Ппвс о защите прав потребителей

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 17 О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей



Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко


Альтернативная подсудность по ОСАГО и КАСКО : В силу п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» и п. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Таким образом, истцу предоставлено право, самому выбирать подсудность.


Ппвс о защите прав потребителей


Процессуальные гарантии достигаются благодаря весьма сложным процедурам. Защита прав потребителей Защита прав потребителей регулирует отношения между физическим лицом — потребителем товара или услуги и предпринимателем. Важно понимать, что под действие закона о защите прав потребителей не подпадают отношения юридических лиц и любое потребление товаров/услуг, связанное с предпринимательской деятельностью.


Судебная практика применения Федерального закона О защите прав потребителей


Данное Постановление нацелено на повышение эффективности зашиты прав потребителей при решении и толковании вопросов, возникающих в судебной практике, в ходе рассмотрения дел по спорам о защите прав потребителей. Рассмотрим Постановление более подробно, останавливаясь на пунктах имеющих наибольшее значение, как указано в Постановлении, для «применения судами законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел вопросы». Начнем с главного.

Постановление пленума ВС РФ от г


Штраф назначается судом при обнаружении нарушения прав потребителя и взыскивается в пользу Петрозаводского городского округа.

Заявлять его не нужно — суд сам решит, имеются ли основания для взыскания штрафа. Оцените ответ юриста: Остались вопросы? Задайте их по телефону 8-(800)-505-9265 или на сайте Хотите получить больше ответов?

Переведите вопрос в VIP Похожие вопросы: Санкт-Петербург: +7(812) 336-9264 наб.р.

Банки и потребители


2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), так как при альтернативной подсудности выбор между несколькими судами принадлежит истцу (ч.

7, 10 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Это правило действует, даже если потребитель и продавец заключили соглашение о подсудности.

При наличии договорной подсудности потребитель тем не менее может воспользоваться ею по своему выбору.

Национальный Союз Защиты Прав Потребителей


8–12); об ответственности за нарушение прав потребителей (ст. 13); о возмещении вреда (ст.

14); о компенсации морального вреда (ст. 15); об альтернативной подсудности (п. 2 ст. 17); об освобождении от уплаты госпошлины (п.

3 ст. 17). В письме говорится, что если гражданам был причинен вред вследствие недостатков медицинской услуги, он подлежит возмещению в полном объеме (ст.

Ппвс о защите прав потребителей


года между М.И.В. и ООО «Г.» был заключен договор страхования №001АТ-13/668.

согласно которому был застрахован автомобиль марки «Хонда Civic », идентификационный номер NLAFD 7670BW0. регистрационный знак М. (КАСКО ущерб + хищение). Страхователь М.И.В. оплатил страховую премию в размере 52 351 рублей.

04 января 20. года в городе Т. К. области на С. шоссе около дома № 2 произошло ДТП с участием автомобиля марки «Хонда Civic », регистрационный знак М275.

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону


Мы берем на себя обязательство предоставить нашим посетителям развернутый ответ в режиме онлайн или по телефону по любому вопросу на безвозмездной основе.

Юридическая консультация у наших специалистов — станет ключом к быстрому решению ваших проблем. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАC В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Наши преимущества состоят в том, что: 1.


Разъяснено, когда со страховщика может быть взыскан штраф, установленный законом об осаго (постановление пленума вс рф от n 2)


В связи с этим согласно Закону об ОСАГО с недобросовестного страховщика в пользу потерпевшего (физлица) может быть взыскан штраф. Поскольку удовлетворение требования в данном случае не признается добровольным, оно не влияет на размер указанного штрафа, который составляет 50 процентов от разницы между суммой страхового возмещения и размером страховой выплаты, осуществленной добровольно. Кроме того, на расчет штрафа не влияют суммы финансовой санкции, неустойки (пени), денежной компенсации морального вреда и иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты (п.