П 2 ст 126 ук рф похищение несовершеннолетнего отцом ребенка

Международный журнал


Аннотация. В работе автором рассматриваются преступления, предусмотренные ст. 153 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подробно разбирается состав ук а занных преступлений, приводятся мнения различных ученых по элементам состава, а также поднимаются проблемы квалификации данного деяния.

Автор пришел к выводу, что, во-первых, при совершении подмены ребенка имеются два потерпевших – подменяемый ребенок и ребенок, используемый в качестве подм е ны.

Отграничение подмены ребенка от смежных составов преступлений


Вопросы отграничения смежных составов преступлений являются наиболее актуальными и сложными для судебно-следственной практики.

Как отмечал В.Н. Кудрявцев

«… по сути дела, весь процесс квалификации состоит в последовательном отграничении каждого признака совершенного деяния от признаков других смежных преступлений»
1 .

Говоря, о составе ст.153 УК РФ «Подмена ребенка», смежными ему являются ст.

Объект похищения человека


имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления.

Объект преступления — это определенные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые происходит посягательство и которым причиняется или может быть причинен вред. Исходя из того что похищение человека как состав преступления помещено в разделе VII УК РФ, родовым объектом похищения человека выступают общественные отношения, возникающие по поводу обеспечения безопасности личности.

Похищение ребенка одним из родителей как уголовно наказуемое деяние CHILD ABDUCTION BY A PARENT AS A CRIMINAL OFFENSE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Похищение ребенка одним из родителей как уголовно наказуемое деяние CHILD ABDUCTION BY A PARENT AS A CRIMINAL OFFENSE Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Городнова Ольга Николаевна Похищение ребенка одним из родителей как уголовно наказуемое деяние // Вестник ЧГУ.

2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pohischenie-rebenka-odnim-iz-roditeley-kak-ugolovno-nakazuemoe-deyanie (дата обращения: 22.04.2018)

Подозреваемая в похищении и убийстве 2-летней девочки в Иванове задержана


На официальном сайте Следственного Комитета РФ опубликован пресс-релиз о преступлении, вызвавшим большой общественный резонанс не только в Ивановской области, но и во всей стране. Приводим текст сообщения СКР полностью:
« Сотрудниками СУ СК России по Ивановской области во взаимодействии с оперативными сотрудниками УМВД России по Ивановской области и добровольческим отрядов «Лиза-Алерт»
около 19 часов 2 сентября 2018 в акватории реки в парке «Харинка» города Иваново обнаружено тело похищенной сегодня днем малолетней девочки.


Похищение человека (ст


Непосредственный объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших).

Факультативным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др. Объективная сторона преступления выражается в совершении активных действий, в тайном или открытом похищении человека, т.е.

Уголовная ответственность несовершеннолетних: о чем предупредить подростка


Многие игры, которыми развлекают себя наши дети, на самом деле не так уж невинны и безопасны, как им кажется.

Какие невинные, на первый взгляд, шалости подростка могут иметь самые печальные последствия, грозящие колонией, вы узнаете из нашей статьи. Для любого родителя (имеется в виду среднестатистический обыватель) весть о том, что дитя что-то натворило, – как гром среди ясного неба.

Даже если у детки усищи с аршин, для мамы он все равно еще маленький мальчик с ясными глазками.

П 2 ст 126 ук рф похищение несовершеннолетнего отцом ребенка


Полиция Республики Дагестан задержала высокопоставленных чиновников из преступной группировки, промышлявшей похищениями и вымогательством.

В заложниках у бандитов оказался мальчик, за освобождение которого они требовали десятки миллионов рублей. Пленника держали в доме первого заместителя министра промышленности и энергетики Руслана Гаджибекова .

[azbar.ru, 17.09.2013,

«Подробности похищения ребенка предположительно бандой Руслана Гаджибекова»
В июле 2013 года, в районе поселка Приморский близ города Избербаша, к своему дому на квадроцикле ехал несовершеннолетний сын директора коньячного завода.