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2018 году


Согласно полицейской инструкции сотрудник ГИБДД после взмаха жезлом должен указать место остановки транспорта. Действия водителя при остановке инспектором ГИБДД Правила обязывают водителя остановиться по требованию инспектора ГИБДД. При этом он должен выполнить следующие действия: убедиться, что манёвр по остановке машины не создаст препятствий для других участников движения; включить сигнализацию правого поворота и припарковаться у правого края дорожного полотна или на обочине; если не уверен в правильном выборе места остановки, то нужно включить аварийную сигнализацию, чтобы можно было оправдать неправильную парковку неисправностью машины. Следует помнить, что неправильная парковка может повлечь наказание в виде дополнительного штрафа.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги с вестерн юнион


Где чётко изложенны права и обязанности водителя, которого остановил сотрудник ДПС?


Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей. Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях: а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; г) для проведения досмотра транспортного средства и груза; д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений; е) в иных случаях, когда требуется участие в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения». Так же, поскольку сотрудникам ДПС запрещается останавливать ТС без причины (см законные основания остановки ТС).

Российский Юридический Портал