Пенсия досрочно при сокращении

Досрочный выход на пенсию


Закон Российской Федерации предусматривает досрочный выход на для определенной категории граждан. К таковым относятся лица, заработавшие определенный стаж в таких сферах, как портовое производство, машинное, авиационное, пожарная безопасность и др. Досрочная пенсия также предусмотрена для педагогов и медработников. полагается по праву лицам, имеющие рабочую выслугу лет на территории РФ, матерям, у которых на воспитании более двух детей или имеются дети-инвалиды, лилипуты, карлики.


Досрочная пенсия или сокращение штатов — что лучше


Добрый день!

Прошу проконсультировать по такой ситуации: Мне 55 лет исполнится в феврале 2011 года. В октябре я получаю уведомление о том, что мне оформляется досрочная при сокращении штатов, в связи с реорганизацией предприятия, на котором я работаю. Другие сотрудники, которые по-моложе получают уведомление о простом увольнении по сокращению штатов, что дает им возможность встать на учет в службе занятости населения и получать пособие по безработице.

А могу ли я требовать именно сокращения, а не запланированного оформления на пенсию или нет. И еще: оформив таким способом, имею ли я право на обращение в службу занятости за получением пособия по безработице или уже нет?


Досрочное оформление пенсии по старости – возможно ли?


В нашей стране большое количество людей предпенсионного возраста, которые на протяжении долгих лет трудятся на предприятиях и заводах и заслуживают тем самым похвалу и почет. Однако часто происходят ситуации, когда человек по причине болезни не может дальше работать, когда в коллективе становится невыносимо работать, когда на смену старому приходит новый работодатель и пытается уволить человека со стажем, когда просто в населенной местности невозможно найти подходящее место работы.

Рекомендуем прочесть:  Иск страховая части


Пенсия досрочно при сокращении


Как видно из статьи 26 для досрочного выхода на пенсию нужно зарегистрироваться в службе занятости в течении 7 календарных дней после сокращения, должно быть не более 1,5 года до выхода на пенсию и стаж для мужчин должен быть 25, а для женщин 20. Если один из этих пунктов не выдержан — то пенсию не оформят досрочно.

Пенсионный фонд не любит таких законов и стараются молчать по наводящим вопросам, поэтому при попытке оформить пенсию досрочно Вы должны знать эти нормы наизусть и не задавать вопросы гос.

работникам. Иначе Вас сделают дураком.

Как правило, с подобными вопросами направляют в суд, как раз за 1,5 года Вы выиграете его и можете получить все те деньги, которые не заплатили Вам если бы оформили документы на пенсию по закону.


Можно ли сократить работника, оформив ей пенсию досрочно?


ОТВЕТ: Расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. с переобучением (ст.43 Трудового кодекса РБ, далее — ТК). В случае отказа работника от перевода на другую вакантную должность (профессию), он подлежит увольнению согласно п.1 ст.42 ТК (в рассматриваемом случае основанием будет сокращение численности или штата работников).



Согласно статье 32 «О занятости населения РФ», каждый желающий может выйти на пенсию раньше установленного законом срока.

Но чтобы воспользоваться данным правом, нужно соответствовать следующим критериям: • если у лица, претендующего на досрочный выход на пенсию, присутствуют какие-либо заболевания, препятствующие трудовой деятельности, необходимо подать соответствующее медицинское заключение сотрудникам центра занятости; Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий отсутствует, выход на досрочно невозможен.

Досрочная пенсия безработным оформляется Пенсионным фондом Российской Федерации по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.