Порядок оформления договора дарения доли квартиры


Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику?


К примеру, составление договора у нотариуса потребует финансовых затрат для оплаты услуг специалиста, зато почти вся процедура ляжет на его плечи. Самостоятельное оформление договора обойдётся гораздо дешевле . но здесь придётся брать на себя все этапы процедуры. В любом случае следует грамотно подойти к составлению договора дарения. Договор должен быть составлен обязательно в письменной форме и подписан перед сотрудником регистрационного органа или при участии нотариуса. В договоре следует обязательно указать: конкретную долю квартиры, передающуюся в дар (даритель может передать всю свою долю либо только её часть); паспортные реквизиты дарителя и одаряемого; правильный и полный адрес жилплощади, в которой находится передаваемая в дар доля; точное количество квадратных метров, переходящих одаряемому (рассчитывается от общего метража недвижимости); этаж, на котором располагается жилплощадь; общее количество этажей в доме; сведения о лицах, имеющих право на проживание в данной квартире после того, как одна из долей будет зарегистрирована на одаряемого; особые условия. В каждом отдельном случае возможны свои особые условия .

Оформляем дарственную на долю в квартире родственнику


в которую входят паспорта обеих сторон, пакет документации на квартиру и прочее. Итак, нужно подготовить: паспорта дарителя и одаряемого; брачный контракт и свидетельство о браке, если такое имеется у одной из сторон; согласие супруга (если есть), заверенное нотариусом; разрешение от опекунского совета в случае наличия несовершеннолетних детей, которые являются собственниками; справка, удостоверяющая отсутствие долгов по коммунальным платежам; кадастровый паспорт; справка, удостоверяющая оценочную стоимость; документ из органов налоговой структуры об отсутствии долга в случае, если квартира была подарена или унаследована. документы, подтверждающие право дарителя на имущество.

Правильное оформление дарственной на часть недвижимой собственности


Согласно статьи, дарение доли квартиры или дома имеет те же правовые нормы, что и дарение целого. Так же, как при дарении всей квартиры, дарственная на часть квартиры должна быть зарегистрирована как документ, удостоверяющий намерение дарителя в уполномоченном государственном органе – Федеральной Регистрационной Службе.

Как подарить часть квартиры родственнику?


Главное в этом документе то, что часть приватизированной собственности переходит человеку совершенно бесплатно. К тому же при этом не нужно производить никаких дополнительных условий в обязательном порядке и сделать это можно при жизни владельца квартиры. А не только после смерти, как в случае с завещанием.

В законе описаны определенный порядок, согласно которому должен происходить процесс оформления договора между родственниками: проводить процедуру дарения части в приватизированной квартире не может человек не достигший совершеннолетия или инвалид; также данный документ на долю в квартире не может быть оформлен между определёнными лицами, к примеру теми, кто состоит на государственной службе. Если вы занимаетесь данной процедурой, то вы должны абсолютно четко описать все информацию, которая касается жилья (адрес, площадь, конкретную долю в собственности).

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?


Составить договор письменно. Подписывать его лишь при сотруднике органа регистрации. Нельзя пописывать договор заранее. Стоимость доли указывать не обязательно. Договор можно составить самим, если возникли проблемы при составлении, то можно обратиться за помощью к юристу. Зарегистрировать и подписать договор в соответствующей службе. Это можно сделать в регистрационной и кадастровой палате, а также в МФЦ.

Как оформить дарение доли квартиры


32. Дарителем называется […] В соответствии с российским законодательством, операции с недвижимостью могут осуществлять совершеннолетние лица. Если нужно приобрести квартиру в собственность ребенку, то от его имени должны действовать законные представители — родители или опекуны. Оформить квартиру на ребенка можно при ее покупке или совершить дарение имеющейся квартиры. Причем подарить могут не только родители, но и другие родственники и даже посторонние люди.


Составление договора дарения