Ответственность должностных лиц по коап рф

Ответственность должностных лиц по коап рф


Можно ли сделать так, чтобы к административной ответственности был привлечен директор (должностное лицо), а не организация (юридическое лицо). Вопрос животрепещущий, потому что штрафы для должностного лица (директора) и юридического лица (организации) отличаются минимум в 10 раз.

Если это можно сделать, то как? Существует ли в законе какая-то норма, позволяющая избежать административной ответственности организации и привлечь к ответственности только директора. Ответ на этот вопрос очень простой.



Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 239-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – «Закон»), смягчающий ответственность субъектов предпринимательской деятельности, устанавливающий административную ответственность контролирующих бизнес должностных лиц государственных органов и субъектов предпринимательской деятельности, не представивших надлежащим образом уведомление о начале предпринимательской деятельности.

Проблемы правоприменения статьи 2


. 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя Problems of enforcement of Article 2.4 of the Code of Administrative Offences of the Russian Federation in respect of the individual businessman Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Кизилов Вячеслав Владимирович .


В КоАП РФ внесены изменения в части привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда


В КоАП РФ внесены изменения в части привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда С 01.01.2015 вступили в силу изменения, предусмотренные ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»
, касающиеся ответственности за административные правонарушения трудового законодательства, требований охраны труда.


Комментарии к СТ 2


1. Статья посвящена должностным лицам как специальным субъектам правонарушений.

В большинстве статей КоАП РФ в числе возможных субъектов административной ответственности названы должностные лица.

2. Административная ответственность должностных лиц играет важную роль в обеспечении законности и дисциплины в управлении. Основанием для привлечения таких лиц к административной ответственности является совершение ими административных правонарушений в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.


Административное правонарушение и административная ответственность


Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.


КоАП РФ, Статья 2


Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.