Отмена заочного решения суда


Заявляем об отмене заочного решения


Вот судья и вынесла решение без вас». Должна заметить, что случай, когда дело рассматривается без ответчика, далеко не единичный. Зачастую человек знает о том, что состоится заседание суда, но присутствовать на нем не может по уважительной причине, равно как и сообщить об этом. Например, тяжело болеет, отсутствует в городе и не имеет возможности позвонить и проч. Что же делать, если на месте такого вот ответчика оказались вы? Давайте разбираться вместе. Может ли суд вынести решение без участия ответчика Да, может.

Отмена заочного решения суда


в его отсутствие. В случае если истец не согласен на проведение заочного производства, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. Также невозможно проведение заочного производства в случае множественности на стороне ответчика при условии, что хотя бы один из ответчиков явился в суд. Множественность стороны — это наличие двух и более лиц на стороне ответчика и (или) истца. Также особенностью заочного производства является возможность отмены тем же судом заочного решения в случае, если причины неявки ответчика в суд признаются уважительными и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Отмена заочного решения


Но практика показывает, что случается, что ответчик или истец не приходят на заседание, вследствие чего разбирательство может быть отложено. Но в определенных законом случаях, при неявке ответчика на заседание суда, предусмотрен институт заочного производства, — то есть дело рассматривается в отсутствии ответчика. Заочное принятие решения по иску может быть принято при отсутствии ответчика по неуважительной причине и при согласии истца на подобное рассмотрение дела. Между строк: неявка истца на судебное заседание к подобным процессуальным последствиям не приводит. Чем опасно заочное решение? Казалось бы, какие негативные последствия может нести заочное решение суда? Попробуем разобраться.

Заочное решение суда


Основания и порядок производство – рассмотрение судом гражданского дела в отсутствие (при неявке) ответчика в судебное заседание. Институт заочного производства направлен на соблюдение баланса интересов сторон (истца и ответчика) в гражданском судопроизводстве. Согласитесь, не может же истец безгранично ждать от суда разрешения вопроса о своих притязаниях к ответчику, который не желает или попросту избегает явки в суд. Одной только неявки ответчика недостаточно для заочного производства.


Заявление об отмене заочного решения


Очевидной при этом является ситуация, когда ответчик по пути в суд попал в больницу. В этом случае достаточно будет представить в суд справку из медицинского учреждения, которая зафиксирует время госпитализации. Обычным является, когда суд выносит заочное решение при отсутствии надлежащего извещения ответчика, в этом случае заявитель может сослаться только на это обстоятельство. В заявлении необходимо указать на обстоятельства, которые не были исследованы судом или определены по мнению ответчика неверно, и привести доказательства, которые повлияют на позицию суда по делу, приведут к вынесению противоположного решения по рассматриваемому делу. Заявление об отмене решения рассматривается в судебном заседании, о чем извещаются все лица, участвующие в деле.
Рекомендуем прочесть:  как наказать продавца за воровство

Отмена заочного решения


Однако настоящая цель — создание дополнительных механизмов реализации процессуальных прав сторон. ГПК РФ достаточно подробно урегулировал процедуру принятия судом заочного решения. Суть рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства сводится к возможности рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика при соблюдении ряда условий, предусмотренных законом. Следует отметить .

Упрощенное производство


В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства вызван необходимостью произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания. 6.

Отмена заочных решений