Ответственность за невыплату алиментов


Наказание за неуплату алиментов


Перед тем как отказываться от уплаты пособия необходимо знать, какое наказание за неуплату алиментов ждет нерадивого родителя. Нежелание выполнять свои финансовые обязательства перед ребенком могут привести к самым печальным последствиям. Кроме уголовной ответственности предусматриваются и такие меры наказания как лишение родительских прав. Подобные меры наказания существуют для того, чтобы недобросовестные родители не лишали близких людей финансовой поддержки.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2018 году


Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки. Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решения о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов.
Рекомендуем прочесть:  Иностранные граждане коап

По какой статье УК РФ можно привлечь к ответственности за неуплату алиментов?


Прежде всего, попытаться связаться с ответчиком и рассказать ему о каждой соответствующей статье УК РФ или же сразу составить исковое заявление в суд. Ответственность по уголовному кодексу за неуплату алиментов В соответствии со 115 статьей Семейного кодекса тот родитель, с которым проживает ребенок после расторжения брака, имеет право обратиться в суд с требованием взыскать с ответчика неустойку в размере 0,5% от суммы образовавшегося долга за каждый день уклонения от выплат.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов


е. злостности. Потому как в свете уголовного законодательства, если нет основного элемента, тогда нет и преступления. Поэтому одним из ключевых признаков служит наличие судебного решения о взыскании алиментов и неуплата по нему алиментов более 4 месяцев подряд. Стоит отметить, что образование алиментной задолженности по нотариальному соглашению, не является основанием для привлечения уклониста к уголовной ответственности. Поэтому необходимо предварительно: обратиться в суд; получить судебное решение; взять исполнительный документ; подать его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, по которому позже ставить вопрос о привлечении должника к уголовной ответственности. Кто подлежит Как известно обязательства по уплате алиментов возникают на основании Семейного кодекса РФ. Выделим основных плательщиков материального обеспечения: родители, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних, но, нетрудоспособных детей; муж по отношению к беременной жене или супруге, которая воспитывает совместного ребенка или ребенка инвалида, то же самое по отношению к нетрудоспособной нуждающейся жене; дети по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям. Алиментные обязательства для всех остальных членов семьи регулируются положениями раздела V СК РФ. Как видно существуют достаточно разнообразные виды алиментных обязательств. Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты материального обеспечения наступает только для двух категорий лиц: родителей, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних, но, нетрудоспособных детей; детей по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям. Не знаете, можно ли взыскать алименты на содержание жены до 3 дет? Смотрите тут.

Наказание за неуплату алиментов


Основанием является злостное уклонение от уплаты средств .

предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. О «злостности», как о главном признаке, говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов