Ответственность за клевету предусмотрена ст 129 уголовного кодекса рф


    Статья 129

    Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 3.

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

    Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4.

    Как привлечь за клевету

    Для этого потребуются документальные доказательства, безоговорочно принимаемые в этом качестве следственными органами и судом.

    Все они по возможности должны быть приложены к судебному иску или заявлению в правоохранительные органы. Формы доказательств зависят от способа, которым была распространена клевета. В последнее время предметом судебного разбирательства все чаще становится информация, размещенная в интернете.

    Рекомендуем прочесть:  Злостная неуплата алиментов

    Статья 129

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

    Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?

    Как закон карает клеветников, узнаете из нашей статьи.

    Наказание за клевету в России Какая статья за клевету . и существует ли она? Это вопрос закономерный: уголовная статья за клевету на человека в современном российском законодательстве претерпевала неоднократные изменения, вплоть до полной отмены с последующим восстановлением в числе преступлений. Так, до января 2012 года наказание за клевету предусматривалось статьей 129 УК РФ, которая утратила силу на основании Закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года.

    Мы с мужем являемся руководителями одной фирмы

    Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Статья 128.1.

    Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание

    Распространяющее их лицо должно знать и осознавать, что данные сведения являются ложью, и при этом существенно «портят» репутацию человека, в отношении которого они распространяются.

    ○ Ответственность за клевету. Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс. рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов.

    Ст.

    Статья 128

    Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 5.

    Как привлечь за клевету

    Если нет — в правоохранительные органы для его установления и привлечения к уголовной ответственности.